В Балаково экстремист Данил Бузанов назвал граффити в честь Победы “сраным” и заявил в прокуратуру: комментарий главы города и Совета ветеранов

В Балаково экстремист Данил Бузанов назвал граффити в честь Победы “сраным” и заявил в прокуратуру: комментарий главы города и Совета ветеранов

29.07.2020 17:20 3 Автор admin

Глава города Балаково Роман Ирисов сообщил, что в ОБЭП поступило заявление по поводу реализации благотворительного проекта граффити к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, на многоэтажном доме сделали рисунок с изображением ветерана и детей о связи прошлого и настоящего. Проект благотворительный, подготовка шла не один месяц. Жители города сами голосовали в социальных сетях для выбора дома и сюжета рисунка. Средства на оплату работы художников перечисляли спонсоры на счет Совета ветеранов.

Когда рисунок был готов, местные оппозиционные блогеры начали писать, что это сделано для пиара, высказывали предположения, что на проект потратили бюджетные средства. В прокуратуру поступило заявление, откуда его передали в ОБЭП. Его написал Данил Бузанов, он позиционировал себя как сторонник Навального. Сам Бузанов был судим за экстремизм, и сейчас находится в перечне действующих организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Бузанов часто публикует в соцсетях размышления о том, куда якобы тратятся налоги, которые он платит. Притом, что Данил Бузанов сам официально нигде не работает уже несколько лет.

Роман Ирисов сегодня высказал свое мнение по поводу заявления и попыток очернить проект.

“Сегодня посетил отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП) , дал объяснения по заявлению от, так называемой нашей “безумной оппозиции”, по-другому не скажешь.
Снова “бузотёры” решили воспользоваться всеми доступными им методами привлечения к себе внимания. Но, как и раньше, не в русле эффективной помощи жителям. Очередной выпад – заявление, написанное на мое имя по вопросу правомерности использования техники бюджетных предприятий при нанесении художниками граффити на доме по улице 30 лет Победы. Никакого расходования бюджетных ресурсов не было и не подразумевалось. Ребята, очнитесь, куда вас несёт…? Проект реализовался в юбилейный год 75 – летия Победы, в важный для всех Год памяти и славы… вы чем себя сейчас пытаетесь прославить? “Эпатаж” и недоказанные “разоблачения” прекрасно работают для привлечения внимания, но люди-то хотят понимать, что за этим существенного, и что предлагают люди, критикующие власть? А в ответ тишина! Ведь вам дела нет до этого проекта, который поддержали балаковцы. Это элементарное желание ещё раз о себе напомнить. И в итоге бесконечно повторяется одна и та же шоу-программа. Завтра утром также предстоит общение с сотрудниками ОБЭП и председателю Совета ветеранов Лемешкину А.С., потому как договор на выполнение работ с художниками был заключён Советом ветеранов. Конечно, поеду поддержать Анатолия Сергеевича, который благодаря глупости навальнистов (или кем они себя там считают), вынужден теперь оправдываться. Повторюсь, проект благотворительный и был реализован без привлечения бюджетных средств.
Поэтому еще раз хочу сказать спасибо: руководству ООО «Многопрофильное строительство», ООО «Энергомастер», РИА «Новое» за благотворительное предоставление вышки и руководству ООО «Балаковоспецстрой» за предоставление строительной люльки. А также всем руководителям муниципальных предприятий за оказание консультационной помощи по сборке, подключению и установке этой строительной люльки для работы художников. Всем предпринимателям и просто людям, которые также участвовали в этом проекте”, – написал Ирисов.

Свое мнение по поводу этой ситуации высказал и председатель Совета ветеранов города Балаково Анатолий Лемешкин.

“Информационные войны в нашем городе выходят на какой-то новый и глубоко неприятный мне уровень. Происходит абсурдная ситуация, когда ради шумихи в обществе, местная оппозиционная молодежь готова наброситься на правильное начинание, хорошее дело, только чтобы обеспечить себе упоминание в средствах массовой информации. Стыдно мне за таких ребят, они утратили последнюю связь со здравым смыслом, с понятиями о добре и зле. Я не считаю, что таким способом можно пробивать себе дорогу в будущее. Весь проект создания граффити к 75-летию Победы был на виду, прежде чем мы заключили договор с Челябинскими художниками,  его нужность жителями обсуждалась в социальных сетях, и тогда его поддержало очень много балаковцев. Проект – благотворительный, и нам помогали его реализовать многие фирмы и люди, за что им спасибо. Никакую технику за бюджетные средства мы не привлекали. А людям, пытающимся опорочить патриотические проекты в нашем городе, хочется сказать: сделайте уже   хоть что-то стоящее сами, тогда на поиски несуществующих проблем у вас просто не будет оставаться времени!”, – сказал председатель Совета ветеранов.

Отметим, что сам Данил Бузанов в соцсети называл граффити к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне “сраным”. И тех, кто занимался реализацией этого проекта “мерзкими бестолочами”.

В России существует уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. (УК РФ Статья 354.1). Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Возможно, участникам проекта граффити Победы и Совету ветеранов тоже стоит обратиться в правоохранительные органы и попросить провести проверку в отношении самого Бузанова. Когда человек, который находится в списке действующих экстремистов называет “сраным” граффити в честь Победы в Великой Отечественной войне, это повод задуматься, идет ли речь о свободе слова или это попытки искажать историю и оскорблять ветеранов?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.