Дорога на стройку через школу искусств в Балаково, о которой предупреждали еще…2 года назад. Документы

Дорога на стройку через школу искусств в Балаково, о которой предупреждали еще…2 года назад. Документы

23.09.2020 17:26 2 Автор admin

В Балаково широко обсуждается очередной скандал с продажей школьной земли. На этот раз территория бывшей школы №14 на улице Розы Люксембург, где уже несколько лет находится школа искусств. К стройплощадке многоквартирного дома проложили дорогу через школу искусств. По ней через тротуар поехали грузовики, возникла опасная ситуация для учеников. Так как территория заведения не огорожена, нет никаких дорожных знаков. Жители жаловались в соцсетях и обращались за помощью в СМИ. Но глава Балаковского района Александр Соловьев изначально заявил о законности стройки, пообещав найти какое-то решение по проезду со строительной организацией. В понедельник глава города Балаково Роман Ирисов предложил закрыть опасный проезд и провести заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

Во вторник проезд грузовикам через территорию школы перекрыли автомобилями активисты “Молодой Гвардии”.

После этого депутат Государственной Думы Николай Панков в своем канале “Пара слов” заявил о намерении обратиться в прокуратуру. “Нужно разобраться, на основании каких документов строительная техника передвигается буквально под окнами учебного учреждения”, – написал Панков. И только тогда в администрации района наконец-таки собрали комиссию и решили закрыть проезд бетонными блоками. В тот же вечер Александр Соловьев на своей странице в instagram написал следующее: “Решение, которого ждали родители, дети и жители. Ранее, на основании обращений граждан, было зафиксировано, что в непосредственной близости от школы искусств №1 идет интенсивное движение строительной и грузовой техники. Выяснилось, что на одном из участков бывшей пришкольной, а ныне частной территории на ул. Розы Люксенбург, 34 А (глава района не знает, как пишется эта фамилия Люксембург? – прим.), началось возведение многоквартирного дома. Естественно, передвижение тяжелой техники практически по школьному двору несет угрозу здоровью учащихся, чревато травмами. Много претензий на шум высказали жители близлежащих домов.
Вчера с моей стороны было дано поручение: проработать вопросы запрещения проезда и приостановке строительства. Сегодня членами комиссии по безопасности дорожного движения администрации БМР принято единогласное решение – проезд техники вблизи школы запретить. Запрещающие бетонные блоки уже установлены. Теперь строительство сможет продолжиться только после того, как строительная организация выберет другие подъездные пути и согласует их с жителями соседних домов, руководством школы, родителями учеников”.

Выяснилось, что идет строительство… Также в тот день выяснилось, что решение на это строительство подписывал лично Александр Соловьев в 2019 году. Наша редакция опубликовала фотографии этого документа. Но и это еще не все.

О том, что через школу искусств хотят сделать дорогу к стройке, в администрации Балаковского района было известно уже в 2018 году!!!

 И лично Александру Соловьеву было на этот факт указано два года назад. Тому есть доказательства в виде документов. Почему же все прошлые годы, пока партия “Единая Россия” и Николай Панков говорили о недопустимости продажи школьных земель под застройку, шел суд по продаже земли у школы №10, глава района Соловьев, тоже член “ЕР” молчал о еще одном таком участке? Да еще и разрешение на строительство подписал?

Строительство ведет ООО “Балаковоспецстрой”. Это та же фирма, с которой только недавно был скандал из-за попытки сделать дорогу к стройплощадке многоэтажек в другом районе города. Там дорогу хотели сделать через парк возле лицея. И только после массового возмущения жителей, боровшихся за зеленую зону, после вмешательства того же Николая Панкова, Александр Соловьев пообещал найти другое решение проблемы – другой проезд к многоэтажкам “Балаковоспецстрой”.

Вчера на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в администрации Балаковского района представители фирмы заявили, что у них все законно. Есть и разрешение на строительство, и было решение публичных слушаний. Они показали копию постановления о проведении слушаний. Но не протокол. На него и стоит обратить внимание.

В документах, которые нашла наша редакция, говорится о проведении слушаний по вопросу «О проекте планировки территории, расположенной в границах земельного участка с кадастровым номером 64:40:010405:8799 по адресу: Саратовская область, г.Балаково, ул. Розы Люксембург, район д. 34А». Слушания прошли 19 июля 2018 года. В протоколе подробно описано, какой дом хотела построить фирма. И было указано про два проезда.

“Два въезда организуют кольцевой проезд, являющийся противопожарным и обеспечивающий доступ пожарной техники. Транспортное обслуживание дома  осуществляется по общегородским магистралям –по ул. Роза Люксембург и Академика Жук. Инженерная инфраструктура проектом также проработана.

Ушаков С.В. (на тот момент начальник отдела архитектуры администрации – прим. ) отметил, что один въезд расположен на земельном участке под размещение МКД, а второй въезд проходит по территории рядом расположенной музыкальной школы. Нельзя ли было предусмотреть второй въезд со стороны ул. Академика Жук между домами 17 и 19? Прошу Вас рассмотреть эту возможность, так как это территория школы и соответственно дети. Школа отрезана со всех сторон. Давайте не будем затрагивать эту территорию и сохраним эту зеленую зону для территории музыкальной школы.

Чалык А.В. сказал, что в проект планировки будет внесена корректировка с учетом замечаний.

Участники публичных слушаний единогласно приняли решение: рекомендовать Главе Балаковского муниципального района принять решение об утверждении «Проекта планировки территории, расположенной в границах земельного участка с кадастровым номером 64:40:010405:8799 по адресу: Саратовская область, г.Балаково, ул. Розы Люксембург, район д. 34А» с учетом устраненных замечаний. Голосовали: «За» –63, «Против» –0, «Воздержались» –0″.

И в протоколе отдельной строкой “Главе Балаковского района” Александру Соловьеву было написано проект утвердить, но “с учетом внесения корректировки проекта планировки территории согласно замечаниям, поступивших в результате обсуждения“. Того самого единственного замечания – не допускать проезда через территорию школы искусств.

Напомним, что вся история с выявлением продажи других школьных участков в Балаково началась после того, как председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время одного из визитов в Балаково предложил восстанавливать школьные стадионы. Школы начали готовить проекты, тогда и стало известно – землю некоторых СОШ уже продали. Футбольное поле школы №10 не смогли вернуть муниципалитету через суду, так как там уже успели построить коттедж, но землю школ №4 и 6 вернули. О чем отчитывался сам Александр Соловьев в 2017 году, пеняя на предшественника Ивана Чепрасова, мол, землю продавали до меня. Я наоборот, помогаю вернуть растащенное.

Можно допустить, что увод муниципальной земли и возле бывшей школы №14 при подготовке документов на школьные стадионы не заметили, так как в 2017 году там уже была музыкальная школа, а ей стадион не нужен. Не лазать же со скрипками по турникам? Но данные документы доказывают – администрация и ее глава Александр Соловьев про отрезанный кусок земли через школу искусств узнали как минимум в 2018 году при подготовке публичных слушаний и по их итогам. И, как уже можно догадаться, промолчали? Если бы этот факт придали огласке, хотя бы в 2018 году, возможно, и эту землю можно было бы вернуть. Поднять вопрос законности сделки и цены, за которую продали участок. Кто позволил отрезать землю с таким “аппендиксом” через территорию учебного заведения. Еще и отрезов частной землей муниципальные гаражи, где ставил автомобили Комитет образования. И тогда бы не пришлось Николаю Панкову осенью 2020 года перед журналистами и общественниками удивляться, и требовать огласить имена членов власти, которые принимали решение о проезде грузовиков через музыкальную школу.

Этот спич Николая Васильевича можно посмотреть на видео. Оно было записано в прошлую субботу, когда Николай Панков приезжал в город. К нему подошла член Общественной палаты региона Наталья Караман и рассказала о проблеме со стройкой. Рядом стоял и Александр Соловьев, подписавший разрешение. Он кивал, соглашаясь с Николаем Панковым, какая нехорошая ситуация. Да что-то не говорил, как давно о ней было официально известно в администрации, что предотвратить случившееся можно было еще два года назад. Интересно теперь, обратит ли внимание сам Николай Панков, требовавший огласки имен на данные документы? Неужели Александр Соловьев не ввел госдепа в курс дела, когда были слушания с рекомендациями не допустить дорогу через школу, когда и кем подписано разрешение на стройку? Тем более в этих рекомендациях и альтернативная дорога сразу была предложена.

Вчера, когда прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения, Александр Соловьев оказался в коридоре. Нашей редакции удалось на месте задать ему вопрос по поводу лично им же подписанного разрешения на это строительство.

Выводы каждый может сделать сам. Остается надеться, что их сделают и правоохранительные органы, в которые пообещал обратиться Николай Васильевич Панков. “Давайте делать оценку, какой судья, какой представитель власти эту землю разбазарил, отдал в частные руки. Это притворная сделка. Давайте вернемся к этой теме. Не смогли вернуть по десятой школе, вылезла четырнадцатая школа, где они посредине взяли и сделали дорогу. Частную дорогу. Сан Саныч, понимаете? И здесь я думаю, что тоже не надо оставаться в стороне. Да, это тяжело, встать в рост и назвать вещи своими именами” – говорил в субботу Николай Панков Александру Соловьеву. Тяжело, но мы уже задачу, надеемся, облегчили, часть имен назвали. Документы тоже помогли найти. Теперь ход за стражами порядка и Николаем Васильевичем.

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.