В Балаково «Молодежная инициатива» купит елку и украшения без аукционов за 3,7 миллионов

В Балаково «Молодежная инициатива» купит елку и украшения без аукционов за 3,7 миллионов

21.09.2021 08:01 Автор admin

В Балаково муниципальное автономное учреждение «Центр комплексного обслуживания детей и молодежи «Молодежная инициатива» без аукциона решило закупить новогоднюю елку и украшения. Сумма договора 3 миллиона 750 тысяч 150 рублей. Закупка у единственного поставщика, извещение не размещалось в соответствии с частью 5 статьи 4 Федерального Закона № 223-ФЗ. Итоги закупки подвели 14 сентября, информацию разместили на Госзакупках 20 сентября. Договор №58, но документы с подробностями, техзаданием, условиями и подробным описанием будущей елки и украшений на Госзакупках не размещен. Есть только описание, что всего семь наименований товаров.  

На 3,7 миллионов купят одну елку ОКПД2: 32.99.51.111 Елки искусственные «Поставка ели светодинамической с оформлением». Подробности в таблице. Украшений больше 450 штук. Но сколько будет из этой суммы потрачено на саму елку, а сколько на украшения, не указано.  

Напомним, через «Молодежную инициативу» заказали строительство парка «Центральный» на поле между 5 и 8 микрорайонами. 108 миллионов поступили из бюджета Саратовской области. Администрация Балаковского района отдала строительство парка детскому центру «Молодежная инициатива», чтобы проводить работы без аукционов прямыми договорами на десятки миллионов. Учреждению изменили положение о закупках, разрешив заключать договоры до 150 миллионов без торгов. Возможно, речь идет о закупке елки и украшений для будущего парка. Ранее уже были заключены договоры на общую сумму больше 70 миллионов по строительству дорожек в парке и т.д.

Подробней о ситуации, почему будущий центральный городской парк строят через «Молодежную инициативу» в публикациях «До 150 млн без аукционов! УФАС заинтересовалось, как в Балаково строят парк через детский центр»,  «Строительство парка в Балаково. Десятки бюджетных миллионов без аукциона через… центр детских кружков?», «Парк построить – не поле перепахать. В Балаково очередной объект за бюджетные деньги начали делать без аукциона».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который поддержал желание балаковцев построить парк на поле между 5 и 8 микрорайонами, уже несколько раз осматривал территорию, ему показывали проект. Недавно он узнал от СМИ, что парк местные чиновники строят через центр детских кружков, и высказал свое мнение. «В отношении заказчика, которым выступает центр детского творчества, конечно, это и для меня сомнительно. Должна быть муниципальная организация для благоустройства.  То, что у нас продолжается по Саратовской области практика, когда муниципальная школа небольшая, где преподаватели предметники вынуждены выступать заказчиками строительства большого объекта, уже не раз говорили о недопустимости этого. Потому что там нет специалистов. Почему такое происходит, Сергей Евгеньевич? Хотим как быстрее? Хотим по 223-ФЗ? Это все понятно. Но речь о другом. Муниципальное предприятие, не имеющее специалистов по профилю, это вызывает вопросы. Вы когда одно дело хорошее начинаете, а другое провоцируете. Возникает масса вопросов к решениям управленческого плана. Это ваши решения, вам потом придется и отвечать за них. Вы задумайтесь, если есть центр детского творчества, зачем их втягивать?», – сказал Вячеслав Володин главе Балаковского района Сергею Грачеву во время недавнего визита в Балаково.

Строительные работы в парке по прямым договорам чиновники пытаются оправдывать необходимостью успеть до холодов. Но елку и новогодние украшения с начала строительства парка, с июля текущего года, времени заказать открыто и через аукцион было немало. Притом, что в проекте парка сразу было указано на необходимость установить новую городскую елку, вместо старой демонтированной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.