Законность назначения Сергея Грачева и.о. главы Балаковского района вызывает вопросы?

Законность назначения Сергея Грачева и.о. главы Балаковского района вызывает вопросы?

21.04.2021 00:45 2 Автор admin

Как мы сообщали ранее, 19 апреля, состоялось заседание депутатов Собрания Балаковского района. На нем был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Балаковского района Александра Соловьева. Губернатор Саратовской области в воскресенье около 11 часов вечера на своей странице в instagram написал, что предложил Александру Соловьеву перейти на работу в правительство Саратовской области на должность заместителя председателя. Подчеркиваю, предложил, а не назначил. Так как зампредом нельзя стать без одобрения депутатов Саратовской областной Думы.

Районные депутаты проголосовали за отставку Соловьева в обед в понедельник, заседание началось в 13:30 , прошло быстро, и с этого момента его полномочия были прекращены.

Еще до отставки Соловьева, было публично заявлено, кто может стать следующим главой, при условии “Решение о его назначении будут принимать депутаты. Отмечу, оно должно отражать мнение людей”, – написал в “Паре Слов” депутат Госдумы Николай Панков.

Но при отставке Соловьева районному Собранию не представили, кто будет официально исполнять обязанности главы района – главы администрации, до избрания нового главы района. Объявили о формировании конкурсной комиссии, которая рассмотрит претендентов на должность и допустит кандидатов до голосования на районное Собрание.

Сам конкурс на главу, как и на заместителей, процедура строго официальная и публичная. Она длится не одну неделю. Так как нужно опубликовать осообщение о начале конкурса и приеме заявлений от кандидатов, желающих побороться за должность. К кандидатам также есть ряд требований, если не соответствует, то и до голосования на Собрании не допустят. Так что до конкурса и до избрания главы Балаковским районом с населением больше 200 тысяч граждан, на территории которого находятся крупные предприятия, особые объекты, районом должен руководить исполняющий обязанности главы. Так как только у него будет законное право подписывать документы, постановления, принимать решения и т.д.

В день отставки главы все заметили, в зал заседания не пришел ни один заместитель Александра Соловьева, с которыми он работал с конца 2017 года. Зам по ЖКХ Павел Канатов, зам по социалке Татьяна Калинина, зам по экономики Александр Балуков. Ни один из них, имевший право стать и.о. главы района. Заместителя-руководителя аппарата, ранее называемого первым замом, у Александра Соловьева нет с лета прошлого года, когда уволился “по собственному” Павел Гречухин. С тех пор конкурс на первого зама так и не провели, обязанности с приставкой и.о. исполняла Матазова Е.А. Первым замом, замом по экономики и замом по ЖКХ нельзя стать без конкурса. Процедура аналогичная, как с главой: конкурс, время на рассмотрение заявок и т.д.

Сергей Грачев, который за год успел отказаться от мандата депутата Совета города Балаково по округу №10, сменил несколько мест. Из балаковского городского депутата он прошел на довыборах в Саратовскую областную Думу. Через пару месяцев, несмотря на потраченные деньги налогоплательщиков, Грачева, как очень ценный кадр забрали на работу заместителем мэра Саратова. Естественно, ему пришлось отказаться от мандата депутата областной Думы. А бюджету тратить снова деньги на проведение довыборов в облдуму. В Балаково довыборы на округе 10 тоже надо, пройдут 20 июня. Но, проработав замом мэра Саратова примерно полгода, он снова покинул пост, чтобы “возглавить Балаковский район”, вместо Александра Соловьева. Так и написал на своей странице в инстаграм. Но возглавить район никто не мог предложить просто так, ведь законные требования о конкурсе никто не отменял, и хоть видимость приличия с голосованием районными депутатами. Значит правильно было бы заявлять, что предложили поучаствовать в конкурсе на место главы.

Но уже 20 апреля Сергей Грачев был представлен исполняющим обязанности главы Балаковского района, даже на сайте в структуре написали об этом и фото поставили. Хотя еще вчера, 19 апреля, в день ухода Соловьева, Грачев дорабатывал последний день в мэрии Саратова. Трудоустроить его 19-го одновременно на две муниципальные должности вряд ли могли.

 Сергей Грачев успел сообщить журналистам, что он приступил к исполнению обязанностей. Заголовок и вовсе громкий “Сергей Грачев с радостью возглавил Балаковский район”. Но как он мог это сделать, в обход существующих официально сразу трех заместителей главы района?! И чтобы стать не только и.о. главы, а хотя бы и.о. заместителя главы, нужно сначала стать муниципальным служащим в администрации Балаковского района на должности попроще.

Я, как известно, блондинка, но даже у меня возникли вопросы о столь стремительном появлении исполняющего обязанности главы района, меньше чем за полдня сегодняшнего. Всего лишь посмотрев сайт администрации, раздел “структура” и “правовые акты”, нет ли там свежих документов. В структуре администрации изменений нет, документы не свежей прошлой недели. И только Грачев в разделе “глава района” с (и.о.). Уходя, глава района Соловьев вряд ли мог успеть принять на работу Грачева, находившегося в Саратове, да и сразу замом без конкурса. И оставить исполнять обязанности вместо себя?

У оставшегося единственного действующего зама главы по ЖКХ Павла Канатова при отсутствии официального главы не в отпуске, а вообще на должности, нет полномочий назначить другого заместителя главы по экономике или первого зама. Так что он сам должен был быть, по логике и закону, исполняющим обязанности главы? И даже если назначить и.о. заместителя, то его никак нельзя поставить на и.о. главы района. Уволить замов в отпуске нельзя, и сиюминутно заменить. Особенно на человека, который только утром появился на пороге. И при отсутствии действующего главы, действующий зам не может передавать свое исполнение обязанностей другому заму, без разрешения депутатов районного Собрания путем официального публичного голосования.

Когда Иван Чепрасов, предшественник Александра Соловьева только шел на и.о. главы, его сначала приняли на работу простым чиновником. И потом далее официально подводили к и.о. главы администрации, избранию. В 2016 году  на должность главы Балаковского района Чепрасова на новый срок автоматически или взмахом руки никто не переназначил без соблюдения закона, конкурса, голосования депутатов. Когда Иван Чепрасов какое-то время до следующего конкурса перестал быть главой официально, ему никто не давал даже и.о. просто так. Эта процедура подробно была описана в СМИ и публично была проведена с голосованием депутатов.

Процитирую публикацию от 3 октября  2016 года.

“Сегодня состоялось постоянно действующее совещание, которое в новой должности вел Иван Чепрасов.”Он официально состоит на должности заместителя главы по соцвопросам. Данный приказ был подписан в минувший четверг. В пятницу прошло собрание, на котором депутаты перевозложили полномочия исполняющего обязанности главы района с Дмитрия Поперечнева на Ивана Чепрасова, так как первый добровольно сложил с себя полномочия.

После того, как все эти процедурные решения были приняты, вечером был подписан документ о том, что он стал исполняющим обязанности. В понедельник Иван Чепрасов официально вел планерку”, – сказала Надежда Грешнова в начальника отдела по работе со СМИ.  Публикация ИА “Взгляд-инфо”. И только 26 октября Ивана Чепрасова депутаты избрали главой района.

Даже эта процедура показывает, как действующего главу сложно официально переизбрать и оставить и.о. до конкурса. Особо стоит обратить внимание на должность зама по социальным вопросам, которым Чепрасова Поперечнев принимал без конкурса. Эта должность тогда была вакантна. И это единственная должность, через которую Сергея Грачева можно было бы провести в исполняющего обязанности главы. но она занята, Татьяна Калинина в отпуске. Уволить из отпуска ее незаконно, а второго зама по соцвопросам в структуре администрации нет. И даже теоретически, в нее невозможно внести изменения задним числом.

Потому назначение Сергея Грачева так молниеносно вызывает у меня вопросы. Их я задала самому Сергею Грачеву во вторник по телефону, он по его же словам, вообще был в первый рабочий день в Саратове на каком-то заседании в правительстве.

– Вы стали исполняющим обязанности главы Балаковского района. А в администрации вы на какую должность приняты?

На замглавы по экономике, – ответил Сергей Грачев. Разговор за писан на диктофон, так как просила открыто комментарий для публикации.

Замглавы по экономике? В структуре написано это Балуков Александр Валентинович.

– Вы мне задали вопрос, я ответил.

Но не может же быть двух заместителей главы по экономике? Куда делся Александр Балуков?

– Он находится в отпуске.

А как вы можете быть замглавы, если Балуков в отпуске?

– У вас еще какие-то вопросы?

Как вы стали заместителем главы по экономике без конкурса? Когда в структуре всего один замглавы по экономике, и он не уволен? И как вы могли занять эту должность без конкурса? В один день, придя в администрацию, вы стали замом главы по экономике без конкурса и и.о. главы района? А кто подписал приказ, что вы стали исполняющим обязанности главы Балаковского района?

– У вас вопросы к структуре или технического характера? – спросил Сергей Грачев.

Это не технический вопрос, а вопрос законности, как вы за один день стали исполняющим обязанности главы района?

– Вы поверьте, все законно и в правовом поле, – заверил Сергей Грачев, не отвечая на прямые вопросы. Потом он предложил написать запрос в правовой отдел администрации, тогда мне бы подготовили ответ. Но это минимум неделя по закону. Где найти хоть один опубликованный документ о его назначении замом по экономике и исполняющим обязанности главы, Грачев сказал, не должны быть опубликованы. Предложил созвониться в 18,00, после заседания в правительстве. Потом гораздо позже перезвонил, на вопросы, кто принимал его на работу и назначал так на и.о. он не ответил. А ведь вопрос самые простые. Далее Сергей Грачев предлагал отложить разговор на утро, пригласил приехать в администрацию, но на вопрос, в качестве кого он там принимает, не смог ответить.

На данный момент этих вопросов много. Сергей Грачев обещал, что от администрации будет официальный ответ с разъяснениями всей процедуры, как за день можно устроиться исполняющим обязанности главы огромного района, и не в отдаленном селе, а в третьем по величине городе Саратовской области Российской Федерации. Сергей Евгеньевич уже за год поразил всех своими карьерными успехами, может и сейчас найдется какое-то разумное и законное объяснение?

Когда администрация официально предоставит ответ и покажет документы, обязательно их опубликую. Ведь любой документ еще также нужно будет изучить, нет ли в нем противоречий. Пока же вопросов много.

Неужели вопрос смены таких больших и профессиональных чиновников Александра Соловьева и Сергея Грачева, на которых были публично возложены огромные надежды для Балаковского района и правительства Саратовской области, действительно решили за ночь с воскресенья на понедельник, не сильно заботясь о “формальностях”?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.