Половина на предвыборные “хотелки”? Балаковские депутаты поспорили о бюджете

Половина на предвыборные “хотелки”? Балаковские депутаты поспорили о бюджете

26.06.2021 14:39 Автор admin

Вчера депутаты города Балаково провели заседания постоянного комитета и Совета. В бюджет города внесли изменения.

Председатель Комитета финансов Светлана Яковенко озвучила, что по безвозмездным поступлениям в городскую казну поступят 175 миллионов 700 тысяч. 159 миллионов получит Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Из них 3 миллиона на реализацию инициативных проектов – благоустройство внутриквартальной территории в районе школы №25 (вторая очередь «Сквера мечты»). 44 миллиона на коммунальную технику. 18, 4 на ремонт дороги по ул. Братьев Захаровых от ул. Ленина до шоссе Королева. 92 миллиона на строительство дороги на ул. Братьев Захаровых от ул. Гагарина до Ленина.  

Расходную часть бюджета на 21,2 млн. увеличили за счет собственных дополнительных доходов (4,6 мл. ) и межбюджетного трансферта из районного бюджета (16,6 млн). Эти деньги пойдут: 8,6 млн. МУП «Балаковоэлектротранс» на возмещение выпадающих доходов от применения регулируемых тарифов (на повышение зарплаты сотрудникам с 1 июля); 3,4 млн. на уборку строительного мусора и завоз грунта на участки многодетных в 4б микрорайоне. Еще 7 миллионов на присоединение этого квартала многодетных к центральной системе водоснабжения.

637 тысяч отделу по культуре на ремонт библиотеки на Набережной 50 лет ВЛКСМ. 1,4 млн. на ремонт 6 жилых помещений, которые предназначены для предоставления нуждающимся. И прочие расходы.

Еще 108 миллионов из областного бюджета на строительство парка на поле между 5 и 8 микрорайонами.

– Я так понимаю, половина просто панковские хотелки перед выборами? И мы сейчас все играем под его избирательную кампанию? Вот в БЭТ зарплату мы сами раньше не могли повысить? Вот откуда средства взяли, перевели? Где-то в любом случае же убавится. Откуда взяли?

– На зарплату БЭТа в виде межбюджетного трансферта финансовая помощь из бюджета района, – ответила Светлана Яковенко.

– То есть в районе что-то уменьшилось, – переспросил коммунист.

– Ну, в районе поступают средства на нужды образовательных учреждений. Средства, которые ранее были там предусмотрены, освободились…

Председатель постоянного комитета Леонид Родионов предложил внимательно «пройтись по цифрам».

– У нас правильно сказал Денис Иванович, по инициативе Вячеслава Викторовича Володина при поддержке Панкова у нас 44 миллиона межбюджетные трансферты на приобретение техники (из резервного фонда областного бюджета  – прим.), – сказал Родионов.

Директор «Комбината благоустройства» Николай Сульдин пояснил, что купят 3 дорожных пылесоса на базе КамАЗов, аукцион уже объявлен.

– Дальше идем, тоже по инициативе у нас межбюджетные трансферты по дороге на ул. Братьев Захаровых, – обратился председатель комитета за пояснениями к и.о. руководителя Управления дорожного хозяйства и благоустройства Денису Гомерову. По словам представителя УДХБ,  в начале июля планируется представить полный проект на строительство дороги от Гагарина до Ленина для госэкспертизы. В случае положительного заключения будет объявлен аукцион. Строительные работы хотят завершить в сентябре. Кроме этого, отремонтируют дорогу на ул. Братьев Захаровых от Ленина до шоссе Королева. Там нужно только уложить асфальт, реконструкцию делать не будут. Ремонт до 2 августа.

3,4 миллиона выделили на уборку. Основная часть этой суммы пойдет на вывоз строительного мусора с участков для многодетных на территории бывшей воинской части в 4б. У муниципалитета нет техники для демонтажа бетона.

– А по инициативе Володина и Панкова система водоснабжения там? – поинтересовался Леонид Родионов. Но это вопрос не УДХБ.

– По инициативе Володина и Панкова 8,6 млн для БЭТа, какие там категории?

Директор «Балаковоэлектротранса» Александр Халилов сказал, что водители троллейбусов начнут получать по 36 тысяч.

 – А им же по 60 тысяч обещали? – напомнил Мамаев. Директор БЭТа пообещал ответить, когда эта зарплата будет по факту, сейчас не может.

Глава города Балаково, секретарь местного отделения «Единой России» Роман Ирисов ответил депутату от КПРФ по поводу «хотелок Панкова», откуда и на что перераспределяются бюджетные деньги на «выполнение предвыборных обещаний».

– Денис Иванович будет преподносить это под тем углом, что деньги выделили из областного бюджета. Хотелось бы, чтобы присутствующие и СМИ понимали, как вы сказали «откуда убыло и куда прибавилось». На примере областного бюджета хочу сказать, что если дороги передаются с областного на федеральное финансирование, то эта инициатива принадлежит Володину и Панкову. Дороги передались для финансирования в федерацию, значит высвободились средства. Эти средства из областного бюджета поступают в городской и районный бюджеты. Надо понимать, с чего начинается родина. Второй момент – мне не стыдно сказать «по инициативе Володина и Панкова». В областной Думе инициативу от вашего коллеги Владимира Есипова не слышали, чтобы конкретика была в пользу нашего Балаковского района», – сказал Роман Ирисов.

Денис Мамаев напомнил инициативу Есипова, чтобы в «Берлине» была музыка не такая громкая. Началась словесная перепалка, которую прервал председатель комитета Леонид Родионов. В итоге депутаты одобрили изменения в бюджет. Денис Мамаев ушел с комитета, не дождавшись заседания Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.