Николай Панков назвал создание временной свалки в Балаково вынужденной мерой

Николай Панков назвал создание временной свалки в Балаково вынужденной мерой

18.11.2020 13:54 3 Автор admin

Редакция ProBalakovo обратилась к депутату Государственной Думы Николаю Панкову с просьбой прокомментировать ситуацию с временной свалкой растительных отходов, которую Росприроднадзор признал незаконной. Напомним, распоряжение об использовании муниципальной земли для создания временного полигона растительных отходов подписал глава Балаковского района Александр Соловьев. Якобы для экономии средств, чтобы растительные отходы там перегнивали, а ветки мульчировали. Но на данную свалку свозили не только траву и ветки, там горы строительного и бытового мусора. По предписанию Росприроднадзора свалку должны были рекультивировать до 3 ноября, только этого не произошло. На рекультивицию, по предварительным оценкам, требуется около 70 миллионов рублей.

“Думаю, создание специальной свалки для растительных отходов было вынужденной мерой. Регоператор отказался вывозить ветки и листья, ссылаясь на разъяснения Минприроды. Эту проблему пришлось решать местной власти. Отмечу – эта сфера деятельности была не урегулирована. Действительно, может быть, не все было гладко в принятых решениях, но действовать приходилось быстро, потому что частный сектор был завален растительным мусором. Если бы жителей спросили, оставить ли эти кучи на месте или организовать специальный полигон, думаю, жители поддержали бы действия администрации.

Кроме того, важно разобраться по какой причине власти пришлось идти на этот шаг. Комитет Госдумы недавно дал разъяснения, согласно которым остатки от зеленых насаждений также относятся к твердым коммунальным отходам и должны утилизироваться Регоператором. Но, длительное время с жителей эту работу требовали оплачивать дополнительно. Поэтому правоохранители должны дать оценку действиям компании по вывозу мусора. Знаю, что депутаты областной Думы от «Единой России» также встали на защиту интересов жителей и обратились в прокуратуру за разъяснениями, чтобы с людей не брали дважды плату за вывоз растительных отходов.

Однако в балаковской ситуации есть и другой вопрос. Кто именно допустил, что на свалку растительных отходов начали вывозить остальные виды мусора. В этом действительно надо разобраться, у любого решения чиновников есть конкретные фамилии. А если территория не охранялась, то сюда могли привозить мусор и сторонние организации, и даже частные лица. Здесь хотел бы услышать позицию не только главы района Александра Соловьева, но и правоохранительных органов, – сказал Николай Панков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.