В Балаково на «благотворительный» проект школьных спортплощадок из бюджета взяли 23 миллиона

В Балаково на «благотворительный» проект школьных спортплощадок из бюджета взяли 23 миллиона

18.06.2021 19:37 3 Автор admin

Сегодня на заседании Собрания Балаковского района депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет. В числе прочих расходов, на которые выделили деньги, строительство спортивных площадок на территории четырех школ города Балаково.

За счет дополнительных собственных доходов районного бюджета выделили Комитету образования 25 миллионов 493 тысячи. Из них 22 миллиона 903 тысячи на выполнение мероприятий по созданию универсальных спортивных площадок в школах №№ 3,4,16 и 28.

Напомним, об этом проекте неоднократно говорил депутат Государственной Думы Николай Панков, он регулярно осматривает пришкольные территории для площадок. Администрация Балаковского района на своем сайте сообщала: «Многофункциональные спортобъекты появятся на территории учебных заведений N 3, 4, 16 и 28 при поддержке депутата Государственной Думы Николая Панкова. Ранее там убрали старый спортинвентарь. Там, где было необходимо, снесли старые постройки, перенесли электрические сети». Анонсируется, что в будущем число таких новых площадок дойдет до 18.

Но ранее в пресс-релизах не сообщалось, за чей счет будет строительство. Проект анонсировали как благотворительный. Также широко не сообщалось, что немалая часть средств на этот проект будет из районного бюджета.

Корреспондент ProBalakovo после Собрания обратился за комментарием к председателю Комитета финансов Светлане Яковенко с вопросами о почти 23 млн. на спортивные площадки для школ.

«Деньги из районного бюджета за счет собственных средств, это на подготовку самих площадок, а из области должны прийти на оборудование для этих площадок. Они еще не пришли. А из области средства пришли, это которые по тысяче рублей на одного учащегося на текущее содержание, и из местного бюджета по тысяче. Они не имеют отношения к площадкам», – пояснила Светлана Яковенко. Остальные вопросы она посоветовала задать Комитету образования.

– Это на подготовку основания площадок. Основания мы обязаны сделать сами. А оборудование и современное покрытие будет из других источников, это нас касаться уже не будет», – пояснила председатель Комитета образования Любовь Бесшапошникова. Она не смогла сказать, какой источник финансирования будет на оборудование. Но заверила, что уже не из местного бюджета.

Общую стоимость Любовь Бесшапошникова тоже не смогла назвать точно, но на каждую площадку предварительно около 15 миллионов (оборудование и покрытие).

– А разве проводились аукционы на работы по подготовке оснований? Ведь работы по демонтажу старых площадок в школах давно начаты? (на сайте администрации первая новость о начале работ на школьных территориях для подготовки оснований под площадки вышла 4 июня. По фото видно работала техника ООО «Пик»).

– У нас школы автономные учреждения. Они могут заключать прямые договоры на определенную сумму. Их положения позволяют им это делать. И у нас есть определенные сроки, чтобы успеть до начала учебного года. Работы еще предстоят большие. Поэтому, скорее всего, автономные учреждения воспользовались возможностью заключать прямые договора в соответствии со своим положением.

Подготовка оснований для площадок уже идет без аукционов, а будут ли аукционы на дальнейшие работы на площадках, председатель Комитета образования тоже не смогла ответить.

Стоит добавить, что в одном из релизов с визита депутата Госдумы Николая Панкова приводятся его слова: «Строим важные для развития уличного спорта объекты. Они будут доступны всем жителям. Работы нужно завершить в срок. Чтобы уже в июле здесь могли заниматься и дети, и взрослые», – сказал Николай Панков. В такие сроки аукционы вряд ли возможны.

Если для четырех школ подготовить основания под спортивные площадки из бюджета Балаковского района взяли около 23 миллионов, то несложно примерно посчитать, какие деньги потребуются еще на 16 площадок, как анонсируется сделать всего 18.

Данная ситуация схожа с тем, как в Балаково подняли зарплаты сотрудникам МУП «Балаковоэлектротранс». Сначала Николай Панков неоднократно анонсировал повышение зарплат, а в итоге деньги взяли из городского бюджета, и депутаты выбирали между зарплатами БЭТу и обеспечением противопожарной безопасности и ликвидацией несанкционированных свалок, которые тоже горят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.