Это же детям! За чей счет балаковским школам «подарят» спортивные площадки в год выборов?

Это же детям! За чей счет балаковским школам «подарят» спортивные площадки в год выборов?

19.07.2021 15:44 4 Автор admin

В Балаково получила продолжение история с пиаром на строительстве спортивных площадок в четырех школах. Напомним, проект был анонсирован депутатами-единороссами как благотворительный. В школах №№ №3,4, 16 и 28 начали делать спортивные площадки. «А в будущем проект охватит еще 14 школьных территорий», – в очередной раз в своем канале «Пара слов» написал депутат Государственной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Панков.

Но каким образом это делают? Под видом исключительно благотворительного проекта, подарка городу, на который обещали привлечь средства, начали разламывать существующие спортплощадки на школьных территориях. Работы проводились без аукциона, подрядчик ООО «Пик» начал демонтаж до заключения договора.

Но все продолжали освещать в СМИ и на сайте администрации района как благотворительность – все только детям и ради детей. У жителей особых вопросов не было, все-таки подарок. Хотя у проживающих рядом со школой №16 возникли сомнения, а не сделают ли из площадки под нормальное футбольное поле какую-то миниатюру, где уже будет невозможно полноценно тренироваться футболистам?

Далее на депутатском заседании выяснилось, что деньги на эти подаренные спортплощадки берут из местного бюджета! Тогда впервые прозвучало, что основания для площадок должны делать за бюджетные деньги. Сумма немаленькая – на четыре площадки 23 миллиона. А благотворительность будет в том, что на эти площадки сделают покрытие из рекортана, турники и т.д. Старые уже успели на металлолом сдать.

Это выглядит, например, если широко разрекламировали, пообещали подарить автомобиль, а вместо этого подарили только чехлы для сидений. Саму же машину нужно купить, и не смейте обидеть отказом. И вам еще продолжат навязывать, какую машину купить, у кого, и без возможности сэкономить на аукционах. Ведь все нужно сделать еще летом, до начала учебного года. Да и выборы в Госдуму как раз в сентябре. Одно же другому не мешает? Совпадение. Все исключительно ради детей?

Если бы сразу было сказано, что площадки тот еще «подарочек», возможно, жители города и представители школ предложили бы другие варианты. Где окна на пластиковые заменить, где крыши отремонтировать. Но всем школам подряд навязывают однотипные площадки. Словно кому-то очень нужно обеспечить одну фирму заказами на продукцию и услуги – заборы, рекортан и т.д. Причем за казенный же счет без процедуры Госзакупок. Какой же в этом подарок? Естественно, все это не обходится без регулярных визитов депутата Николая Панкова, который контролирует процесс. Или позирует для СМИ на фоне будущих площадок.

Вчера в очередном посте, как много делается в городе Балаково, причем делается значительная часть за счет крупных предприятий и федеральных денег, Николай Панков написал: «Не менее важно обеспечить школы открытыми спорткомплексами для занятий детей и взрослых. Благодаря «РусГидро», в этом году они строятся возле школ №3,4, 16 и 28, а в будущем проект охватит еще 14 школьных территорий».

Почему подарок оказался «троянским конем» для местного и без того «дырявого» бюджета?

То есть «подарок», на который уже спустили из местного бюджета больше двух десятков миллионов рублей, благодаря «РусГидро»? И причем здесь тогда Николай Панков? Просто озвучить инициативу? По просьбам жителей? Но жители просят многое и разное, а обсуждений на публичных слушаниях, что важней и первоочередное, не было. И местные депутаты, большинство которых представляют «Единую Россию», не стали спорить с «инициативами» партбосса.

Сегодня вопрос о площадках и новом повороте с финансированием, благодаря кому же их строят, был задан корреспондентом ProBalakovo на совещании главе Балаковского района Сергею Грачеву.

Сергей Евгеньевич, вы можете пояснить ситуацию с финансированием? Сколько внесет средств «РусГибро»? И почему то, что строится за 23 миллиона бюджетных денег, уже не в первый раз преподносится как чья-то благотворительность?

– Программа ведется комплексная. Часть денег выделяется из бюджета на основание. Сама площадка строится за счет спонсорских средств. Выделено «РусГидро» 64 миллиона рублей, – сказал Сергей Грачев.

– Чтобы остальные 14 площадок строить, тоже надо будет из бюджета выделять около 80 миллионов рублей на основания?

– Вопрос прорабатывается. Я не готов сейчас ответить. Потому что пока непонятно. Если будут спонсорские деньги, да, мы будем готовы в этой программе поучаствовать. Потому что основное – это не основание, а сам спортивный комплекс. Он довольно дорогостоящий, он строится за счет спонсорских средств.

– Но основания тоже ведь стоят очень дорого?

– Мы строим это для жителей, в первую очередь для детей. И задача это первоочередная, чтобы мы получили спортивные площадки открытого типа с полосой для сдачи ГТО, с рекортанывым покрытием, с волейбольной сеткой, с воркаутом. Знаете, я считаю, что вопрос непонятен с вашей стороны, но прежде всего, мы строим это для детей и для жителей города Балаково, – подытожил Сергей Грачев.

Вопросы на самом деле самые простые – почему подарок оказался «троянским конем» для местного и без того «дырявого» бюджета? Почему то, что будет делаться за счет местного бюджета, решает инициатива депутата Госдумы? Почему сначала щедро раздаются обещания и звучат «инициативы», а потом делают за счет бюджета? У нас есть и городские депутаты, районные, областные. В Госдуме несколько депутатов. Но если инициативу предложат не от «правящей партии», то кто позволить тратить десятки миллионов, обозначая первоочередной задачу спортплощадки с воркаутом и ГТО?

Школьное образование теперь занимается ГТО как первоочередной проблемой?

Школьное образование теперь занимается ГТО как первоочередной проблемой? В Балаково, и особенно в селах, все школы уже с пластиковыми окнами, хорошим ремонтом, современной мебелью и т.д.? Недавно довелось случайно подслушать разговор детей в автобусе, когда они делились впечатлением от похода в Гимназию №2. «Там туалет лучше, чем наша школа!», – сказали мальчишки. У детей был восторг потому, что туалет чистый, отремонтированный, там даже есть мыло и туалетная бумага! В городской школе в 2021 году! О какой школе сейчас подумали вы? Сколько в городе таких школ, где требуется самый обычный ремонт, но деньги будут тратить на спортплощадки? Самих учеников и родителей спрашивали, что важней каждой школе?

В Балаково уже есть примеры отремонтированных площадок в Гимназии №2 и школе №27. Они очень доступны всем жителям? Как балаковцы шутили, что дешевле купить ящик пива, чем позаниматься на площадке в гимназии. А ее ведь тоже строили как подарок городу. Ее действительно строили за счет Балаковской АЭС, но как только она стала муниципальной, появился прайс и замок на заборе.

Сколько еще было в Балаково обещано в выборный год, и сколько из этого в итоге делается за счет бюджета, за счет самих же жителей, об этом уже много было сказано и написано. Только стоит добавить, вопросы к этим «подаренным» спортивным площадкам для школ есть и в соседнем Вольске. Там все по той же инициативе и под контролем Панкова тоже делают спортплощадку. И там эта тема обернулась скандалом. Подробности в публикации сайта ПроВольск «Последователи депутата госдумы обозвали вольских женщин курами». Там дошло до того, что жители начали собирать подписи против строительства этого объекта. Возможно, если бы в городе Балаково больше узнали о цене «подарка», то жители стали бы активней интересоваться и проверять «зубы» этого дареного коня. Это ведь все строится для них и их детей?

Вопросов все больше. И конечно, раз уже стало ясно, не простой подарок площадки вовсе, а навязанные бюджету траты, то ограничится ли это четырьмя объектами? На еще 14 найдут действительно спонсорские средства, с основаниями, или снова залезут в казну? Будут ли об этом проекте дальше честно и открыто говорить, за чей счет «подарочек»? Или наконец-таки скажут инициаторам, что раз «предвыборный» банкет заказали, то сами и платите? А не погуляли за счет бюджета, обновили мандаты, и пропали до новых выборов.

Фото площадки с сайта администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.