Голосовали за одно, а в документе другое? В ТИК Балаковского района запутались при рассмотрении жалобы на администрацию

Голосовали за одно, а в документе другое? В ТИК Балаковского района запутались при рассмотрении жалобы на администрацию

28.07.2021 19:56 2 Автор admin

Как мы сообщали ранее, на официальном сайте администрации Балаковского района Саратовской области 4 раза размещали новости о кандидатах, которые решили участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу. История получила неожиданное продолжение.

Федеральный Закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями) Глава 8. Информирование избирателей и предвыборная агитация. Статья 58 Информирование избирателей гласит:

«Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий, юридические и физические лица в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Органы государственной власти, органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о политических партиях, выдвинувших федеральные списки кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, кандидатах».  

Балаковская администрация игнорирует Федеральный Закон о выборах депутатов Госдумы?

Информация о возможном нарушении законодательства о выборах была направлена в Центральную избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру незамедлительно. После публикации новости «Балаковская администрация игнорирует Федеральный Закон о выборах депутатов Госдумы?» с сайта администрации информацию о кандидатах в депутаты удалили (все четыре публикации от 13, 14, 16 и 19 июля, есть скриншоты и сохраненные копии страниц). Начальник отдела по работе со СМИ администрации Николай Палаев от комментариев отказался.

Вчера, 27 июля, в 15:00 в Территориальной избирательной комиссии Балаковского района состоялось заседание, на котором рассматривали жалобу по этому вопросу. В качестве заявителя приглашали и главного редактора ProBalakvo Инну Чумичкину.

Члены комиссии зачитали информацию, которую ранее изучили. Они пришли к выводу, что нарушений со стороны администрации Балаковского района не усмотрели. Так как информация о кандидатах сначала была размещена на сайте Избирательной комиссии Саратовской области. А балаковская администрация ее якобы просто взяла из открытого источника. И не только чиновники могли это сделать, а даже хорошо, что разместили, так как есть некий рекомендованный комплекс мер по обеспечению информирования избирателей.

В итоге члены комиссии проголосовали за то, что никаких нарушений не выявлено. В ответ услышали, что наша редакция будет обжаловать это решение. Тем более что это не первый случай, когда на сайте администрации размещалась информация вызывающая вопросы. Так 19 марта на сайте администрации Балаковского района опубликовали новость о том, что депутат Госдумы Николай Панков подал документы для участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для последующего выдвижения на выборах в Госдуму. Материал был основан на публикации в личном телеграм-канале депутата Панкова. Неужели если и телеграм депутата открытый источник, то тоже можно перепечатывать такую информацию на сайте органов местного самоуправления?

Сегодня главного редактора ProBalakovo снова пригласили в ТИК Балаковского района и выдали копию решения. Но содержание решения кардинально отличается о того, что обсуждали вчера на заседании комиссии, и за что проголосовали все члены комиссии.

В копии решения сказано, что 26 июля в Территориальную избирательную комиссию Балаковского района поступило обращение, которое направили из вышестоящей. Его рассмотрели 27 июля. В решении упомянуто о Постановлении ЦИК от 23.06.201 о Комплексе мер по обеспечению информирования избирателей. Но написано, что это касается размещения информации о кандидатах на официальном сайте избирательной комиссии во вкладке ТИК Балаковского района, а не размещения на сайте органов местного самоуправления. Хотя и подчеркнуто, что на сайте избиркома открытая информация.

А далее в решении говорится: «По информации начальника Правового управления администрации Балаковского района Даниловой В.Н., администрация воспользовалась этой информацией, разместила в новостную ленту сайта администрации, что не соответствует требованиям законодательства». Подчеркиваем, что на заседании члены комиссии утверждали якобы все законно, и администрация могла размещать сведения о кандидатах.

Далее в решении написано, что это якобы 19 июля по требованию Территориальной избирательной комиссии Балаковского района администрация удалила новости с сайта органа МСУ. Но ведь в самом решении сказано, что в ТИК БМР обращение передали из вышестоящей комиссии только 26 июля. И почему тогда члены ТИК Балаковского района до 19 июля не видели 3 новости о выдвижении кандидатов? Сами вдруг 19 июля заметили?

«На основании вышеизложенного и принимая во внимание, что на момент рассмотрения Чумичкиной И.П. информация о выдвижении кандидатов в новостной ленте официального сайта администрации отсутствовала, в соответствии со статьей 98 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы», территориальная избирательная комиссия Балаковского района решила:

Рекомендовать администрации Балаковского района при размещении информации о выборах депутатов Государственной Думы  на сайте администрации Балаковского района соблюдать нормы избирательного законодательства Российской Федерации. Направить решение заявителю и в Избирательную комиссию Саратовской области.

Решение подписано председателем ТИК Балаковского района Татьяной Шошкиной и секретарем комиссии Ольгой Котенко.

Ни о какой ответственности за нарушения со стороны чиновников, допустивших 4 раза публикации на сайте администрации Балаковского района о кандидатах в депутаты ни слова.

И конечно особого внимания требует то, что члены комиссии при заявителе рассмотрели вопрос и проголосовали за одно решение, что никаких нарушений нет, но через сутки дали копию решения совсем с другим текстом – все-таки размещать новости о кандидатах в депутаты на сайте нельзя. И якобы сами члены ТИК БМР проявили бдительность, потребовали удалить публикации с сайта районной администрации. Но за минувшие сутки ведь не было нового заседания комиссии, или на него не пригласили заявителя? Публично проголосовали за одно решение, в документе уже другое. И в тексте написано, что это решение заседания комиссии того самого, от 27 июля.

Данная ситуация вызвала еще больше вопросов. Теперь уже не только о законности действий сотрудников отдела по работе со СМИ администрации. Но и того, как рассмотрела вопрос Территориальная избирательная комиссия Балаковского района. Копия документа с изложенными фактами будут направлены в Центральную избирательную комиссию. Официального ответа от прокуратуры на данный момент нет. Мы продолжим следить за развитием событий и сообщать об этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.