«Помогите прекратить вакханалию!»: Николая Панкова просят защитить балаковских предпринимателей от действий главы района

«Помогите прекратить вакханалию!»: Николая Панкова просят защитить балаковских предпринимателей от действий главы района

28.10.2021 17:07 6 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково предприниматели столкнулись с проблемами из-за того, что решения органов местного самоуправления противоречат федеральному законодательству. В результате владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) заставляют их убирать как якобы незаконные. Чем балаковским чиновникам мешают ларьки с цветами и хот-догами? Почему при федеральной повестке, направленной на поддержку бизнеса, особенно в условиях эпидемии, в городе Балаково Саратовской области бизнесу «помогают» не развиваться, а закрываться?

Прокуратуре известно о том, что правила благоустройства города Балаково утвердили с пунктом, по которому запрещено устанавливать ларьки в охранных зонах коммуникаций, когда в федеральном законе запрета нет. Требуется только согласование с ресурсоснабжающими организациями. Со стороны прокуратуры был протест на это решение с требованием его пересмотреть, но балаковская администрация вопрос затягивает. Якобы чиновники хотят дождаться решения по некоторым искам к предпринимателям с требованием убрать ларьки. Иски рассматриваются в областном суде. Но как решение областного суда может быть выше федерального законодательства? И это частные случаи, а правила благоустройства затрагивают права всех предпринимателей как действующих, так и будущих. И ведь есть совершенно четкая позиция президента Владимира Путина и Правительства РФ, что необходимо поддерживать предпринимателей, помогать развитию бизнеса.

Как было сказано ранее на заседании городского Совета, в Балаково с 2015 по 2020 год действовали 308 нестационарных торговых объектов, в 2021 году их осталось только 233. То есть, уже как минимум 75 предпринимателей прекратили свою деятельность или должны сделать это в ближайшее время.  

Это больше похоже на какое-то оголтелое, безумное, основанное только на личной позиции Грачева С.Е. желание администрации ликвидировать НТО

Индивидуальный предприниматель Виктор Ильин, у которого ларьки с цветочной продукцией, обращался в администрацию к главе Балаковского района Сергею Грачеву. Сам г-н Грачев неоднократно заявлял о намерении убирать ларьки с городских улиц. Для него это чуть ли не первоочередная задача с самого начала работы в должности. На городских улицах свалки, которые не убирают месяцами, но балаковские чиновники их словно не замечают. И даже умудряются отчитываться об уборке, когда горы мусора так и лежат. А вот снос ларьков активно контролируется, освещается на сайте администрации. Так как решение вопроса не продвигается, Виктор Ильин решил обратиться за помощью к депутату Государственной Думы Николаю Панкову, который в этом году снова был избран по Балаковскому одномандатному округу.

«Принятые администрацией БМР и Советом муниципального образования город Балаково нормативные правовые акты, регулирующие правовые отношения по размещению НТО в БМР, не позволяют выполнить поставленные в Распоряжении Правительства РФ от 30.01.2021г №208-р задачи. Так как отдельные их части изданы с нарушением федерального законодательства, нарушают права предпринимателей, направлены не на развитие предпринимательства в БМР, а на разрушение малого бизнеса. В них присутствуют лишь запретительные нормы для предпринимателей на право размещения НТО, и абсолютно отсутствуют правовые нормы, стимулирующие предпринимательскую активность», – написал в обращении на имя депутата Виктор Ильин. На фото один из его объектов, которые пришлось демонтировать. Ларек с цветами выглядел гораздо лучше, чем городская автобусная остановка рядом, которая разрисована и заклеена объявлениями. Но вид города, по логике чиновников, вероятно, портят только ларьки? Некоторые объекты, безусловно, требуют обновления. Но предпринимателям даже не дают альтернативы. Они не против, если бы в правилах благоустройства установили требования к внешнему виду НТО, поддерживать чистоту рядом с торговой точкой.

В случае с ларьком «Цветы», предприниматель даже добился согласия от организаций, которым принадлежат коммуникации, они не возражали против ларька. Но, как написал в своем обращении предприниматель, глава района Сергей Грачев отказал, основываясь не на законах, а на своей личной позиции.

«Я прошу вас повлиять на Грачева С.Е. и добиться прекращения инициирования администрацией БМР массового сноса НТО, лишения заработка у большого числа жителей г. Балаково. Абсолютно во всех случаях снос НТО хотят произвести по основанию их нахождения в охранных зонах инженерных коммуникаций. А не потому, что они некрасивые, старые и портят облик города. Меня возмущает то, что, как выясняется, в ходе разбирательства, рядом с некоторыми  НТО намеченными к сносу, вообще нет инженерных коммуникаций. Это больше похоже на какое-то оголтелое, безумное, основанное только на личной позиции Грачева С.Е., желание администрации ликвидировать НТО.

Происходит следующее. Грачев С.Е умышленно затягивает принятие предложенных прокуратурой г. Балаково постановлений администрации БМР, а в это время стремится использовать еще действующий пункт правового акта администрации БМР о категоричном запрете на размещение НТО в охранных зонах инженерных коммуникаций для сноса НТО. Но это нонсенс, это действия абсолютно не приемлемые для главы БМР.

Я прошу вас вмешаться и прекратить эту вакханалию, здесь как говориться, дорог каждый день, необходимо учесть, что затягивание оказания помощи с вашей стороны негативно повлияет на судьбы людей, потерю ими заработка со всеми вытекающими негативными для них последствиями», – обратился к Николаю Панкову Виктор Ильин.

“Правительство говорит, что бизнес нужно поддерживать, развивать, а на местном уровне дают по рукам”

В числе тех предпринимателей, которые пострадали в Балаково от борьбы чиновников с торговыми объектами, и Илья Рящиков. У него было четыре ларька по продаже хот-догов и сэндвичей.

«Работал больше 10 лет. С администрацией все было согласовано, раньше выделялось место. У меня продукция общепит: сэндвичи, хот-доги, чай, кофе. Продукция в основном своя. Нет ни алкоголя, ни сигарет. Проблемы начались после 2020 года. Меня пригласили в администрацию и сказали, что новым местным правилам нельзя ставить ларьки в охранных зонах коммуникаций. Из четырех ларьков сказали, я должен демонтировать два, места больше не дают. Это только на местном уровне такое сделали. Хотя по федеральному закону можно ставить нестационарные объекты, если согласовано с ресурсоснабжающими организациями.

Это нестационарные объекты, их за пять минут можно краном передвинуть, если будет что-то нужно сделать на коммуникациях. Чиновники подали на меня в суд, чтобы я снес свои ларьки. Дело сейчас в Арбитражном суде», – рассказал предприниматель Рящиков. Он добавил, что несколько лет назад были попытки заставить его убрать ларьки, но тогда удалось собрать около 2 тысяч подписей покупателей, которые подтвердили, что они хотят брать продукцию в этих НТО. Людям удобно рядом с работой покупать еду, претензий со стороны покупателей нет, только у местных властей. По закону обязаны предложить альтернативу, другие места для размещения НТО, но этого не делают. А если и разрешат поставить ларьки, то в таких местах, где не будет покупателей. Илья Рящиков считает, что выбор должен быть и у покупателей, не только у чиновников. Раз продукция пользуется спросом, бизнес работает, он нужен. Илья поддерживает обращение Виктора Ильина. По его словам, с проблемой в Балаково столкнулись многие предприниматели с НТО.

«Из четырех ларьков у меня сейчас работают только три. И так нас условия работы во время эпидемии подкосили. Если я еще один ларек закрою, мне придется закрыть все. Так как у меня своя продукция, свой цех по производству. Будет невыгодно держать из-за двух ларьков. В итоге без работы останутся 12 человек. В каждом ларьке по три человека работают, плюс в цехе», – рассказал предприниматель. Он говорит, что если потребуется, снова готов собрать подписи жителей, постоянных покупателей.

«Правительство говорит, что бизнес нужно поддерживать, развивать, а на местном уровне дают по рукам. Такое ощущение, что специально расчищают в интересах больших торговых сетей, чтобы все только в “Магниты” и «Пятерочки» ходили. Местные пекарни не могут им свою продукцию сдавать, не берут. Предпринимательскую деятельность здесь просто душат на корню», – подытожил Илья Рящков.

Пока вопрос приведения местных правил благоустройства в соответствие федеральному законодательству искусственно затягивается, балаковским предпринимателям приходится прекращать свою деятельность. И новые не могут открывать свой бизнес, который требует установки нестационарных торговых объектов. Обращение к депутату Госдумы Николаю Панкову отправлено. Предприниматели надеются, что если местные чиновники не хотят реагировать даже на протест прокуратуры, то может депутат Госдумы, который избран от Балаковского района, сможет подключиться к решению проблемы, и не даст притеснять бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.