Администрация Балаковского района прорекламировала праймериз “ЕР” для последующего выдвижения кандидата в депутаты Госдумы

Администрация Балаковского района прорекламировала праймериз “ЕР” для последующего выдвижения кандидата в депутаты Госдумы

19.03.2021 10:05 1 Автор admin

На официальном сайте администрации Балаковского района опубликована информация о том, что действующий депутат Государственной Думы Николай Панков подал документы на участие в предварительном голосовании для последующего выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы по Балаковскому одномандатному избирательному округу №164.

В новости на сайте органа местного самоуправления представлено мнение кандидата: “Для меня участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» очень важно. Это возможность ещё раз встретиться с избирателями, отчитаться о проделанной работе, совместно принятых решениях”, – цитируют Николая Панкова балаковские чиновники.

Отметим, что согласно Федеральному Закону  “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания”  запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

1) органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления;

2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, – членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения. Указание в предвыборном агитационном материале должности такого лица не является нарушением настоящего запрета;

Администрация Балаковского района уже не в первый раз допускает  публикацию материала о кандидате, который будет участвовать в выборах. В 2018 году на сайте балаковской администрации прорекламировали акцию по сбору подписей за выдвижение Владимира Путина  в президенты Российской Федерации. Тогда история получила широкий резонанс не только в Саратовской области. Об этом писали даже федеральные СМИ, а публикацию с сайта администрации удалили.

В выборах всегда участвуют несколько кандидатов, и каждая политическая партия проводит свои предварительные голосования для выдвижения кандидатов. Но органы местного самоуправления не имеют право публично отдавать предпочтение одному из кандидатов и использовать для этого свои ресурсы. И можно ли представить, что балаковская администрация на своем сайте разместит публикацию о предварительном голосовании для выдвижения кандидата, например, от КПРФ или другой партии?  В данном случае то, что администрация Балаковского района решила опубликовать пост из телеграм-канала Николая Панкова на сайте органа местного самоуправления может рассматриваться не только как нарушение закона о выборах, но и скорей как медвежья услуга самому кандидату, чем “пиар”.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.