Скандальное строительство ЦКР в Балаково. Прокуратура подала в суд на отдел культуры и муниципальный стройконтроль!

Скандальное строительство ЦКР в Балаково. Прокуратура подала в суд на отдел культуры и муниципальный стройконтроль!

17.05.2024 20:50 Автор admin

Первый заместитель прокурора Саратовской области обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ООО «Дирекция капитального строительства» и Отделу по культуре администрации Балаковского района. Отдел администрации заключал договоры с этим ООО, которое не простое, не золотое, а муниципальное!

Прокурор требует признать недействительными 14 договоров подряда с ноября 2022 по сентябрь 2023 на осуществление «Дирекцией» функций строительного контроля (контроля за объемом и качеством выполняемых работ) по строительству Центра культурного развития. Применить последствия недействительности сделок и взыскать с ООО «Дирекция капитального строительства» в пользу Балаковского района в лице Комитета финансов администрации Балаковского района 5 миллионов 555 тысяч 441 рубль 89  копеек.

Напомним, что строительство Центра культурного развития по Нацпроекту в Балаково на Саратовском шоссе с самого начала сопровождалось скандалами. Привязку проекта повторного применения без аукциона отдали фирме ООО «Энергопромпроект» Михаила Кискина (как и авторский надзор). Первый контракт на 1,8 млн., затем еще почти 1 млн.. Но позже выяснилось, что стройка затянулась из-за того, что в проекте отсутствовала одна стена, о чем писал депутат Госдумы Николай Панков.

В первый раз строительство на 175 миллионов без аукциона отдали предприятию уголовно-исполнительной системы. Но работы шли очень медленно, договор расторгли. Потеряли несколько месяцев. Затем снова прямым договором передали строительные работы ООО «Трест-7». Несмотря на то что этого подрядчика неоднократно критиковал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Центр культурного развития до сих пор не сдан.

Заказчиком строительства выступает Отдел по культуре администрации Балаковского района. А работы по стройконтролю с самого начала администрация отдала ООО «Дирекция капитального строительства (директор Андрей Троилов). Это ООО муниципальное, учредителем с долей 100% является Комитет по распоряжению муниципальной собственности и земельными ресурсами администрации Балаковского района (правопредшественник МУП БМР «Дирекция»). Также «Дирекция» годами получала большинство бюджетных контрактов на контроль при строительстве и ремонте дорог, тротуаров, общественных территорий, парка «Центральный», и прочего, что потом вызывало вопросы по качеству у жителей. А УДХБ судилось с подрядчиками, чтобы переделывали по гарантии, но не со стройконтролем.

Примечательно, что иск прокуратуры подан в интересах публично-правового образования – Балаковского муниципального района и МО г. Балаково в лице администрации Балаковского муниципального района. То есть иск против Отдела культуры, подчиняющегося администрации, против «Дирекции», учредителем которой является тоже сама администрация. Город Балаково, администрацию, возглавляемую Сергеем Грачевым, нужно через суд защищать от его же подчиненных?

Суд считает возможным привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: администрация Балаковского муниципального района Саратовской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области.

Предварительное заседание назначено на 25 июня.

Недавно на совещании в администрации глава Балаковского района Сергей Грачев заявил, что Центр культурного развития практически готов, нет сомнений в том, что он будет достроен в 2024 году. Хотя его изначально должны были сдать в 2023. А вот для Дома культуры в селе Быков-Отрог придется искать нового подрядчика, там объект не готов меньше чем на 50%. Кто же там был на стройконтроле?

Но иск прокуратуры говорит о том, что и со строительством ЦКР все еще продолжаются проблемы.

Возможно, это приведет к очередному затягиванию сроков сдачи ЦКР.

Каким образом выполняет работы по стройконтролю муниципальная ООО «Дирекция», давно вызывает вопросы. По данным сервиса проверки контрагентов rusprofile.ru, в этой организации числятся всего 10 человек. Хотя объем работ на объектах всегда большой. Организация ООО “Дирекция” являлась поставщиком в 37 государственных контрактах на сумму 82 миллиона 434 тысячи 527 рублей. За 2023 год выручка 15 миллионов.

Возможно, данный иск – это только начало. Ведь если какие-то работы выполняются с нарушением сроков и не самого лучшего качества, это вопросы не только к подрядчикам. Но и организации, которая якобы все проверяла, и получала за свой контроль бюджетные миллионы. И тут уже не найти оправданий, что это все частные фирмы такие «нехорошие», ведь учредитель этой ООО сама администрация Балаковского района, возглавляемая Сергеем Грачевым. А г-н Троилов в должности директора с 23 апреля 2021 – как раз с тех пор, когда администрацию возглавил Сергей Евгеньевич.