Знакомые песни о бюджетных деньгах. В Балаково контракт на 1,8 млн под будущий культурный центр отдали без аукциона

Знакомые песни о бюджетных деньгах. В Балаково контракт на 1,8 млн под будущий культурный центр отдали без аукциона

15.11.2021 17:22 7 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково по Национальному проекту «Культура» собираются построить центр культурного развития. Сначала чиновники собирались затеять строительство на поле между 5 и 8 микрорайонами, но жители узнали об этих планах из СМИ и начали возмущаться. Администрации Балаковского района пришлось уступить, искать для центра новое место. Балаковцы требовали оставить «Поле дураков» под городской парк. Кроме того, жителям совсем не понравился проект будущего центра. Это здание по типовому проекту, которое балаковцы назвали «ангаром». На поле началось строительство Центрального парка, о чем мы уже неоднократно писали (без аукционов, через центр детских кружков «Молодежная инициатива» как через автономное учреждение). Недавно на заседании городского Совета чиновники заявили, что под культурный центр нашли другое место – на земельном участке в 21-ом микрорайоне на Саратовском шоссе. Для того чтобы типовой проект привязали к данному участку, из бюджета выделили 1,8 млн. руб. Сам центр будет на 400 посетителей, со зрительным залом на 199 мест. «Земельный участок сейчас закреплен за Городским центром искусств (МАУК «ГЦИ»)», – сказал начальник отдела культуры Вячеслав Дерябин.

Не повторится ли история как со строительством Центрального парка, что бюджетные миллионы будут осваивать прямыми договорами без аукционов, без экономии? Или по документам, которые не прошли экспертизу? Зачем возведение объекта поручают центру искусств, в котором занимаются вокалисты и танцоры? Не по той ли причине, как с «Молодежной инициативой», что это муниципальное автономное учреждение, которое может делать закупки без аукционов по 223-ФЗ?

И вот первый же договор, который касается строительства будущего культурного центра, уже заключен. Информация о нем появилась сегодня на Госзакупках. Те самые 1 миллион 830 тысяч рублей, которые выделили из бюджета города, в закупке №32110816620 «Разработка проектно-сметной документации (стадия П+Р) по привязке проекта повторного применения по объекту «Строительство Центра культурного развития по адресу: Российская Федерация, Саратовская обл., Балаковский м. р-н, г.п. город Балаково, г. Балаково, ул. Саратовское шоссе, з/у 76/4». Заказчиком выступает Муниципальное автономное учреждение культуры «Концертная организация «Городской центр искусств им. М.Э. Сиропова». Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

В документах закупки есть техзадание. В нем написано, что исполнитель (проектная организация) ООО «Энергопромпроект». Проект повторного применения, за основу берется проект двухэтажного центра культурного развития из Татарстана г. Зеленодольск.

Почему работа начинается с договора без аукциона? И что за фирма, с которой заключили договор? На эти вопросы корреспонденту ProBalakovo по телефону ответила  директор МАУК «ГЦИ» Людмила Аркадьевна Брызгалова.

«Это организация, которая всю жизнь в городе Балаково работала. Там главный инженер Милешина Светлана Николаевна. Она действует по доверенности», – сказала Людмила Аркадьевна. Она уточнила ИНН организации 6439051309, и адрес г. Балаково ул. Волжская д.74а. Но Людмила Аркадьевна сказала, что не знает, кто директор организации, у нее договор с Милешиной С.Н. действующей по доверенности. «Почему прямой договор? Это не мое, может только главе звонить или Балукову (зам главы района по экономике прим). Я не знаю, почему прямой договор. Я так понимаю, потому что все быстро надо сделать. А быстро могут сделать только те, кто всю жизнь в этом работают. Милешина Светлана Николаевна, раз меня сориентировали не нее. Ее все знают. Нам она когда-то делала «Доступную среду» для инвалидов», – сказала Людмила Брызгалова.

Она сказала, что понимает вопросы, которые связаны с договорами без аукционов, так как они всегда возникают, об этом и в СМИ пишут. Людмила Аркадьевна добавила, что рассматривали предложения еще от двух организаций, выбрали ООО «Энергопромпроект». Выбор якобы согласовывали с главой администрации Балаковского района Сергеем Грачевым.

«Если честно, какой я строитель? Я директор концертной организации. Спеть, сплясать – спросите, отвечу. Про стройку только так отвечу, что так решили. Если раньше от Горисполкома строили все бюджетные учреждения, то сейчас нет. Кому должны теперь поручать? Надо строить, будем строить. Надо петь, будем петь. Я уверена, что построим. А детали я уже не скажу, кто в них будет разбираться, кому надо разберутся», – добавила директор МАУК «ГЦИ». По данным налоговой инспекции, директор ООО «Энергопромпроект» Кискин Михаил Юрьевич. Выписка получена сегодня.

Напомним, когда в Балаково председатель Государственной Думы Вячеслав Володин узнал о том, что строительство Центрального парка за бюджетные деньги идет через центр детских кружков «Молодежная инициатива», он высказал свое мнение. «В отношении заказчика, которым выступает центр детского творчества, конечно, это и для меня сомнительно. Должна быть муниципальная организация для благоустройства.  То, что у нас продолжается по Саратовской области практика, когда муниципальная школа небольшая, где преподаватели предметники вынуждены выступать заказчиками строительства большого объекта, уже не раз говорили о недопустимости этого. Потому что там нет специалистов. Почему такое происходит, Сергей Евгеньевич? Хотим как быстрее? Хотим по 223-ФЗ? Это все понятно. Но речь о другом. Муниципальное предприятие, не имеющее специалистов по профилю, это вызывает вопросы. Вы когда одно дело хорошее начинаете, а другое провоцируете. Возникает масса вопросов к решениям управленческого плана. Это ваши решения, вам потом придется и отвечать за них. Вы задумайтесь, если есть центр детского творчества, зачем их втягивать?», – сказал Вячеслав Володин главе Балаковского района Сергею Грачеву.

Председатель Госдумы тогда напомнил, что в Самойловке так школа была заказчиком строительства большого объекта с бассейном больше чем за 200 миллионов рублей. По словам Вячеслава Викторовича, с позиции закона есть такие возможность строить без аукционов, но это вызывает вопросы «по содержанию». «Хотели как лучше, а получилось как всегда», – подытожил Володин.  

Этот разговор был 15 сентября в сквере на улице 30 лет Победы.  Тогда Вячеслав Володин обратил внимание на линию электропередач, которая шла через сквер к строящимся домам (их возводили под видом турбазы). Сергей Грачев сказал, что разрешение на эту линию не давали, он заявил, что это линия принадлежит частной организации г-н Кискина. А теперь вот такое совпадение, организация, которую возглавляет в прошлом известный политик Кискин, получает прямой договор без аукциона на проектную документацию под будущий культурный центр по Национальному проекту. И заказчиком строительства будет концертная организация, которая больше по части спеть и сплясать. Только подписи на документах приходится ставить директору МАУК «ГЦИ». А кто подписывает документы, тому потом, возможно, придется не только плясать на открытии нового культурного центра. Но и отвечать на вопросы людей в погонах. Строительство объекта в Балаково новое, а песни о сроках, закупках без аукционов, уже знакомые. При нынешнем главе Балаковского района Сергее Грачеве эти «песни», похоже, становятся классикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.