В Балаково открыли новый спортивный комплекс, который стал подарком городу к юбилею атомной отрасли и Балаковской АЭС

В Балаково открыли новый спортивный комплекс, который стал подарком городу к юбилею атомной отрасли и Балаковской АЭС

10.08.2020 12:05 Автор admin

В Балаково 8 августа в День физкультурника состоялось торжественное открытие нового спортивного комплекса на территории Гимназии №2. Это подарок городу от концерна «Росэнергоатом» и Балаковской АЭС в год 75-летия атомной отрасли России и 35-летия Балаковской АЭС. Стоимость объекта около 60 миллионов рублей. За несколько дней до открытия спортивный комплекс посетил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он оценил высокий уровень спорткомплекса и сказал, что это пример, на который нужно равняться в регионе при строительстве таких спортивных сооружений.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Саратовской области Василий Разделкин, министр спорта Саратовской области Александр Абросимов, глава Балаковского района Александр Соловьев, директор Балаковской атомной станции Валерий Бессонов и директор Центра спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом», советник министра спорта РФ Сергей Фомин.

О планах построить в Балаково баскетбольный стадион международного уровня Сергей Фомин впервые сообщил в апреле 2019 года, когда в городе проходили “Олимпийские дни баскетбола” в рамках проекта “Планета баскетбола – Оранжевый атом”. Тогда школьные команды участвовали в соревнованиях, а для педагогов провели учебно-методическую конференцию по вопросам развития массового спорта.

Сергей Фомин провел экскурсию по спортивному комплексу, и начали ее с баскетбольного стадиона. “Это объект 2020 и будущего. Таких всего 6 в Российской Федерации. Это я говорю как специалист. Это объект, который может принимать вплоть до соревнований ФИБА 3×3. В чем суть этого объекта? Да, он специализированный, с трибунами, это есть во многих местах. Но здесь уникальное покрытие «Берго» – эксплуатация при – 50, +50 градусов. Срок годности до 20 лет. На этом покрытии можно проводить мероприятия весной, осенью, кроме зимы. Хочу сказать сразу – с передачей объекта наша работа не заканчивается”, – пообещал Сергей Фомин. Он назвал новый баскетбольный стадион подспорьем для всего региона в данном виде спорта. Здесь уже запланировано проводить соревнования от межшкольных до встреч профессиональных спортсменов из разных регионов.

Сергей Фомин передал для губернатора Валерия Радаева баскетбольный мяч с автографами. Таких профессиональных мячей уже передали в балаковские школы около 500-600 штук.

Далее осмотрели две универсальные площадки. Они предназначены для волейбола, баскетбола, большого тенниса, бадминтона. Площадки легко трансформировать под разные виды спорта. На стадионе есть комплекс для воркаута и ГТО, дорожки для бега и прыжков.  Футбольное поле с искусственным покрытием.

На территории установили скамейки с логотипами “Росэнергоатома” и скульптурную композицию. Гимназии №2 передали комплекты манишек для соревнований по футболу, волейболу, баскетболу. Не только на несколько команд спортсменов, но и для судей, волонтеров. Профессиональные мячи для баскетбола, волейбола, футбола, оборудование для фитнеса. И решают вопрос с обучением местных специалистов на спортивных судей по разным видам спорта.

В ходе осмотра подчеркнули качество объекта, который не пострадал во время разрушительного урагана. Далее состоялась церемония открытия с вручением благодарностей и памятных подарков всем, кто принимал участие в создании нового спортивного комплекса.

Заместитель председателя правительства Саратовской области Василий Разделкин передал слова приветствия от губернатора Валерия Радаева. Он поблагодарил концерн “Росэнергоатом” и Балаковскую АЭС за такой подарок. Василий Разделкин вручил Благодарственные письма от губернатора.

“У нас этот год юбилейный. 75 лет назад была создана атомная промышленность Российской Федерации. И 35 лет назад вступил в строй первый энергоблок Балаковской АЭС. Благодаря этим знаменательным событиям концерн принял решение сделать такой прекрасный подарок. Причем подарок не для гимназии, а естественно для всего города. Возможно, и для региона, – сказал заместитель Генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» Валерий Бессонов. Мы – атомщики всегда бережно храним свои традиции, ценим настоящее, и уверенно глядим в будущее. Наше будущее – это наши дети, наше подрастающее поколение. Оно должно быть образованным, развитым, в том числе и физически. Поэтому, наряду с тем, что мы делаем ежегодно – помогаем школам нашего города, создаем атомклассы, создаем детские парки, помогаем семьям с детьми, которым это необходимо. И вот нам наконец удалось реализовать этот замечательный проект, который посвящен физической культуре. Сотни и тысячи молодых людей придут сюда, будут заниматься спортом, вести активный образ жизни”.

Валерий Бессонов поблагодарил всех за участие и вручил символический ключ от спортивного комплекса главе Балаковского района Александру Соловьеву.

К сожалению, на церемонии открытия не было юных спортсменов, которые будут заниматься на новом спорткомплексе. Это обусловлено эпидемиологической ситуацией. Но все, кто сделал этот замечательный подарок городу Балаково и его жителям надеются, что эпидемия скоро закончится, и новый универсальный спортивный комплекс станет местом для проведения тренировок, соревнований и появления новых чемпионов.

Фоторепортаж с церемонии открытия можно посмотреть по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.