Пролетая над гнездом будущего зампреда по ЖКХ

Пролетая над гнездом будущего зампреда по ЖКХ

29.04.2021 15:54 2 Автор admin

Как известно, на прошлой неделе бывший глава Балаковского района Александр Соловьев ушел в отставку. Его пригласил “на повышение” губернатор Саратовской области Валерий Радаев занять пост заместителя председателя правительства Саратовской области. Он будет заниматься развитием коммунального хозяйства области, жилищной политикой, капитальным строительством и дорожным хозяйством, вопросами транспорта, сохранения культурного наследия, обеспечением безопасности жизнедеятельности человека. Конечно, если кандидатуру одобрят областные депутаты. Ведь и при общении с Александром Соловьевым на комитете у депутатов возникли споры. А что собственно такого хорошего сделал Соловьев на посту главы района, чтобы доверить ему ЖКХ области? К сожалению, парламентарии не приехали в Балаковский район увидеть это своими глазами. Напрасно, ведь недавно в Балаково приезжал председатель Госдумы Вячеслав Володин и в своем интервью сказал “Проехал по городу – просто стало стыдно, что в такой упадок все пришло”. Это ли не повод задуматься, и вместо хвалебных од посмотреть хоть несколько примеров из Балаково по благоустройству, строительству и ЖКХ? Как они были реализованы за время работы Александра Соловьева главой района?

В Балаково уже не первый год во время отопительного сезона проблемы. Одни жители жалуются на перетоп, другие мерзнут в квартирах. Немало домов с жалобами на едва теплую воду по цене горячей.

В прошлом году в городе начали ремонтировать дороги на средства транспортного налога. Не продержавшись и года, новые дороги начали покрываться трещинами, появились ямы. И дело даже не только в качестве работы подрядчиков, а в желании максимально “размазать” деньги на большее количество дорог. Чиновники экономили в проектах на подготовке основания, заказывали дороги без ливневок, часто без замены бордюров и местами вообще только одним слоем асфальта. Когда появились дефекты, Александр Соловьев погрозил подрядчикам, потребовал перекладывать асфальт по гарантии. Но дорожники послали главу в суд. Они не хотят из своего кармана платить за проблемы, возникшие из-за желания администрации экономить на качестве. Суды могут длиться не один год, пока и срок гарантий на дороги закончится.

Проверку балаковскими дорогами не выдержали и московские низкопольные троллейбусы. Чиновники связали это с “весенней распутицей”. Проще говоря, некоторые дороги превращались в реки. Но в Балаково распутица бывает и осенняя, и зимняя колейность.

Проявит ли себя Александр Соловьев специалистом по строительству? Непременно! Если Саратов дадут застроить магазинами Балаковского пивкомбината. В Балаково за три года на посту главы района г-на Соловьева их открыли и построили немало. Хорошо, красиво, качественно. Это же не два детских сада по Национальному проекту, которые сдали у нас значительно позже срока, с потрескавшимся асфальтом, отваливающейся плиткой на фасаде, один даже со сквозными трещинами в стенах и дырой в потолке. Сам губернатор регулярно приезжал и стыдил главу района, что в городе строителей пяти Комсомольских строек детсады строить разучились.

Забота о памятниках архитектуры в Балаково у Александра Соловьева тоже была своеобразная. Сначала со своими чиновниками задумал снести бывшую гостиницу “Чайка” как ветхую и аварийную. Но после вмешательства областных градозащитников, она оказалась пригодной для переделки в элитное жилье. Два памятника архитектуры в Балаково надеются восстановить по программе спикера Госдумы, а неподалеку от них два других только за неделю горели три раза. В них элементарно не закрыли доступ посторонним.

Но особо отличился Александр Соловьев при решении проблемы с вывозом растительных отходов. Так как регоператор отказывается их забирать на законный полигон, росчерком пера главы Соловьева рядом с городом была создана огромная несанкционированная свалка на муниципальной земле. Когда горы растительного мусора начали перекрывать дороги, Александр Соловьев уговорил депутатов сделать “временный полигон для растительных отходов”. На словах все выглядело хорошо и правильно. Траву и листья свозили на полигон. Там они перегнивали, усыхали. Ветки мельчили в щепки. Объем и вес должен был значительно уменьшаться, тогда и сдавать эти отходы через несколько месяцев было бы на законный полигон дешевле.

На деле же земельный участок с кадастровым номером 64:40:042301:23 площадью 193 тысячи 195 квадратных в районе очистных сооружений (недалеко от легального мусоросортировочного комплекса) превратился в огромную несанкционированную свалку. Туда свозили стволы деревьев, пеньки, ветки, мешки с листвой, строительный мусор, покрышки, старые бетонные ограждения.

Росприроднадзор признал свалку незаконной и выдал предписание на рекультивацию. Только в прошлом году, по предварительным оценкам, рекультивация могла обойтись в сумму около 70 миллионов. До конца года ее не зачистили, а наоборот продолжают свозить туда все подряд. Конечно, перед выборами кучи мусора не должны мозолить глаза избирателям. Вот и депутат Госдумы Николай Панков в оправдание Александру Соловьеву назвал эту свалку “вынужденной мерой”. Накануне выборов любые вынужденные меры хороши?

В села по предписаниям на устранение несанкционированных свалок 39 миллионов из бюджета не дали, направили деньги на другие цели. В городе, вместо ликвидации незаконных свалок и обеспечения противопожарной безопасности, администрация уговорила депутатов направить деньги на выполнение предвыборного обещания – поднять зарплаты водителям троллейбусов. И гори оно все синим пламенем до выборов! Обещал, обещал, но свалки так и не начали убирать. С поста ушел, на его срок работы хватило, а разгребать и платить штрафы за невыполненные предписания больше не его забота.

Чиновников “высокого полета” не увольняют, переставляют с одной должности на другую. В высоких политических играх и предвыборных гонках мелочей не видят. Однако есть в Балаково проблема  настолько серьезная, которую оставил после себя “эффективный управленец”, будущий зампред по ЖКХ, что только с высоты птичьего полета и можно разглядеть истинный масштаб.

Несмотря на споры на комитете, кандидатуру Александра Соловьева одобрили. Впереди рассмотрение на заседании областной Думы. Пока же предлагаем немного полетать над “гнездом” будущего зампреда по ЖКХ в Балаково. Раз уж в правительстве решили опыт его работы распространить на всю Саратовскую область, то надо знать, к чему можно готовиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.