Парк построить – не поле перепахать. В Балаково очередной объект за бюджетные деньги начали делать без аукциона

Парк построить – не поле перепахать. В Балаково очередной объект за бюджетные деньги начали делать без аукциона

23.07.2021 11:46 3 Автор admin

Депутат Государственной Думы Николай Панков вчера приехал в Балаково и осмотрел территорию на поле между 5 и 8 микрорайонами. Там ранее было обещано сделать парк. Вопрос обсуждается не один месяц. До этого было голосование за название, большинство выбрали «Центральный». Прошло голосование за эскизные проекты. Но как заметили в соцсетях балаковцы, чиновники назвали победившим проект, который по опросам занял только второе место. Жители голосовали за вариант с прудом. Чиновники решили работать проще, соответственно и дешевле. Только первый обман на этой предвыборной теме сразу раскусили.

Недавно на территории убирали старые украшения и центральную городскую елку, которая давно требовала замены. Казалось бы, что работы идут, все-таки приступили, хоть и позже обещанного. Только какие работы? И за чей счет это делается?

Сам Николай Панков в своем канале «Пара слов» написал: «В Балаково началось  строительства парка «Центральный». Территорию расчистили и разровняли. После конкурсных процедур подрядная организация начнёт работы. Потребовало  времени и перенос линии электропередач».

Работы начались, но конкурсных процедур еще не было! Кто и на каком основании выполняет работы? Почему что-то расчищают и разравнивают за будущего подрядчика? Эта ситуация схожа с началом строительства спортивных площадок в школах, когда чиновники рапортовали о начале работ с фото без аукционов и даже до того, как был подписан прямой договор с подрядчиком. Напомним, на подготовку оснований для спортивных площадок из бюджета потратили 23 миллиона, на проект, который рекламировали под видом благотворительного. Сначала все разломали, перекопали, и только потом вскользь упомянули при внесении изменений в бюджет, откуда взяли деньги.

Теперь для будущего парка перекапывают огромную территорию, назвав это разравниванием. На самом же фото в посте депутата большие кучи земли. А рядом с главой района Сергеем Грачевым стоит директор дорожной фирмы ООО «Многопрофильное строительство». Фирмы, которая в этом году набрала ремонтировать много дорог, тротуаров в качестве субподрядчиков. В том числе и улицу Ленина. Сроки затянуты по другим объектам, но директор случайно мимо проходил на новом, еще даже не разыгранном «поле для деятельности»? Осталось только дождаться итогов аукциона.

Если работа идет муниципальной техникой, то это вопрос о нецелевом использовании. Делать работу за частных подрядчиков муниципалы не должны. До сентябрьских выборов время поджимает. Естественно, что кроме нескольких пешеходных дорожек сложно будет что-то успеть.

Буратино остановился, разинул рот…

Вчера коллеги «Балаковский репортер» написали о том, что главу Балаковского района Сергея Грачева вводят в заблуждение отчетами о проведенном ремонте дорог в селе силами этой организации. «Обманули, выходит! Вот только кто так подставил — подрядчик, который наврал о проделанной работе, или представители УДХБ, которые даже не проверили выполненные объёмы? Или это сговор: одни не сделали, а вторые их прикрыли?».

И вот в тот же день подрядчик стоит с Сергеем Грачевым на обсуждении нового объекта. Неужели мимо проходил, если об этом визите даже балаковске СМИ не знали? И наивного главу Сергея Грачева снова кто-то обманывает? Очень печально. Учитывая, что его только хвалил в прямом эфире как опытного специалиста, и ставил в пример главам других районов Саратовской области сам Вячеслав Володин.

На строительства парка в Балаково деньги поступили в бюджет, а значит и контроль за использованием средств необходим соответствующий. Но куда в этом случае смотрят правоохранительные органы и КСП, если сам депутат Госдумы им сообщает из своего канала «Пара слов» – аукциона еще не было, а работы уже идут!

Несмотря на проведенный конкурс с названием, балаковцы не перестанут называть эту территорию «Полем дураков». И даже то, как строят парк, продолжает напоминать сюжет сказки «Золотой ключик».

Зоны отдыха принято украшать арт-объектами. На этой земле, которую пытались продать, хотели застроить, а теперь копают под телекамеры, так и просится композиция с героями сказки. Рядом с ней многие бы не отказались сфотографироваться. Даже сюжет давно готов:

Буратино остановился, разинул рот…

– Врешь!

Лиса села на хвост, облизнулась:

– Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, – называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: “Крекс, фекс, пекс”, положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?

Буратино даже подпрыгнул:

– Врешь!

– Идем, Базилио, – обиженно свернув нос, сказала лиса, – нам не верят – и не надо…

– Нет, нет, – закричал Буратино, – верю, верю!.. Идемте скорее в Страну Дураков!..

Парк построить – не поле перепахать. И когда его начинают делать так, то сложно не спрашивать, вырастут ли из закопанных денег деревья, хоть самые обычные? Или жители города Балаково накануне выборов останутся с еще большими дырами в бюджете, и как Буратино – с носом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.