У бывшей гостиницы “Чайка” есть два варианта спасения от сноса. Вопрос выходит на областной уровень

У бывшей гостиницы “Чайка” есть два варианта спасения от сноса. Вопрос выходит на областной уровень

17.12.2020 15:05 4 Автор admin

Завтра состоится заседание Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе. Будет рассмотрено 7 вопросов, один из которых о судьбе бывшей гостиницы “Чайка” в городе Балаково.

Напомним, в бывшей гостинице пять этажей. Она находится на улице Ленина, 126. Первые три этажа балаковские власти пытаются продать уже несколько лет, но желающих купить или арендовать помещения нет, с каждым новым аукционом начальная цена все ниже. На четвертом и пятом этаже жилые помещения. Часть комнат приватизировали, часть сдают по договору социального найма, некоторые пустуют. Депутаты неоднократно предлагали различные варианты использования помещений. Были предложения перевести в это здание муниципальные учреждения, продать по комнатам жителям. Но администрация отвечала, что денег на ремонт нет. В итоге чиновники объявили о планах попробовать продать помещения еще раз, и если их не купят, включить здание в программу ветхого и аварийного жилья, чтобы расселить жильцов с верхних этажей и снести бывшую гостиницу.

Член Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе, член Союза архитекторов России, призер международного архитектурного конкурса «Золотой Трезини», архитектор Евгений Спирин высказал свое мнение по ситуации с бывшей гостиницей “Чайка”, как и почему ее нужно сохранить и восстановить. Евгений Спирин родился в городе Балаково. Он знает город и помнит гостиницу “Чайка” в ее лучшие годы.

“На заседании у нас будет обсуждаться судьба бывшей гостиницы “Чайка”. Это не просто какой-то объект, он формирует градостроительную ситуацию в массиве жилгородка. Это уникальная площадь, ансамбль, организованный пятью зданиями: гостиница “Чайка”, “Новинка”, “Ромашка”, кинотеатр “Космос” и Дворец культуры строителей, ныне ТЮЗ. Суть в том, что есть пять объектов, которые построили примерно в один период расцвета СССР. Как мы помним, в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос. В этот период мы видели отражение в архитектуре, она очень сильно поменялась. Ансамбль уникален тем, что был построен одномоментно. У нас таких ансамблей в Саратовской области в принципе больше нет. Хотелось бы, чтобы город Балаково развивался не только за счет энергетических ресурсов, или участков земли, которые появляются после сноса зданий, но видел бы свое будущее и в туристическом бизнесе. Мнение Градозащитного совета – мы будем рекомендовать здание сохранить. Можно войти в программу ветхого и аварийного жилья, чтобы расселить два верхних этажа. А потом в тот период, пока это будет происходить, мы будем рекомендовать администрации района перевести это здание в нежилое и реконструировать под бизнес-центр, гостиницу, госпиталь – это может быть что угодно. Механизмы такой работы есть. Об этом можно поговорить с мэром Саратова Михаилом Исаевым, он расскажет, как это делается.  Потому что в Саратове уже есть такие прецеденты. Либо второй вариант, о котором мы говорили, мы достаточно легко можем все эти пять зданий внести в реестр вновь выявленных памятников. Тогда они будут защищены законом. И можно будет находить инвестора, например, отдать ему по программе “Аренда за рубль””, – рассказал Евгений Спирин.

Он сказал, что ситуацию с усадьбой первого старосты города Балаково Ивана Мамина тоже возьмут на контроль. Здание уже отдали по программе “Аренда за рубль”, но арендатор до сих пор не преступил к его восстановлению. В договоре с арендатором есть сроки для подготовки проекта и реставрацию. Если сроки нарушены, то здание могут изъять. Так как нельзя взять историческое здание в аренду и не восстанавливать, допускать дальнейшее разрушение.

Градозащитный общественный совет при Саратовской областной Думе создали после спасения Дома офицеров в Энгельсе, когда здание тоже планировали снести. Но его получилось отстоять. Тогда было решено создать совет, который будет курировать такие объекты. Вопрос о гостинице “Чайка” предложил рассмотреть балаковский краевед Юрий Каргин.

Евгений Спирин посмотрел на свежие фотографии и видео бывшей гостиницы. Он считает, что там нет каких-то серьезных разрушений, затрагивающих конструктив здания. И здание еще можно спасти от сноса.

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.