В Балаково из-за волокиты администрации не состоялся патриотический конкурс для школьников с хорошими призами

В Балаково из-за волокиты администрации не состоялся патриотический конкурс для школьников с хорошими призами

19.03.2021 17:11 1 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково представители бизнеса предложили провести среди школьников конкурс сочинений. Тема конкурса “История Балаково – это история моей семьи”. Конкурсанты должны были в увлекательной форме, с соблюдением всех норм и правил русского языка рассказать, когда и каким образом их семьи связали свою жизнь с Балаково, где работали их мамы и папы, дедушки и бабушки, каких успехов добились, какой вклад внесли в развитие нашего города. Планировалось, что сочинение будет содержать и краткий рассказ о том предприятии, учреждении, где работали представители данной семьи. Сочинения должны были быть написаны  от руки, объемом от 3-6 страниц школьной тетради.

Конкурс предложили провести представители ООО “Средняя Волга” и со своей стороны предоставили призы за 1 место 20 тысяч рублей, 2 вторых места по 10 тысяч и 3 третьих места по 5 тысяч рублей. Мероприятие планировали провести при участии администрации  Балаковского района. Но в итоге реализация позитивной инициативы застряла в бюрократической машине администрации.

Из-за волокиты чиновников организаторы приняли решение объявить, что конкурс не состоялся. Об этом сообщил один из представителей ООО “Средняя Волга” Алексей Матюшкин. Он подробно рассказал о причинах произошедшего.

“Идея конкурса у нас возникла еще в декабре. Мы обратились в Комитет образования Балаковского района и предложили конкурс, взяв на себя расходы на призы. Мы считаем, что конкурс среди школьников нельзя проводить в обход власти. Идея была самая хорошая, чтобы дети заинтересовались больше узнать историю своей семьи, пообщаться с родителями, бабушками и дедушками, изучить семейные архивы. Чтобы лучше узнали историю города Балаково, Саратовской области. Ведь любовь к родине начинается с любви к своей семье. Балаково – город пяти Комсомольских строек. Люди приезжали со всей страны на стройку, создавали семьи и оставались здесь жить.

Началось все неплохо. В январе был разработан проект Положения о конкурсе, который мы оперативно согласовали. Потом оказалось, что без совещания никак нельзя. По-моему, в начале февраля в администрации Балаковского района прошло совещание, его провела заместитель главы Балаковского района по социальным вопросам Татьяна Калинина. На совещании присутствовала председатель Комитета образования Любовь Бесшапошникова, директор школы №28 Константин Кузнецов. Обо всем договорились, саму идею в администрации одобрили.

Потом началась волокита. Положение переподписывали, но вскоре говорили, что надо переделать. Это было раза три. В этих документах не найти и десяти отличий. Это тянется уже три месяца. Нам потом просто дали понять, что лучше бы мы сами попробовали его провести без участия администрации. Такое вот отношение”, – сказал Алексей Матюшкин. Он подчеркнул, что организаторы не хотели и не хотят проводить конкурс без участия администрации не только потому, что для поведения итогов  в жюри были собраны соответствующие специалисты, педагоги. Но самое главное – нельзя процесс воспитания молодежи проводить не под эгидой органов власти. По их мнению, нельзя это важное дело пускать на самотек и создавать опасный прецедент.

Наша редакция также неоднократно пыталась обращаться за комментариями к заместителю главы района по социальным вопросам и в Комитет образования. Последние ответы чиновников сводятся к тому, что положение все еще не одобрили юристы администрации. И когда вопрос решится – неизвестно.

Как пообещал Алексей Матюшкин, старания школьников не пропадут даром. ООО “Средняя Волга” найдет способ организовать и провести конкурс, и обещанные призы обязательно вручат победителям. О том, как в итоге будет проходить конкурс, когда и куда сдавать сочинения, организаторы сообщат дополнительно через СМИ.

“Мне хотелось бы принести извинения ребятам за задержку. Мы не чиновники и свои обещания выполним”, – подытожил Алексей Матюшкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.