В Балаково частному колледжу бесплатно предоставили помещения в школе. Документы

В Балаково частному колледжу бесплатно предоставили помещения в школе. Документы

16.10.2020 15:35 1 Автор admin

Сегодня депутаты Собрания Балаковского района рассмотрели вопрос о “даче согласия на передачу в безвозмездное пользование частному профессиональному образовательному учреждению “Межрегиональный многопрофильный колледж” недвижимого имущества Балаковского муниципального района”. Речь идет о помещениях в школе №25 года Балаково.

Председатель комитета по распоряжению муниципальным имуществом Юлия Макарова сказала, что, по словам директора школы, это выделение помещений не помешает учебному процессу. В пояснительной записке сказано, что частный колледж будет платить за себя комуслуги, но не будет платить за аренду. На представленной в документе схеме отмечены два кабинета на первом и третьем этажах школы. Общая площадь помещений, которые решили бесплатно отдать частной организации в аренду, 291,8 квадратных метров.

Представитель данного частного колледжа рассказала, как они обучают воспитателей для детских садов и теперь еще фармацевтов “в связи с чем и возникла необходимость в кабинете химии”. Что в этих специальностях есть потребность, они социальные.

Депутаты проголосовали и одобрили решение предоставить помещение бесплатно.

Но есть ряд вопросов в связи с этим решением. Один из них вопрос безопасности. В школах пропускной режим, а в помещение начнут пускать разных людей, которые будут там учиться от частной организации. Также в условиях эпидемии, когда даже родителям не разрешают заходить в школы, посторонние люди будут ходить по школе №25.

Предоставят кабинет химии, помещение, а как будет урегулирован вопрос с использованием оборудования этого кабинета? В противном случае колледж мог бы использовать любой другой кабинет и в своих зданиях, у него под работу занято не одно здание. Почему они не оборудуют кабинет химии за свой счет у себя?

И главное – это частный колледж. Если говорить проще, там учатся взрослые люди, которые хотят получить дополнительную специальность или повысить квалификацию, на курсы переподготовки. Это не государственное учреждение, и обучение в нем платное.

В пояснительной записке администрации Балаковского района по этому вопросу сказано: “Передача данного помещения в безвозмездное пользование частному профессиональному образовательному учреждению “Межрегиональный многопрофильный колледж” обусловлена необходимостью реализации образовательных программ среднего профессионального образования”. Только это частная организация, которая зарабатывает данной деятельностью, и могла бы снимать помещения за деньги для своей работы. В Балаково много пустующих муниципальных помещений, которые пытаются продать или сдать в аренду. Вместо этого, помещение частной организации решили уступить в действующей городской школе, еще и бесплатно.

Корреспондент ProBalakovo позвонил в данный колледж, чтобы узнать, сколько стоит обучение по специальности фармацевт, для которого этой организации бесплатно разрешили отдать два кабинета в городской школе. “Фармацевт обучение три года и 10 месяцев. Стоимость обучения 28 тысяч рублей в год. У нас очно-заочная форма обучения. Воспитатель детского сада 3 года и 10 месяцев. Обучение заочно, сессия 2 раз в а в год. Стоимость обучения 24 тысяч в год”, – рассказали в организации.

Таким образом, только один будущий фармацевт заплатит за обучение в течение почти четырех лет 112 тысяч рублей. И в группах будут учиться определенно не по одному человеку. В чем же социальная направленность, если обучение платное, и почему частному колледжу дали возможность зарабатывать такие деньги бесплатно на помещениях городской школы? Нет ли в этом ущерба или упущенной выгоды от сдачи муниципального имущества?

Напомним, в Балаково ранее были скандалы, что землю школ продавали под застройку. Против этого выступал и депутат Госдумы Николай Панков. Недавно один из таких проданных участков обнаружился за школой искусств, когда по территории поехали грузовики на стройку. В данном случае муниципальное имущество действующей городской школы даже не продают, а просто отдают в бесплатное пользование, чтобы на нем зарабатывала частная организация. И администрация Балаковского района возглавляемая Александром Соловьевым это одобряет и просит депутатов поддержать. Кому это может быть выгодно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.