До 150 млн без аукционов! УФАС заинтересовалось, как в Балаково строят парк через детский центр

До 150 млн без аукционов! УФАС заинтересовалось, как в Балаково строят парк через детский центр

09.09.2021 09:55 2 Автор admin

Строительство парка «Центральный» в Балаково без аукционов за бюджетные миллионы все-таки станет поводом для проверки. Напомним, парк начали строить в этом году на поле между 5 и 8 микрорайонами. Территория будущего парка около 8Га. На поле несколько раз приезжал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Чиновники ему докладывали, как все хорошо.  Депутат Госдумы Николай Панков регулярно наведывается контролировать. На парк из областного бюджета поступили 108 миллионов. Ранее наша редакция опубликовала расследование по поводу того, что строить парк начали прямыми договорами с подрядчиками, без экономии бюджетных денег. И для этого используют учреждение муниципальное учреждение, которое занимается детскими кружками и клубничным музеем. Подробности в публикациях «Строительство парка в Балаково. Десятки бюджетных миллионов без аукциона через… центр детских кружков?», «Парк построить – не поле перепахать. В Балаково очередной объект за бюджетные деньги начали делать без аукциона».

Депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Владимир Есипов тоже обращал внимание на начало работ без аукционов. Он направил запросы в различные ведомства. Вчера был  опубликован ответ на его запрос от прокуратуры Саратовской области. Прокуратура не увидела никаких нарушений, реагировать отказалась.

«Способствовать развитию туристической привлекательности города»

Официальных комментариев от администрации Балаковского района пока не последовало. «Молодежная инициатива» со своей страницы «ВКонтакте» ответила: «На основании Постановления Администрации Балаковского муниципального района № 1904 от 02 июня 2021 г. на праве постоянного (бессрочного) пользования МАУ «ЦКОДМ «МИ» были переданы земельные участки (поле между 5 и 8 микрорайонами). В соответствии с Уставом МАУ «Молодежная инициатива» задачами учреждения являются, том числе, развитие туризма на территории города Балаково, представление туристического потенциала на национальном и индустриальном рынке». И якобы на этом основании они занялись строительством парка как «места для организации потенциального досуга детей, подростков и молодежи», это будет «способствовать развитию туристической привлекательности города». Еще они написали, что директор центра Даньшина Е.С. и автор выбранного администрацией проекта парка  Даньшина Н.С. не сестры. Только кем они друг другу приходятся, так и не уточнили.

Но есть еще один ответ на запрос депутата Есипова, который  пришел из Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области. В нем гораздо больше подробностей по поводу денег на строительство парка и их освоения.

На благоустройство, а не туризм

Между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области и администрацией Балаковского района было заключено соглашение о предоставлении в 2021 году межбюджетного трансферта на реализацию мероприятий по благоустройству территорий. Сумма трансферта 108 040 090, 00 рублей. Позднее соглашение изменили, сумма составила 108 626 490,00. Подчеркиваем, деньги перечислило министерство строительства и ЖКХ на благоустройство, а не министерство спорта и туризма на создание потенциальных мест для занятий с детьми и повышение туристической привлекательности города Балаково.

УФАС тоже упоминает о передаче администрацией БМР Постановлением от 2 июня 2021 «Молодежной инициативе» на праве постоянного бессрочного пользования трех огромных участков земли под будущий парк.

УФАС пишет, что МАУ «Молодежная инициатива» по их Положению о закупках (в редакции от 29 июня 2021) может проводить прямые закупки без аукционов, если сумма договора не превышает 150 миллионов рублей. «Молодежная инициатива» заключила такой договор №25 на 6,4 млн с ООО «Многопрофильное строительство» на выполнение подготовительных работ для строительства будущего парка. Антимонопольная служба заметила, что в договоре написано он распространяется на правоотношения между заказчиком и подрядчиком с 23 июля 2021 по 31 декабря 2021. Срок начала выполнения работ 23 июля, выполнить необходимо за 45 дней. Но сам договор заключен только 30 июля.

Парк построить – не поле перепахать. В Балаково очередной объект за бюджетные деньги начали делать без аукциона

В реальности работы шли до 23 июля. Этот факт зафиксирован в СМИ и в публикации депутата Госдумы Николая Панкова в канале «Пара слов». Ведь госдеп сам 22 июля был на стройплощадке будущего парка, где уже разравнивали землю для подготовки основания. И рядом на фото с Николаем Панковым и главой Балаковского района Сергеем Грачевым директор ООО «Многопрофильное строительство».

Развязали руки с 5 до 150 миллионов

Еще раньше, это тоже зафиксировано в СМИ и на сайте администрации Балаковского района, 16 июля техника «Многопрофильного строительства» уже вела земляные работы. Этот день привлек внимание к будущему парку тем, что тогда демонтировали конструкцию городской елки. Новость на сайте администрации от 16 июля 2021 «На поле между 5 и 8 микрорайонами начались подготовительные работы » http://www.admbal.ru/news/na-pole-mezhdu-5-i-8-mikrorayonami-nachalis-podgotovitelnye-raboty/». На фото замглавы района по вопросам ЖКХ Павел Канатов, зам по соцвопросам Екатерина Солдатова и и.о. начальника отдела по спорту администрации Юлия Рящикова. Договор с подрядчиком заключен только через две недели!!!

Положение о закупках МАУ «Молодежная инициатива» было изменено 29.06.2021 г., чтобы делать закупки без аукциона на суммы до 150 миллионов. А предыдущая редакция этого положения была 30.03.2021. По этому документу, как и более ранним, можно увидеть следующее.  До лета 2021 года МАУ «Молодежная инициатива» имела право на прямые закупки на сумму всего до 5 миллионов. Муниципальному центру с детскими кружками развязали руки в закупках в один миг с 5 до 150 миллионов! У них и денег таких, наверное, никогда и не было. Напомним еще раз, что учредитель «Молодежной инициативы» отдел по спорту администрации, который находится в подчинении у зама главы по соцвопросам Солдатовой Е.В. Она эту должность заняла, когда главой района стал Сергей Грачев.

Дискриминация и ограничение конкуренции

Далее УФАС ссылается на законы, Уставы Балаковского района и города Балаково. Подробности каждый может прочитать в документе. Если кратко, создание условий для массового отдыха жителей и обустройство для этого относится к вопросам местного значения городского поселения. Закупки для государственных (муниципальных) нужд осуществляются в соответствии с законом о контрактной системе. «Таким образом, благоустройство парка в г. Балаково является муниципальной нуждой и подлежит финансированию за счет бюджетных средств в порядке, предусмотренном законодательством о контрактной системе. В свою очередь, факт доведения до единственного исполнителя бюджетных средств на выполнение спорных работ может привести к лишению неограниченного круга хозяйственных субъектов возможности претендовать на выполнение таких услуг, и, соответственно, на получение дохода», – пишет УФАС.

Еще антимонопольная служба подчеркивает, что положение о закупках МАУ «Молодежная инициатива», по которому им дали возможность делать закупки без аукционов, независимо от наличия конкурентного рынка, договорами на суммы до 150 миллионов может также привести к дискриминации и ограничению конкуренции. УФАС считает, что перечисленные факты могут содержать признаки ограничения конкуренции. УФАС будет принимать по ним меры антимонопольного реагирования.

И это все только по поводу одного договора на 6,4 млн. на подготовительные работы по строительству парка. Как уже известно на данный момент, есть еще один прямой договор «Молодежной инициативы» на строительство парка с крымской фирмой ООО «Ремгрант» на сумму 64 с лишним миллиона. Договор на стройконтроль для парка больше чем на 1 мл. И под вопросом еще около 30 миллионов оставшиеся из выделенных областью 108 миллионов. Их уже тоже раскидали без аукционов или только собираются? Что будет делать муниципальное учреждение детского досуга с огромным городским парком, когда его построят? Как и на какие средства содержать, без такого опыта, денег на это, рабочих и т.д? Скорее всего, что никак. Просто после строительства землю снова переоформят.

Успеть до выборов?

Сотню миллионов бюджетных денег балаковские чиновники перекидывают как шарик под «наперстками» через отдел по спорту, через «Молодежную инициативу», прямые договоры, запрятанные по ФЗ-223. Это пытаются оправдывать сжатыми сроками на строительство парка. Но если откровенно, то кто эти сроки ставил? К чему они реально привязаны?  Успеть до 19 сентября, когда пройдут выборы в Госдуму? Уже никак не успеют. Показать хоть какое-то начало работ избирателям? Как в числе подрядчиков прямым договором оказалась фирма ООО «Многопрофильное строительство», которую в этом году администрация регулярно критикует за срыв сроков при ремонте дорог и тротуаров? Их даже грозились внести в список недобросовестных. У них что, все дороги и тротуары этого года уже доделаны, чтобы давать им еще один договор на работы в парке?

Сколько денег можно было бы сэкономить при выборе подрядчиков через аукционы и потратить их на следующий этап благоустройства этого же парка? Например, на приличные новогодние украшения для города, о которых давно мечтают жители?

В Балаково уже была история со строительством двух детских садов по Национальному проекту за 239 миллионов без аукционов с местными подрядчиками через  «прослойку» Управление Федеральной службы исполнения наказания из г. Уфа. Торопились к каким-то срокам. На этапе стройки тоже много кто контролировал, приезжали выступать перед телекамерами, а когда новые детские сады сдали с трещинами в асфальте, сквозными трещинами в стенах и дырой в потолке, то чиновников и депутатов всех уровней от скандальных объектов как ветром сдуло. Даже на открытие никто не приехал. Малышам дали самим ленточки разрезать.

Очередной масштабный проект, немалые бюджетные деньги. Но начало не внушает ничего хорошего. Балаковцы ждали этот парк на «Поле дураков» не 10 и даже не 20 лет. Вдруг теперь за несколько месяцев его строят так экстренно и по таким сомнительным схемам, что возникают сомнения, не растает ли он весной со снегом? Вдруг, тоже асфальт потрескается, дорожки смоет? Деньги уплывут, депутаты-контролеры пропадут до следующих выборов, подрядчики сменят названия фирм? А балаковцы, вместо Центрального парка, так и останутся с «Полем дураков», и в дураках.  

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.