“Пир” или пиар во время эпидемии? За чей счет в Балаково выпустили и распространили 30 тысяч экземпляров газеты о работе слуг народа

“Пир” или пиар во время эпидемии? За чей счет в Балаково выпустили и распространили 30 тысяч экземпляров газеты о работе слуг народа

12.01.2021 15:58 2 Автор admin

В Балаково в конце декабря – начале января в многоквартирных домах в почтовые ящики раскидали бесплатный спецвыпуск муниципальной газеты “Балаковские вести”. Данное событие могло бы остаться незамеченным, если бы не несколько важных моментов. Первый из которых – за чей счет это было сделано, если газета муниципальная, и получает средства на свое существование из бюджета? Тираж 30 тысяч экземпляров – такого нет ни у одного местного печатного СМИ. Зачем понадобилась напечатать такое количество газет, о чем? Не является ли это лишними тратами балаковских чиновников на свой пиар при дефиците бюджета, и без того худого во время эпидемии?

Бюджет Балаковского района на 2021 год принят с дефицитом 122 миллиона 740 тысяч рублей. В проекте бюджета подробно расписаны расходы. В них расходы по разделу “Средства массовой информации” 4 миллиона 508,8 тысяч рублей. Что на 772,6 тысяч рублей или на 20,7% больше первоначальных показателей 2020 года (3 736,2 тыс руб. ). И на 252,2 тыс. или на 5,9% больше уточненных (4256,6 тыс.). “Бюджетные средства будут направлены на финансирование муниципального издания”, – говорится в пояснительной записке по бюджету. На плановый период 2022 и 2023 также на эти цели собираются ежегодно тратить из бюджета больше 4 миллионов рублей.

За последние месяцы балаковские печатные СМИ серьезно “похудели”. Уменьшилось количество страниц. Самый большой тираж сейчас заявлен у газеты “Суть” – 22 тысячи экземпляров. Кому она принадлежит, лишний раз напоминать нет смысла. Газета продается и распространяется по подписке. Далее “Упрямые факты”. Тираж 10 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно. Но это частное СМИ, и бесплатно данную газету могут распространять, в том числе и за счет доходов от рекламы (К слову, нынешний пресс-секретарь администрации Ольга Саблина пришла в мэрию после нескольких лет работы в данном издании). Муниципальная газета “Балаковские вести” тираж 6 тысяч 500 экземпляров. Это основной номер, который также продается или по подписке. И плюс к этому основному появилось 30 тысяч штук, которые просто так раскидали по подъездам.

Что такого важного и нужного сообщило муниципальное издание, чтобы так сильно увеличить тираж, да еще и распространить чуть ли не в каждый почтовый ящик города?

В спецвыпуске всего 4 полосы. На первой поздравления с новым годом от губернатора Саратовской области Валерия Радаева, от главы Балаковского района Александра Соловьева, от депутата Госдумы Николая Панкова.

Вторая полоса – полностью занята под интервью с депутатом Госдумы Николаем Панковым. Третья – вся под публикацию, которая посвящена главе Балаковского района Александру Соловьеву и его пресс-конференции “Год непростой, но удар сдержали”. О работе администрации за 2020 год. Последняя полоса также один большой материал о том, как во время эпидемии объединились крупные предприятия, представители бизнеса, и конечно, балаковская власть.

Выходные данные с тиражом, учредителями – Министерство информации и печати Саратовской области, администрация Балаковского района. Все.

Сколько стоило напечатать такое количество газет, распространить их по подъездам (это тоже стоит денег, если не отправили разносить работников муниципальных учреждений)? Плюс к этому рабочее время сотрудников муниципальной газеты на подготовку публикаций, верстку номера. Чтобы каждый житель района получил в руки газету с рассказами о работе главы района Александра Соловьева и депутата Госдумы? В этом году пройдут выборы. Обычно перед ними бывают массовые распространения бесплатных газет с пиаром кандидатов, но до выборов относительно далеко. И предвыборный пиар должен оплачиваться за счет средств кандидата в депутаты. О чем в каждом номере таких изданий подробно указывается. А что же это? Просто информирование о работе власти? На такие цели и без этого тратят деньги из бюджетов всех уровней. Муниципальные СМИ получают на это задания, за выполнение которых им платят из бюджета.

Вопрос о данном спецвыпуске муниципальной газеты сегодня был озвучен нашей редакцией на совещании при главе Балаковского района. Как ни самого Александра Соловьева спросить об этом, если значительная часть спецвыпуска посвящена ему же? За чей счет “муниципальный банкет” или пиар? Было это разово к Новому Году или такие “бесплатные” выпуски станут регулярными? Администрация при дефиците бюджета во время эпидемии пошла на увеличение расходов на саморекламу? Если вы не видите, как хорошо чистят город от снега, как работает общественный транспорт, и решаются проблемы в сфере ЖКХ, так прочитайте об этом в газете? Может увидите, поверите?

“У газеты “Балаковские вести”, кроме бюджетного финансирования, за которым идет достаточно четкий контроль, за каждый квадратный сантиметр печатной продукции, есть и внебюджетная деятельность, как и у всех СМИ. И это составляет практически 50/50. Поэтому “Балаковские вести” используют возможность охвата большего количества аудитории именно таким спецвыпуском. С тем, чтобы донести максимально информацию, особенно до жителей более преклонного возраста. Которые в силу определенных причин не в состоянии пользоваться электронными СМИ. С тем, чтобы информация максимально до каждого домохозяйства, у нас в Балаково 88 тысяч домохозяйств, газету спецвыпуск мы сделали… Вернее “Балаковские вести” сделали 30 тысяч экземпляров, чтобы максимально донести в каждый практически дом, в каждую квартиру. Максимально объективную информацию о жизнедеятельности Балаковского района. Потому что в силу разных причин люди не могут, не читают, или, наверное, в ряде СМИ не вся информация выдается в принципе. Как было и о схеме теплоснабжения 29 декабря (публичные слушания – прим). Поэтому наша задача, и задача муниципальной газеты “Балаковские вести” не за счет бюджета, а за счет внебюджетных источников, которые газета имеет возможность зарабатывать самостоятельно, донести максимальную информацию до жителей Балаковского муниципального района. Как часто будет проходить выпуск, время покажет. И необходимость доведения информации до каждого жителя. И в первую очередь, мы ставим себе задачу вместе с муниципальной газетой “Балаковские вести” до лиц преклонного возраста. Которые не могут пользоваться электронными СМИ. А в большей степени доверяют, и еще раз в канун Дня печати хотелось бы это подчеркнуть, доверяют именно печатной информации”, – ответил Александр Соловьев. Он настаивает, что расходы на спецвыпуск из внебюджетных источников.

Но в этом выпуске нет рекламы, которая бы окупила затраты. Рабочее время сотрудников муниципального учреждения – это тоже не бесплатно. В 2020 году средства массовой информации попали в список отраслей, которые пострадали из-за эпидемии коронавируса. Так как серьезно упали объемы рекламы. По этой причине СМИ получили от государства деньги на сохранение занятости сотрудников, или попросту “чтобы не загнуться”. Но, если верить главе района, в Балаково муниципальная газета не только выжила, но еще и зарабатывает столько, чтобы тратить эти деньги, ни на зарплаты, ни на услуги типографии и т.д. А на то, чтобы по собственной инициативе выпускать такое количество газет, что хватит чуть ли ни на каждый дом? К слову, Александр Александрович упомянул, что о публичных слушаниях 29 декабря по вопросу теплоснабжения города СМИ мало писали. Но и в этом спецвыпуске о данной теме ни слова, а вышел он 29 декабря. На пару дней раньше, и как раз можно было бы все население города завалить муниципальными газетами по этому важному вопросу. Разъяснить, пригласить на публичные слушания. Но, номер посвящен “позитивному позитиву” о работе слуг народа. Не за пару же дней он был подготовлен и выпущен?

Траты чиновников на пиар бюджетных денег и использование для этого муниципальных ресурсов всегда вызывает вопросы у жителей. Недавно в Саратове обсуждаемой темой стало увеличение расходов на пиар – на освещение деятельности саратовской администрации. Тогда председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сказал мэру Саратова Михаилу Исаеву: “Я не выделяю ничего. Но освещаю то, что делаю. Если вы будете работать, то это будут освещать. Если вы ничего не делаете – какие бы деньги ни платили, в дальнесрочной перспективе не поможет. Верить будут только делам”, – отметил Володин, его цитирует ИА “Взгляд-инфо”.

Бывает ли такое, чтобы газета, учредителем которой является администрация, просто так стала бы резко увеличивать тираж, тратить деньги на печать и распространение, чтобы донести до каждого жителя информацию о работе главы администрации, депутата Госдумы? Получают миллионы из бюджета, но каким-то чудом находят собственные средства на пиар администрации? Возможно, балаковских депутатов, которые даже не знали о случившемся, заинтересует, на какие деньги все-таки и по чьему решению напечатали эти газеты. Или Контрольно-сетную палату, нет ли здесь нецелевого использования бюджетных средств. А может и лишних расходов на содержание муниципальной газеты из бюджета, раз не только процветают, еще и администрацию якобы “не за счет бюджета” могут пиарить.

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.