Роман Ирисов в областной Думе поднял тему обеспечение балаковских учреждений здравоохранения оборудованием

Роман Ирисов в областной Думе поднял тему обеспечение балаковских учреждений здравоохранения оборудованием

14.08.2020 11:41 Автор admin

Глава города Балаково Роман Ирисов вчера выступил в Саратовской областной Думе на расширенном совещании по вопросу “Модернизации здравоохранения Саратовской области: основные направления, цели и задачи”. Он выступал от Балаковского района и озвучил важные вопросы, которые беспокоят жителей.

“Когда в прошлом году составлялся план обеспечения медицинским оборудованием районов, на мой взгляд, наблюдался перекос в сторону большего обеспечения Балашовского, Вольского, Энгельсского районов. Я понимаю озабоченность прежнего заместителя министра здравоохранения области Андрея Юрьевича Гадяцкого обеспечением своего родного Балашовского района, который обошел нас тогда по планам оснащения. Пусть ко всем будет равный подход! В Балаковском районе живет более 200 тысяч человек, и по пополнению налоговой базы район находится в лидерах области, а сложилась ситуация, при которой по оснащению необходимым жителям медицинским оборудованием мы находимся где-то в конце списка. Оборудование в наших медучреждениях сейчас старше 10-12 лет, оно физически и морально устарело.
За 2019 год нам «с боями» (здесь спасибо областным депутатам и в частности Ольге Владимировне Болякиной ) поставили 1 аппарат УЗИ​ и отремонтировали один флюорограф. ​ В связи с этим у меня было несколько вопросов.

К сожалению, до сих пор нет достоверной информации о планах распределения оборудования по нашему району. Вот именно для недопущения «слухов», я попросил дать нам исчерпывающую информацию по данному вопросу: когда будет известно какое оборудование и в какие сроки планируется поставить для дооснащения в наши балаковские поликлиники в рамках модернизации первичного звена здравоохранения?
А от себя добавлю, надеюсь, что комплектация балаковских медучреждений не пройдет «по остаточному принципу». Хочется верить, что нашим врачам придет новое оборудование, а не оборудование, доставшееся медикам и жителям от учреждений других районов, после поступления им новейшего оборудования.

Все мы прекрасно понимаем, что сейчас мы ведем речь об оптимизации административного аппарата медицинских учреждений.
Важно! Сокращать не будут ни врачей, ни медсестёр, ни другой медицинский персонал!!!
Важно! Закрывать не будут ни поликлиники, ни больницы, как сказал министр здравоохранения Олег Николаевич Костин “даже вывески не поменяют нигде и на жителях эта реформа никак не отразиться”!
Но от производимых мероприятий ожидается экономия средств. Пойдут ли эти средства, ​ высвобождающиеся от производимых мероприятий по оптимизации на развитие наших местных учреждений?

Министр подтвердил, вся экономия останется в районе, для нашего района, ожидаемая экономия составит порядка 6,6 млн.рублей.
И последнее, в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»​ для первичного сосудистого отделения Балаковской клинической больницы было предусмотрено приобретение оборудования, о его судьбе уже после совещания, Олег Николаевич сказал мне, что оборудование поступит в ближайшее время, аукционы все уже состоялись.

Также, в личном разговоре с министром, не мог не затронуть тему работы аппарата МРТ в Балаково. В настоящее время в нашем городе сложилась​ ситуация, при которой обследование на этом аппарате ​ у нас жители могут пройти только ​ в коммерческой организации и, естественно, только за деньги. Олег Николаевич пообещал, что “свой аппарат МРТ в Балаково и в Балашове будет!””, – рассказал о поездке в облдуму Роман Ирисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.