Строительство парка в Балаково. Десятки бюджетных миллионов без аукциона через… центр детских кружков?

Строительство парка в Балаково. Десятки бюджетных миллионов без аукциона через… центр детских кружков?

07.09.2021 12:30 6 Автор admin

В Балаково в год выборов в Госдуму благоустройство одна из самых популярных тем. Деньги на ремонт дорог, тротуаров, парков и скверов посыпались из бюджетов разных уровней и за счет крупных предприятий в таком объеме, что подрядчики не успевают осваивать. По несколько недель жители спотыкаются на перекопанных тротуарах, которые засыпали щебнем, но заасфальтировать не успели. Было бы логично делать одни объекты, а потом переходить к другим. Дело ведь не в логике?  В стремлении показать объем, осчастливить сразу как можно больше избирателей? На каждый тротуар надо неоднократно сходить в сопровождении телекамер и «проконтролировать», пообещать еще больше. Общественность призывают участвовать в контроле. Только на визитах высоких гостей обычно под видом общественности большинство сотрудники бюджетных учреждений, редко рискующих задавать острые вопросы. Представьте себе, что начнут спрашивать: Почему подрядчиков выбирали без аукционов? Почему не экономят бюджетные деньги?  Почему строительство Центрального городского парка заказали через муниципальное учреждение, которое к благоустройству не имеет никакого отношения, а занимается досугом детей и подростков? Вот бы скандал начался!

В одной из прошлых публикаций (Парк построить – не поле перепахать. В Балаково очередной объект за бюджетные деньги начали делать без аукциона) мы уже подробно сообщали о строительстве парка под названием «Центральный» на поле между 5 и 8 микрорайонами. Полем участок называют балаковцы, точней «Полем дураков». На самом деле это лакомый кусок земли в самом центре города, который мечтали продать при главе района Иване Чепрасове, застроить «культурным центром» (похожим на ангар) при прошлом главе Александре Соловьеве. И вот в предвыборный год жителям пообещали исполнить их давнюю мечту, сделать на этом участке парк. Когда о строительстве парка сказал и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, идея стала обретать все более реальный вид. Сначала провели голосование по выбору названия. Затем голосовали в соцсетях за представленные эскизные проекты будущего парка. Больше всего голосов жители отдали за вариант с прудом, но администрация объявила, что победил проект с фонтаном Натальи Даньшиной. Этот проект «взяли за основу». Из бюджета Саратовской области в местный бюджет поступили 108 миллионов рублей.

Картинки показали, работы начали еще в июле. Но ни одного аукциона по выбору подрядчиков не провели. Депутат Госдумы Николай Панков, который тоже всячески контролирует эту стройку, писал в своем канале «Пара слов»: ««В Балаково началось  строительства парка «Центральный». Территорию расчистили и разровняли. После конкурсных процедур подрядная организация начнёт работы. Потребовало  времени и перенос линии электропередач». 

Вячеслав Володин в Балаково обсудил с жителями строительство парка «Центральный»

11 августа Вячеслав Володин осмотрел будущий парк, похвалил главу Балаковского района Сергея Грачева. Поставил задачу выполнить работы до холодов.  Сергей Грачев ответил, что сроки «немного сдвинулись», однако пообещал управиться до ноября. Закончился август, и никакого аукциона на строительство не объявили.

Аукционов не будет

Вопрос по этому поводу прозвучал от редакции ProBalakovo на совещании в администрации 31 августа. Тогда Сергей Грачев впервые публично заявил, что аукционов и не будет. С подрядчиками уже заключили два прямых договора на подготовительные работы больше чем на 6 миллионов. И на само строительство парка, по словам главы, на 68 миллионов. Прямые договоры на такие немалые суммы бюджетных средств?! Как такое возможно? Сергей Евгеньевич ответил: «В положении прописано, что в случае получения заключения по сметной стоимости, мы можем заключить контракт прямым договором». В каком положении? О чем речь? Где эти договоры искать? Ведь даже когда прямые договоры, информацию о них должны публиковать. Подготовительные работы (когда сначала навалили горы земли, потом разравнивали) фактически выполняла техника ООО «Многопрофильное строительство». Контракт, по признанию Сергея Грачева, на десятки миллионов достался организации ООО «Ремгрант» (ИНН 9102015098).  

Таких «номеров» вы не увидите и в цирке

После неоднократных попыток найти информацию о договорах, в администрации подсказали номер. Таких «номеров» вы не увидите и в цирке. Оказалось, что заказчик строительства парка «Центральный» на площади почти 8 Га не администрация Балаковского района, не Управление дорожного хозяйства и благоустройства, а Муниципальное автономное учреждение «Центр комплексного обслуживания детей и молодежи «Молодежная инициатива» города Балаково. Директор центра Екатерина Сергеевна Даньшина. Да, сестра автора выбранного проекта парка Натальи Даньшиной.

Что такое «Молодежная инициатива»? Это центр с различными кружками для детей. Творческие коллективы и волонтеры этого учреждения принимают участие в городских мероприятиях. При чем тут строительство и благоустройство общественных территорий?

По данным налоговой, учредитель этого МАУ отдел по спорту администрации Балаковского района. Сама Екатерина Даньшина успела при прошлом главе побыть начальником этого отдела, а когда главой стал Сергей Грачев, вернулась на место директора инициативы. Основной вид деятельности «Молодежной инициативы»  93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки. В списке дополнительных видов деятельности: торговля сувенирами; экскурсионные и туристические услуги; регулирование и содействие эффективному ведению экономической деятельности предприятий; дополнительное образование детей и взрослых; деятельность библиотек и архивов; деятельность музеев; деятельность в области спорта прочая. Ничего о строительстве тротуаров, парков, благоустройстве города.

То есть строить парк, на который в местный бюджет поступили 108 миллионов, отдали детскому центру, занимающемуся кружками и заведующему Балаковским музеем клубники. Эта организация заключила прямые договоры с подрядчиками. Почему не МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»? Ведь это учреждение объявляет аукционы на ремонт дорог и тротуаров. Почему не МБСПУ “Комбинат благоустройства”, в ведении которого парки, скверы, общественные территории? Например, когда Саратовская ГЭС решила проспонсировать установку спортивной площадки в парке возле ГЭС, деньги завели в бюджет, провели аукцион, который объявлял комбинат. Зачем же десятки миллионов пропустили через центр детских кружков?

Тайны под буквой закона 223-ФЗ

Все дело в трех буквах МАУ – муниципальное автономное учреждение. МАУ может провести закупку без аукциона прямым договором. И не размещать извещение в соответствии с частью 5 статьи 4 Федерального Закона № 223-ФЗ. Сами документы, договор, как при закупках через аукционы, они публиковать на Госзакупках для всех желающих не должны. В тех немногих сведениях, где только номер договора, без подробностей, техзадания, информации о подрядной организации, значится «Итого за счет бюджетных средств: 0.00 российских рублей». Только как они попадут эти деньги в МАУ? На последнем заседании депутатов, когда было озвучено о поступлении денег в бюджет из областного, ничего не говорили о направлении этих денег в «Молодежную инициативу». Знают ли депутаты, как в итоге строится парк?

Зачем городить такую схему через центр детского творчества? Уход от аукционов через Госзакупки, не будет экономии бюджетных средств, выбор подрядчиков на усмотрение заказчика (чиновников), документацию можно скрыть? Одна сестра нарисовала проект, вторая распоряжается бюджетными деньгами на его реализацию? Не зная точно, через какое учреждение заказали работы, и в голову не придет искать договоры у них.

Информация о договоре № 56439047140210000080000 заказчика МАУ «Молодежная инициатива». Цена 6 миллионов 427 тысяч 273 рубля. Работы земляные прочие, не включенные в другие группировки. Выполнение подготовительных работ по благоустройству поля между 5 и 8 микрорайонами, расположенного по адресу: Саратовская область, г. Балаково плана закупки Проект. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Информация о договоре № 56439047140210000110000. Цена  1 миллион 166 тысяч 503 рубля. Оказание услуг по осуществлению функций строительного контроля плана закупки Проект. Также закупка у единственного поставщика.

Информация о договоре № 56439047140210000100000. Цена 64 миллиона 692 тысяч 610 рублей. Закупка у единственного поставщика. Работы строительные по строительству гражданских сооружений, не включенные в другие группировки. Выполнение работ по созданию покрытия тротуаров, дорожек, площадок в рамках благоустройства поля между 5 и 8 микрорайонами, расположенного по адресу: Саратовская область, г. Балаково плана закупки Проект.

Все три договора с датой окончания исполнения до 31.12.2021.

Те же подрядчики и схемы, что и на прошлой предвыборной стройке?

Что известно о фирме ООО «Ремгрант», получившей самый жирный контракт? Учредитель Дмитрий Федоркин. В 2017 году эта фирма привлекалась в качестве одного из подрядчиков при строительстве здания спортивного комплекса с серфингом и скалодромом, расположенного по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Чапаева, д.114.

Немного истории. Это тоже проект, который реализовывали по инициативе Вячеслава Володина (был начат перед выборами в Госдуму прошлого созыва осенью 2016). Тогда главой Балаковского района был Иван Чепрасов. Пристройку с серфингом тоже строили с большими вопросами. Отошли от первоначального проекта. В итоге тоже проводили закупки без аукционов, а смета увеличилась на десятки миллионов. Якобы в первом проекте то одно не предусмотрели, то другое. К спонсорским деньгам на проект достаточно серьезно влезали в местный бюджет на достройку. При строительстве этого объекта с водными горками во дворе спорткомплекса была занятная история. Когда на тот момент директор «Альбатроса», он же директор муниципальной аптеки «Официна» Роберт Моисеев, через эту аптеку закупил водные горки в «Альбатрос». После выявили конфликт интересов, с должности директора «Альбатроса» убрали, но он по сей день остается директором «Официны». По итогам проверки КСП, завышение расходов на строительство нового корпуса спорткомплекса по отдельным договорам привело к неэффективному расходованию средств на сумму более 4,5 млн рублей. Общая сумма выявленных нарушений в год строительства в «Альбатросе» была на 74,5 миллионов.

Директором ООО «Ремгрант» сейчас указан Шабалин Ярослав Сергеевич. Он в прошлом был руководителем ООО «БТЭМ», которая тоже выполняла работы при строительстве в «Альбатросе» здания с серфингом.

ООО «Ремгрант» присвоен статус микропредприятия. Оно зарегистрировано 21.07.2014 по юридическому адресу 295006, Республика Крым, город Симферополь, улица Карла Маркса, дом 4, офис 26. Размер уставного капитала – 10 тысяч рублей. По данным rusprofile.ru, ООО “Ремгрант” победитель в 7 тендерах на сумму 3 380 456 руб. И вот без аукционов микропредприятие из Крыма получает 64 миллиона.

Правопредшественник фирма с таким же названием и тем же учредителем Дмитрием Федоркиным, только тогда фирма была зарегистрирована в Саратове. Куда пойдут все налоги и отчисления теперь уже крымского подрядчика? Среднесписочная численность сотрудников в 2020 году  по открытым источникам всего 9 человек.

“Осваивают деньги и решают свои проблемы отдельно взятые личности”

В прошлом году Вячеслав Володин призвал проверить саратовских подрядчиков, которые задействованы при благоустройстве, на “серые” налоговые схемы. “У нас получается, что деньги уходят кому-то просто в карман, через “серые схемы”. Через отмывания, через неуплату налогов кто-то свое состояние увеличивает многократно, а от этого страдают люди, потому что им официально не оплачивают работу. А с другой стороны, теряют опять-таки люди, потому что в бюджет средства не перечисляются”. Володин добавил также, что реализацию проектов нужно доверять тем, кто выдержал сроки и не допустил нареканий на предыдущих объектах. Сейчас же, по его словам, происходит наоборот – “осваивают эти деньги и решают свои проблемы отдельно взятые личности”, – цитировал спикера sarbc.ru.

Какие цели преследуют при строительстве пака «Центральный» в Балаково? Можно ли оправдать использование «Молодежной инициативы» для строительства только сжатыми сроками, желанием хоть что-то построить до выборов? В законе о закупках есть еще пункт, можно скрывать данные о договорах на строительство для объектов космической инфраструктуры и оборонные заказы. Но это делается через соответствующие по видам деятельности предприятия. Никому же не придет в голову, например, строительство космодрома через детский клуб? Почему же строительство огромного парка в центре города администрация Балаковского района с главой Сергеем Грачевым устраивает через «Молодежную инициативу»? Как потратят оставшиеся от 108 миллионов больше 30 миллионов на парк? Или их тоже успели списать через какой-нибудь дом творчества, аптеку или сельский клуб на озеленение парка?

Просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы, Контрольно-счетную палату, и к Вячеславу Викторовичу Володину. Считает ли он допустимым такую реализацию его проектов? Такое использование бюджетных денег? Еще один активный контролер строительства Центрального парка в Балаково депутат Госдумы Николай Панков. По иронии судьбы его приемная в Балаково находится в том же здании на Проспекте Героев, что и «Молодежная инициатива». Если все-таки захочет взглянуть на документы, далеко ходить не придется.

 Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.