В Балаково по сей день не отменен режим ЧС после урагана. Нужно ли об этом знать жителям?

В Балаково по сей день не отменен режим ЧС после урагана. Нужно ли об этом знать жителям?

03.08.2020 14:25 1 Автор admin

Сегодня во время еженедельного совещания в администрации Балаковского района снова обсуждалась тема устранения последствий урагана 14 июля. Напомним, на территории нескольких районов Саратовской области был введен режим ЧС. В Балаково были повалены десятки деревьев, повреждены автомобили, кровли зданий, тысячи жителей остались без электроснабжения. С 15 июля в Балаковском районе ввели режим ЧС, и как выяснилось сегодня, все еще не отменили. Ранее губернатор Валерий Радаев раскритиковал глав районов, в том числе главу Балаковского района Александра Соловьева, так как жители до сих пор жалуются на не устраненные последствия урагана в муниципалитетах.

На сегодняшнем совещании было сказано о необходимости завершить расчистку в городе до следующей недели. Это будет уже почти месяц со дня разгула стихии.

В ходе доклада представителя Управления по делам ГО и ЧС прозвучала фраза, что в Балаковском районе с 15 июля введен режим ЧС… Еще две недели назад на таком же совещании 20 июля было объявлено о намерении отменить режим ЧС в тот же день. Тогда глава района Александр Соловьев пообещал не возвращаться в отпуск в связи с отменой режима. Все в тот же день 20 июля балаковские СМИ по итогам совещания распространили информацию об озвученном решении отменить ЧС. Но что этот режим продлен, ни журналистам, ни жителям толком не сообщили.

В связи с этим в конце сегодняшнего совещания корреспондент ProBalakovo обратился к главе района Александру Соловьеву с просьбой пояснить, почему так произошло.

“Совершенно верно. Было предложение со стороны начальника ГО и ЧС Багасина о завершении ЧС, но проанализировав все последствия урагана, было комплексно принято решение продлить ЧС, чтобы навести порядок и провести все устранения (повреждений), которые были во время урагана”, – сказал глава района. Он добавил об устранении повреждений на газовых и электрических сетях в течение первой недели.

“Что дает именно режим ЧС? Режим ЧС дает оперативно, без каких-либо требований по закону, напрямую заключать договоры, дабы провести все мероприятия по восстановлению. Ну и конечно, не менее важный вопрос, это чистота в городе после урагана. Еще осталось очень много деревьев, которые необходимо вывезти, и мы это сделаем комплексно в рамках режима со всеми управляющими компаниями и нашими муниципальными учреждениями. Поэтому режим ЧС на данный момент сохранен”, – заявил Александр Соловьев.

– Но почему тогда сначала проанонсировали отмену, а потом не сообщили, что режим продлен?

– Для людей здесь особых осложнений не происходит. Это наши внутренние работы, которые нам позволяют провести в рамках режима ЧС, – ответил глава.

– То есть людей информировать не надо, что режим ЧС продлен?

– Мы людей проинформировали. И окончательного решения о завершении режима ЧС также никакого не давали, – заявил Александр Соловьев.

Каким образом оповестили жителей, если даже для журналистов это стало новостью, глава района не уточнил.

Данная ситуация с информированием о режиме ЧС со стороны администрации Балаковского района стала продолжением того, как об этом режиме вообще стало известно жителям – только через сутки, после шумихи в СМИ.

Как мы сообщали ранее, 16 июля журналисты заметили в суточной сводке на сайте администрации упоминание о введении в Балаковском районе режима ЧС из-за последствий урагана с 15 июля. Но на сайте администрации не было по этому поводу ни отдельной новости для жителей и СМИ, как и не было опубликовано постановление администрации о введении режима. Только после обращения журналистов в администрацию, официальный документ разместили на сайте почти через сутки, после введения ЧС. Но если учесть, что глава района относит режим ЧС к “внутренними” делами, недостаточное информирование по данному вопросу не должно удивлять?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.