“В медицине не может быть экономии”. Олег Костин рассказал о программе модернизации на 10 миллиардов

“В медицине не может быть экономии”. Олег Костин рассказал о программе модернизации на 10 миллиардов

22.12.2020 18:32 2 Автор admin

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин сегодня провел брифинг для региональных СМИ по теме модернизации первичного звена здравоохранения.

“Программа уникальная. Почему мы о ней не говорили, потому что мы ее все время изменяли по определенным требованиям. Потому что она не просто так строится, что захотели, то и сделали, а исключительно из необходимых зон, которые замыкаются на паспорта тех или иных районов и объектов, которые отражены документально. То есть если мы делаем ремонт какого-то здания, поликлиники, то качество этого ремонта должно быть отражено в паспорте. И в первичном паспорте, где есть износ, экспертиза. Сам проект насчитывает 580 страниц. Вы освещали, и у людей возник живой интерес, это так называемая не модернизация, а административное преобразование в нашей системе здравоохранения. То, что мы ранее докладывали, это реализуем. Не сказать что быстро или медленно, согласно действующего законодательства. Через проведение общественных обсуждений, налоговые изменения и т.д.

На сегодняшний день очень много уже сделано, впереди больше предстоит сделать. Но без этого проекта, о котором сейчас будем говорить, все эти преобразования были бы чисто административными. И не находили бы в себе то, что нужно людям. То, что я расскажу, накладывая на эти преобразования, может дать тот эффект, который мы ждем. В первую очередь – это доступность и качество первичной медицинской помощи на местах”, – рассказал министр здравоохранения региона. Выступление было со слайдами. В них подробная информация по районам и расходам на программу.  

Основные направления программы – материально-техническая база, закупка нового оборудования, реконструкция и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, оснащение транспортом для перевозки пациентов и лекарственных препаратов. А также вопрос привлечения специалистов для работы в первичном звене здравоохранения.

Общий объем средств на региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения 10 миллиардов 750 миллионов. “Уникальная цифра, такой никогда не было. Нацпроект никто не остановил, этот проект накладывается на нацпроект”, – подчеркнул Олег Костин. Планируется закупить 248 единиц автотранспорта (345,3 миллиона рублей), медицинского оборудования 1738. Планируют построить 50 объектов, из них 36 ФАПы, 6 поликлиники. Капитально отремонтировать 73 объекта. На эти цели затраты 6,3 млрд.

На приобретение оборудования 3,8 млрд. Закупят аппараты КТ, МРТ, УЗИ, лабораторное оборудование и т.д. Для привлечения медиков на работу в первичное звено их будут обеспечивать жильем, обучать, переобучать.

Олег Костин сказал, что его часто спрашивают, сколько средств сэкономят на административном преобразовании в системе здравоохранения. “Я всем отвечаю – в медицине не может быть экономии”. По его словам, сэкономленные средства перераспределят на другие нужды здравоохранения.

Журналисты смогли задать министру вопросы по поводу программы. Не получится ли так, что при официальном объединении поликлиник и сокращении управленцев, пациентам придется ездить из своей поликлинику в другую, чтобы подписать документы для медкомиссий, рецепты на некоторые препараты, что обычно делает один из заместителей главного врача – начмед. Олег Костин Сказал, что их сокращать не будут. А справки и направления подписывать могут заведующие отделениями. “Самые рабочие люди в административном плане, их не сократят”, – сказал Олег Костин. Подробная информация о программе на слайдах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.