Балаковскую “Чайку” предложили сделать элитным жилым комплексом

Балаковскую “Чайку” предложили сделать элитным жилым комплексом

03.04.2021 14:45 1 Автор admin

В Балаково члены Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе обсудили дальнейшую судьбу бывшей гостиницы «Чайка». На встрече присутствовали глава Балаковского района Александр Соловьев, заместитель председателя Саратовской областной Думы Ольга Болякина. Представитель регионального общественного движения содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!» Евгений Спирин, члены архитектурного Совета города Балаково, архитекторы из Саратова.

Представителей СМИ на данное мероприятие не позвали, потому подробности известны только из поста в instagram главы района Александра Соловьева. Прошлый приезд областных градозащитников в январе также был без телекамер.

Александр Соловьев сообщил, что вопрос о сносе “Чайки” больше не рассматривается.

“Саратовские архитекторы представили свою концепцию по реновации бывшей гостиницы «Чайка». За основу реконструкции был взят положительный пример московского Дома Наркомфина – одного из ключевых памятников жилой архитектуры конструктивизма – «опытного дома переходного типа». Аналогично ему, концепт реставрации «Чайки» подразумевает преобразование здания и изменения его назначения в жилой элитный комплекс с сохранением прежнего фасада, вида и облика здания при полной внутренней перепланировке”, – написал глава района. Он добавил, что также были рассмотрены предложения инвестиционной составляющей. Глава опубликовал представленный на заседании вариант, как может выглядеть обновленная “Чайка”.

Напомним, что администрация не один год пытается продать помещения в бывшей гостинице на первом втором и третьем этажах. Четвертый и пятый – это маневренный жилой фонд. На первом этаже есть магазин, кому он принадлежит подробно написано в статье “Квадратные метры “Чайки”. Цена и ценность”.

Балаковские чиновники предлагали снести бывшую гостиницу по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Но передумали, когда на нее обратили внимание областные архитекторы и пригрозили признать здание памятником архитектуры. “Чайку” больше сносить не собираются, но обсуждения ее дальнейшей судьбы теперь проходят только за закрытой дверью. Несмотря на то, что это муниципальное имущество. И жильцы двух верхних этажей не знают, чего им ожидать.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.