Квадратные метры “Чайки”. Цена и ценность

Квадратные метры “Чайки”. Цена и ценность

25.12.2020 15:46 4 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково 30 октября на заседании депутатов Совета города председатель Комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района Юлия Макарова сообщила, что рассматривается вариант включить бывшую гостиницу “Чайка”  (Ленина, 126) в программы ветхого и аварийного жилья, с перспективой сноса.

Идею объяснили тем, что продать помещения на первых трех этажах не получается. На четвертом и пятом живут люди. Часть квартир в собственности, часть сдают по социальному найму. На первом этаже часть помещений в частной собственности, как бывший ресторан и магазин. На все предложения депутатов найти арендаторов, продать по комнатам под квартиры у администрации одни оправдания – денег отремонтировать нет, в аренду не берут, продавать под жилье нельзя, пока есть очередь нуждающихся в соцжилье. И следят за муниципальным имуществом, сколько денег в бюджете на это хватает.

Балаковский краевед Юрий Каргин обратился в Градозащитный совет при Саратовской областной Думе, чтобы “Чайку” можно было спасти. Градозащитный совет мог бы инициировать признание зданий из ансамбля, в который входит “Чайка”, памятниками архитектуры. Это поможет их спасти от сноса, но значительно увеличит расходы на реставрацию. На заседание ездил сам глава Балаковского района Александр Соловьев. Он говорил, что признать здание аварийным это не его курс, как главы. Только один из предложенных вариантов. Также повторял про отсутствие желающих купить здание. Что после нескольких попыток выставить на аукцион помещения трех этажей цена упала с 12 миллионов до 7,5 миллионов рублей. Пригласил градозащитников приехать в Балаково, посмотреть на здание. И в качестве оправдания, что в Балаково не сносят, а сохраняют, упомянул два исторических здания, которые будут реставрировать. Но не по местной программе, а по программе спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Комитет по распоряжению муниципальной собственностью администрации Балаковского района предложил продать помещение на 1 этаже площадью 106,2 квадратных метра с начальной ценой на аукционе 502 тысячи 220 рублей, на втором этаже 900 квадратных метров – 3 миллиона помещение на третьем этаже 897 квадратных метров – 2 миллиона 995 тысяч. Но можно купить только все три этажа одним лотом за 6 миллионов 775 тысяч 858 рублей.

А сколько стоят другие помещения в этой же чайке? На сайтах объявлений есть предложения взять как квартиру на верхнем этаже, так и помещение на первом, где находился ресторан. За однокомнатную 19 метров с небольшой ванной в “Чайке” просят 380 тысяч рублей.

На первом этаже помещения под магазин и ресторан естественно дороже, но насколько? Первый этаж, где находится Совет ветеранов помещение муниципальное. В центре бывший ресторан (частный), а далее магазин (частный), сейчас его арендует “Магнит косметик”.

На сайтах объявлений есть предложения нынешнего года купить бывший ресторан площадью 160 квадратных метров за 5 миллионов 600 тысяч. Объявлений позже было отмечено, как неактивное. Как удалось выяснить по телефону, указанному в объявлении, собственник пока сдает это помещение, оно занято. Но 160 метров первого этажа “Чайки” у частника продавались за 5,6 миллионов или муниципалитет предлагает продать 106,2 квадратных метра также на первом этаже всего за 502 тысячи, немного дороже однушку верхнего этажа. Разбег цен заставляет задуматься.

Помещение, которое сейчас снимает “Магнит косметик”, оно не продается. Пытаемся узнать, кому принадлежит.

Магазин на видном месте. Кто-то помнит, кто-то может и нет, но есть архивные фотографии, в том числе из объявлений, что несколько лет назад вместо “Магнита” там работал “Наш магазин”, в котором продавали продукцию Балаковского пивкомбината. Пытаемся под видом потенциальных арендаторов узнать, чье помещение занимает “Магнит косметик” – отвечают торговый дом “Эластик”. Некоторые открыто назвали фамилию Соловьев.

В самом “Эластике” по телефону тоже подтвердили, что помещение магазина в “Чайке” на первом этаже сдают они. Только пока там снимает “Магнит”, предложили какой-нибудь другой вариант, например, на ул. Ленина 60. В помещении магазина “Магнит косметик” вести план эвакуации “из помещений МК “Фрамбуаз” по адресу Саратовская область, г. Балаково. ул. Ленина 125″. Пока по “Фрамбуаз” информацию найти не удалось. Но сам адрес Ленина 125 – это совсем другое здание, которое находится на противоположной стороне улицы.

Чей был “Наш магазин”в “Чайке”? ООО “Наш магазин”ОГРН 1076439000692. Директор Соловьева Анна Викторовна, учредители Неустроева Оксана Викторовна и Касаткина Ирина Петровна. А это выписка из архива по данному ООО от 2011 года. В ней учредителями числятся все та же Неустроева Оксана и нынешний глава Балаковского района Александр Александрович Соловьев.

В свежей выписке ЗАО “Торговый дом Эластик” генеральный директор Соловьев Владимир Александрович. Одни и те же учредители фигурируют в разных фирмах. Документы есть в публикациях “Им хоть Сссуть в глаза – пиво “Соловьевых” божья роса?”, Развалины старого аэропорта в Балаково 3: знакомые фамилии, “хранители” федеральной собственности и летают ли тракторы?”.

Несмотря на то, что в самом “Эластике” подтвердили, что это их фирма сдает помещение магазина в “Чайке” (есть запись), по документам данное помещение может числиться за физлицом или одной из многочисленных ООО, ЗАО. Но это не сможет долго оставаться тайной, так как если гостиницу признают аварийной, администрации нужно будет собирать сведения всех собственников. Тем, кто живет на верхних этажах при расселении, если оно состоится, могут взамен дать квартиры. А что должны будут получить владельцы коммерческих помещений, компенсации? И если сравнить с рыночной стоимостью 160 метров за 5,6 миллионов, то какие за эти помещения они могут компенсации? И это только цены на квадратные метры, а ценность этого здания как объекта архитектуры продолжат обсуждать архитекторы и градозащитники, они планируют приехать в январе. Пока они рекомендуют балаковским чиновникам ремонтировать “Чайку”, а не сносить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.