Скандальные разрешения на строительство 25-этажного дома в Балаково без социалки. Суд продолжается

Скандальные разрешения на строительство 25-этажного дома в Балаково без социалки. Суд продолжается

01.07.2024 14:40 3 Автор admin

Как мы сообщали ранее, Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области уже больше года добивается признать недействительными разрешения на строительство в Балаково 25-этажного дома «Парус». Это один огромный дом из трех секций, по одному разрешению на каждую. Следующее заседание в Арбитражном суде состоятся завтра, 2 июля. Почему министерство не может добиться отмены разрешений на строительство, если не учтены нормативы градостроительного проектирования, жилая застройка планируется без наличия рядом объектов социальной сферы? Возможно, просто не стой стороны пытаются подойти к этому вопросу? Ведь достаточно вернуться к началу – вопросу законности самих подписей на разрешениях, которые были выданы в удивительный «день двух глав»? Особенно это актуально сейчас, когда главу Балаковского района Сергея Грачева отрешили от должности по причине неэффективной работы и исполнения служебных обязанностей.

Напомним, в Саратовской области в прошлом году было решено запретить стройки многоэтажных домов в микрорайонах, где нет достаточного количества мест в школах, детских садах, и официально установлено, чтобы не дальше определенного расстояния до этих объектов. Так как застройщики возводят многоэтажки на пустырях, в бывших промзонах, а жителям потом приходится возить детей в школы в другие районы, или учреждения перегружены, дети учатся в две смены. На эту проблему неоднократно обращал внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Министерство подало много исков по уже выданным разрешениям на строительство, хотя законы обратной силы не имеют. Непосредственно по “Парусу” “Министерством строительства и ЖКХ Саратовской области был подан иск о прекращения действия ранее выданного разрешения на строительства в связи с тем, что не учтены нормативы градостроительного проектирования, а также дома начали строить без наличия объектов социальной сферы», – говорилось в сообщение минстроя.

Но есть еще важный момент, как и когда выдавались разрешения в Балаково на территории бывшего кирпичного завода.

А было это в последний рабочий день 2022 года перед новогодними каникулами. Министерство требует признать недействительным разрешения на строительство, которые выдала администрация Балаковского района: № 64-40-1407/С-2022 от 30 декабря 2022 года, разрешение на строительство № 64-40-1408/С-2022 от 30 декабря 2022 года. И разрешение на строительство – № 64-40-1409/С-2022 от 30 декабря 2022 года. Третье лицо в иске Общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик Группа компаний «Кронверк».

Тогда редакция ProBalakovo обратила внимание на интересный факт. 30 декабря в Балаковском районе официально оказались сразу двое глав, подписывавших документы. Это действовавший на тот момент глава Сергей Грачев и исполнявший обязанности главы заместитель по вопросам ЖКХ Павел Канатов. Подробности в публикации «День двух глав аукнулся? В Балаково министерство ЖКХ через суд требует признать недействительными 4 разрешения на строительство».

Сам Сергей Грачев был на работе, он вручал награды гражданам за поддержку СВО. А потом якобы на последнюю половину последнего рабочего дня уехал в некую командировку. Как и якобы не оказалось на работе заместителя по экономике Александра Балукова, который по существующему порядку должен исполнять обязанности в отсутствие главы.

Потому якобы на половину дня главой сделали Павла Канатова, и вот он подписал разрешения на строительства 25-этажного «Паруса» для «Кронверка». И разращение на строительство для ЗАО «Торговый дом Эластик» от 30.12.2022 № 64-40-1403/С-2022. Директором «Эластика» является Владимир Соловьев – брат предыдущего главы района Александра Соловьева. К слову, Павел Канатов и у А.А. Соловьева был в замах по ЖКХ.

Эта ситуация сразу вызвала подозрения, для чего подписание таких важных разрешений на строительство оставили на Павла Степановича. Не мог же он по собственной инициативе сделать такие новогодние подарки «Кронверку» и родственнику бывшего главы Соловьева? А если это было самовольно, почему Сергей Грачев, вернувшись из странной командировки, обнаружив разрешения, не отменил их, а настаивал, что администрация одобрила стройки законно?

Министерство пыталось отменить разрешение и по стройке для «Эластика», но не смогло предоставить документы в качестве основания для отмены. Дело А57-15343/2023 заглохло за 2,5 месяца.  Все потому, что разрешения выдали за несколько месяцев до официального утверждения новых правил и до того, как все полномочия по выдаче разрешений у города Балаково забрали в Саратов.

По «Парусу» рассмотрение все еще продолжается. Дело А57-15347/2023.

Что касается 25-этажного дома, у балаковцев с самого начала эта идея вызывала много вопросов и опасений, о которых они писали в комментариях. У нас в городе нет таких высоких зданий. И жителей беспокоит, как будут обстоять дела с пожарной безопасностью. Если что-то случится, в городе даже нет пожарных машин для тушения таких высоток.

И огромный дом собираются строить в островной части города очень близко к судоходному каналу. Там жители обращали внимание, что постоянно «болото», выдержит ли грунт такую нагрузку. Лицей №2 в этом районе заполнен. Куда всех отправлять, в одну старенькую школу №12, и то только на машинах возить?

Сам Сергей Грачев, комментируя странный день двух глав, утверждал, что все нормально. Он даже сказал: «Пусть прокуратура проведет проверку, если там что-то незаконно».

Учитывая то, что прокуратура и следователи уже проводят проверки по трем уголовным делам. То, возможно, их заинтересовал бы и этот день, когда подписывали разрешения на строительство «Паруса». Если выяснится, что это было сделано незаконно, то как раз появился бы весомый повод признать незаконными все подписанные в тот день документы, и Грачева, и Канатова.  Если все хорошо, зачем Сергей Грачев переложил это на второго по значимости зама? Возможно, у него самого есть акции застройщика или имущество в их домах?. Ранее жители сообщали о подозрительном интересе к ремонту магазина в доме «Кронверка» на волжской, который якобы Сергей Грачев часто проверял, чаще чем стройку парка «Центральный». И как показывают последние события, если по каким-то проектом вся ответственность по документам перекладывалась на подчиненных теперь уже отрешенного главы, на работников муниципальных учреждений, это еще не значит, что к нему самому вопросов не будет.

Инна Чумичкина