«Под крышей мэрии своей». Глава Быково-Отрогского МО Гаврилова перевозит собственный бизнес в здание администрации. Документы

«Под крышей мэрии своей». Глава Быково-Отрогского МО Гаврилова перевозит собственный бизнес в здание администрации. Документы

31.01.2024 17:10 21 Автор admin

В Саратовской области, и, в частности в Балаковском районе, чиновники за последние годы столько всего устраивали, казалось бы, ничем уже не удивят. Многомиллионные контракты на бюджетные деньги отдавали фирмам своих друзей, имущество с «аукционов» – фирмам своих родственников, допускали срывы по срокам и качеству в нацпроектах. Но то, что на этот раз (и не первый раз) устроила глава Быково-Отрогского МО Наталья Гаврилова, поражает видавших виды муниципалов. Могло ли быть такое, чтобы бывший глава района Иван Чепрасов во время своей работы открыл бы магазин с молочной продукцией в здании возглавляемой им администрации? Или следующий за ним глава Александр Соловьев пивной магазин своего брата в «белом доме»? О таком только шутили. А вот глава Наталья Гаврилова, которая владеет действующей управляющей компанией, вовсю готовится перевезти свою УК в здание возглавляемой ей администрации Быково-Отрогского МО! На первом этаже свой бизнес, на втором должность главы с окладом, который подняла себе до 90 тысяч рублей в месяц! Как такое можно вытворять на глазах у своих же подчиненных? Какую «крышу» и где надо иметь, чтобы в год выборов президента России даже посметь о таком подумать, не то что сделать? А теперь обо всем подробней с документами.

Сразу напомним, на Трнавской,12 администрация Балаковского района, а речь идет о четырехэтажном здании мэрии Быково-Отрогского МО в Балаково на Саратовском шоссе,18. О том, сколько грубых нарушений законов там было допущено за минувший год ради г-жи Гавриловой, наша редакция писала неоднократно с документами. Нарушали, чтобы она сначала до выборов стала и.о. главы, и после выборов окончательно закрепилась в этом кресле. Но прокуратура это игнорирует, как и Саратовское отделение партии «Единая Россия» с ее секретарем Николаем Панковым. Ведь Наталья Гаврилова была руководителем общественной приемной «ЕР» в Балаково, затем именно партия и депутаты-единороссы проголосовали за ее избрание главой.

Несмотря на то что глава МО, одновременно является депутатом на освобожденной основе и главой администрации, Наталья Гаврилова осталась и в бизнесе. Она была директором управляющей компании ООО «УК Комсервис» не один год. Став и.о. главы, она просто оформила свою долю 70% в доверительное управление бухгалтеру своей же подчиненной. И открыто занималась делами своего бизнеса при чиновниках и депутатах. Главы районов давно не позволяют себе доли в бизнесе, хотя бы делают вид, что перепродали своим родственникам. В Уставе Быково-Отроского МО написано, что депутат Совета Быково-Отрогского МО на постоянной основе не вправе:1) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; 2) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Подробней в статье «Доверие «дублеру». Как быть главой Быково-Отрогского МО, бескорыстно оставив многомиллионный бизнес в «доверительное управление» своему же бухгалтеру?».

Еще с прошлого года среди работников администрации ходили слухи, что Наталья Гаврилова начала готовить помещение в администрации под свою управляющую компанию. В одном помещении проводили ремонт и открыто говорили «под кого». После этого в конце декабря объявили аукцион на сдачу в аренду. Объявление висит на главной странице сайта МО, и вроде бы есть видимость прозрачности и законности происходящего. Могли бы все желающие или недовольные сами подать заявку и побороться за аренду, чтобы потом не упрекали в злоупотреблении и «крышевании своего бизнеса». Но условия и цена такая, что на очередь из арендаторов рассчитывать не стоило. Ведь на фото в объявлении помещения в плохом виде, с горой мусора посреди комнаты, требующие хорошего ремонта. Несколько помещений сразу, а не каждое отдельно, если бы захотели снимать по одному офису небольшие организации или предприниматели. И не все знали про интересные подробности.

Официально итоги аукциона подвели вчера, 30 января. Поступила всего одна заявка от управляющей компании главы Натальи Гавриловой «Комсервис». Аукцион признан несостоявшимся, раз есть одна заявка и ее посчитали соответствующей, УК главы признали победителем. Как выяснилось, даже платить за аренду не придется!

В объявлении указано – 26 429,00 (двадцать шесть тысяч четыреста двадцать девять) руб. (за все 7 помещений), что составляет 190,00 (сто девяносто) рублей 1 кв.м.  в месяц.

Но в ноябре прошлого года прошло заседание Совета депутатов Быково-Отрогского МО, который тоже возглавляет Гаврилова, и депутаты-единороссы одобрили согласие разрешить администрации вместо денег за аренду брать «улучшением арендуемого помещения». Только ремонт в выбранной самой большой комнате под УК  начинали задолго до аукциона, и непонятно, за чей счет. Администрация Натальи Гавриловой будет принимать аренду «улучшениями» у УКашки Натальи Гавриловой? И никакого конфликта интересов? При всем этом в условиях написано, что сам арендатор может передавать помещения в субаренду, конечно, с согласия все той же администрации.

Особое внимание нужно обратить на проект договора, в нем масса интересных условий. Первое – договор аренды по аукциону проводили на 11 месяцев. Но если ни одна из сторон после истечения срока не захочет его расторгнуть, он автоматически будет продлен еще на 3 года! То есть сдача сразу почти на 4 года. В договоре есть условия, что арендатор может проводить самостоятельно реконструкцию в здании, перестраивать, только с условием оформить эти изменения. Планы по использованию здания Быково-Отрогской мэрии у главы-бизнесменши масштабные и долгоиграющие, как ее срок на посту.

Решение о проведении аукциона на аренду муниципального имущества с условиями подписано главой Натальей Гавриловой. В условиях аукциона сказано, что подающие заявку должны были предоставить выписку из единого государственного реестра юридических лиц. Скачиваем свежую выписку, и там все еще 70% данного ООО у Натальи Гавриловой, но все в том же сомнительном доверительном управлении.

Неужели члены комиссии этого не видели? Что есть конфликт интересов? Конечно, видели, ведь членом этой комиссии была сама Наталья Гаврилова! Вот доказательства с площадки, на которой провели аукцион.

И это еще не все.

Оказалось, что на том же заседании в ноябре, где разрешили брать за аренду «улучшениями», депутаты-единороссы проголосовали за повышение оклада главе Наталье Гавриловой с 64 тысяч 997 рублей до 90 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, ее заместителю главы по ЖКХ, ГО и ЧС установили оклад всего 17 тысяч, начальникам правового отдела и ЖКХ оклады по 10 тысяч 500 рублей, с доплатами за классный чин от 2 до 4 тысяч рублей.

Никто не возмущался и не сообщал подробности в СМИ, ведь единственного несговорчивого Дмитрия Шмегельского, который не поддерживает сомнительные идеи г-жи Гавриловой и молчаливых коллег по депутатскому корпусу, просто не пригласили на то заседание, он узнал о нем и принятых решениях после.

Вот так, и оклад себе поднять на ровном месте, притом что у Быково-Отрогской администрации мизер полномочий. Большинство полномочий каждый год сельская администрация передает районной. Как и на этом заседании, снова избавились от лишней рабочей нагрузки. Чтобы руки у главы были свободней: пересчитывать большую зарплату и бегать на первый этаж заниматься бизнесом? А может, удобней и солидней своего бухгалтера-доверительного управляющего и директора УК в своем кабинете главы по вопросам бизнеса принимать?

В прежние годы четырехэтажное здание было передано городом Балаково в безвозмездное пользование администрации Быково-Отрогского МО, чтобы сельская администрация могла не платить за аренду городу и сама зарабатывать, сдавая помещения.

Два верхних этажа пустуют, в администрации физически находятся не больше 20 человек, остальные сотрудники – это инспекторы в селах. Для сокращения расходов было бы логичней перевезти эту администрацию в другое помещение.

Конечно, попытку перевезти свой бизнес в мэрию г-жа Гаврилова может преподнести как заботу о бюджете. Что решила себе в убыток свою УК поселить в муниципальное помещение, которое никто кроме нее не захотел арендовать, и еще постепенно ремонтировать (вместо денег за аренду). Или это доверительный управляющий с директором УК сами изъявили желание переехать, а она в работе своего «Комсервиса», как и положено по закону, не участвует. Не в ту дверь вошла, бес попутал.

Не устанем повторять, что Быково-Отрогское МО – это не просто какое-то сельское муниципальное образование рядом с городом Балаково. Это территория, где находится особая экономическая зона с крупными промышленными предприятиями, там строится ЦОД Сбербанка и анонсировано возможное строительство самого большого компьютера в Европе. В этом году там начнется строительство аэропорта на месте старого, о чем неоднократно говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин и помогал региону в этом. Это территория, которую губернатор Роман Бусаргин называл сердцем промышленности Саратовской области. Именно там, а не в самом городе Балаково, реализуются инвестиционные проекты на миллиарды рублей. Обычно УК устраивают разборки и отнимают одни дома у конкурентов в управление, доходит до подделок протоколов, а в Быково-Отроском же целая мэрия досталась владелице УКашки через описанные схемы. Осталось вывеску прикрутить, что тоже прописано в условиях договора.

Есть ли у главы Балаковского района Сергея Грачева или более вышестоящих чиновников и партийцев вопросы по действиям Гавриловой? Нет! Все всё знают.

Недавно Сергей Грачев вместе с Натальей Гавриловой представляли Балаковский район на первой церемонии награждения Всероссийской премии «Служение», учрежденной по поручению президента Владимира Путина. Балаковский район ничего там не занял и не вошел в число лучших, но главное – засветиться.

«Президент России Владимир Путин во время церемонии награждения обратился к собравшимся со словами о том, что качество повседневной жизни наших граждан напрямую зависит именно от муниципальной власти, от местного самоуправления, и именно это определяет образ нашей страны. И с этим невозможно не согласиться. Задача власти – научиться слушать людей, вести конструктивный диалог, быть открытыми», – написала глава Гаврилова и поселфилась на престижном мероприятии муниципалов.

Вот как заявится в этом году со своей муниципальной практикой мэрии – УК, бизнеса во власти или власти в бизнесе, есть все шансы на признание заслуг! О таком опыте нужно непременно подробно рассказывать! Вдруг внедрят в лучшие муниципальные практики.

Подводя итог, сложно не вспомнить слова Вячеслава Володина во время крайнего визита в Балаково, сказавшего Николаю Панкову про главу Балаковского района Сергея Грачева «Хватит его крышевать! Хватит ходить как шерочка с машерочкой!». И ведь о ситуации на своем округе с главой Гавриловой Николай Васильевич тоже давно знает, но и пары слов больше чем за год для оценки ее действий не нашел.

Редакция ProBalakovo просит считать данную публикацию официальным обращением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку! В прокуратуру Саратовской области и города Балаково… а, впрочем, не надо, прокуроры и на прошлые публикации и официальные заявления по поводу происходящего под крышей Саршоссе,18 демонстративно не реагировали. В Федеральную антимонопольную службу! К председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, раз саратовское отделение «ЕР» слишком занято, чтобы реагировать на такие «мелочи».  

Инна Чумичкина