Областная прокуратура не усмотрела нарушений в строительстве парка в Балаково без аукционов через центр детских кружков

Областная прокуратура не усмотрела нарушений в строительстве парка в Балаково без аукционов через центр детских кружков

07.09.2021 17:05 Автор admin

История со строительством в Балаково парка «Центральный» через муниципальное учреждение «Молодежная инициатива» без аукционов  получила неожиданное продолжение. Как выяснилось, ранее депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Владимир Есипов обращался в прокуратуру с просьбой провести проверку, почему работы по строительству парка на поле между 5 и 8 микрорайонами идут без проведения аукциона. Землю на территорию начали завозить еще в июле.

Парк построить – не поле перепахать. В Балаково очередной объект за бюджетные деньги начали делать без аукциона

Владимир Есипов получил ответ за подписью первого заместителя прокурора Саратовской области Минеева И.В. 3 сентября. Прокуратура выяснила, что заказчик работ по благоустройству территории парка МАУ «Центр комплексного обслуживания детей и молодежи Молодежная инициатива». С этим центром отдел по спорту администрации Балаковского района заключил соглашение о предоставлении субсидии на финансирование указанного мероприятия (благоустройство парка. Фактически строительство парка на пустыре прим).  Договор на выполнение работ на сумму 6,4 млн. руб. заключили с ООО «Многопрофильное строительство» без аукциона «проектно-сметным методом». Для этого рассмотрели коммерческие предложения трех организаций. Их название не указано. По данным Госзакупок, этот договор на 6,4 млн только на выполнение подготовительных работ по благоустройству будущего парка.

Прокуратура в своем ответе ссылается на ФЗ-223, что «Молодежная инициатива» как автономное учреждение имеет возможность проводить закупки без аукционов. Потому ведомство пришло к выводу об отсутствии противоречий законодательству и необходимости принимать меры прокурорского реагирования.

Напомним, что МАУ «Молодежная инициатива» – это учреждение, которое занимается дополнительным образованием детей. У них кружки по интересам, музей клубники. По видам деятельности это учреждение никаким образом не относится к благоустройству общественных территорий и строительству парков. Отдел по спорту, физической культуре, молодёжной политике и туризму администрации Балаковского муниципального района, который сейчас возглавляет с приставкой и.о. Юлия Рящикова, также не имеет отношения к благоустройству общественных территорий. Для этого есть Управление дорожного хозяйства и благоустройства, Комбинат благоустройства. Отдел по спорту подчиняется заместителю главы Балаковского района по социальным вопросам Екатерине Солдатовой. Для строительства и благоустройства есть замглавы по строительству и развитию ЖКХ, есть отдел архитектуры и градостроительства.

Кроме этого прямого договора на 6,4 млн., «Молодежная инициатива» заключила также прямой договор без аукциона на стройконтроль на миллион и договор на 64,7 миллионов «Выполнение работ по созданию покрытия тротуаров, дорожек, площадок в рамках благоустройства поля между 5 и 8 микрорайонами, расположенного по адресу: Саратовская область, г. Балаково плана закупки Проект».

Ведомство не обратило внимание, почему тротуары и дорожки для парка заказывает учреждение по работе с детьми, а не УДХБ! Парк площадью почти 8Га, а не какую-нибудь клумбу перед своим учреждением! Но, если «Молодежная инициатива» МАУ, значит ли это, что через нее можно заказывать стройки, начать прокладывать трубопроводы  и т.д.? Ведь деньги в нее все равно поступают из бюджета. Почему отдел по спорту взял на себя перечисление средств на строительство парка, тротуаров в нем?

Напомним, строительство парка на поле между 5 и 8 микрорайонами идет по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина, о контроле работ со своей стороны заявляет и депутат Госдумы Николай Панков. Деньги на парк 108 миллионов поступили в местный бюджет из областного. Подробности в публикации «Строительство парка в Балаково. Десятки бюджетных миллионов без аукциона через… центр детских кружков?».

В Балаково, еще есть и другие автономные учреждения, связанные с администрацией. Это МАУ “Бизнес-Инкубатор БМР”, МАУ БМР “Информационный центр “Балаковские Вести” – газета «Балаковские вести». То есть балаковские чиновники с таким же успехом и такой же реакцией прокуратуры могли бы заказать строительство парка и через муниципальную газету? Возможно, Федеральная антимонопольная служба захочет разобраться в этой ситуации более тщательно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.