Еще 5 попыток. Балаковские чиновники пытаются заставить ООО «Пик» переделать дороги по гарантии

Еще 5 попыток. Балаковские чиновники пытаются заставить ООО «Пик» переделать дороги по гарантии

12.07.2021 11:28 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково чиновники еще при прошлом главе района Александре Соловьеве требовали от подрядчика ООО «Пик» переделать по гарантии дороги, где появились дефекты. Администрация настаивала, что необходимо не ставить заплатки на новых дорогах, а полностью менять верхний слой асфальта. Новый глава района Сергей Грачев тоже говорил, что комиссия осматривала дороги, которые ремонтировали в 2019 и 2020. Он надеялся на порядочность подрядчиков, но был готов в случае необходимости обращаться в суд. Управление дорожного хозяйство обратилось с иском к ООО «Пик», но в конце мая чиновники сами свой иск отозвали.

На сайте Арбитражного суда есть информация, что балаковские власти предприняли новую попытку судиться с дорожниками. На этот раз требования разделили на пять исков. В каждом перечислены улицы, и чего хотят от подрядчиков. Далеко не на каждой из них добиваются полностью заменить верхний слой. На некоторых дорогах чиновники согласны только на проливку трещин и ямочный ремонт.

1 Дело No А57-11804/2021:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Муниципальное казенное учреждение муниципального образования город Балаково «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «ПИК» об обязании в двухмесячный срок после вступления решения суда в законную силу за счет собственных средств устранить дефекты дорожного полотна по следующим улицам города Балаково:-по ул. Трнавская (от ул. 30 лет Победы до Саратовского шоссе) залить трещины битумом (эмульсией, герметиком); заменить верхний слой асфальтобетонного покрытия на участке от ул. Торговой до проезда Медицинского;-по ул. Привокзальная(от Саратовского шоссе до Старого вокзала) заменить верхний слой асфальтобетонного покрытия от Саратовского шоссе до Старого вокзала;-от ул. Привокзальной до ворот базы «Кристалл» залить трещины битумом (эмульсией, герметиком);-по ул. Телевизионная залить трещины битумом (эмульсией, герметиком); выполнить ямочный ремонт; -по проезду Медицинскому заменить верхний слой асфальтобетонного покрытия.

Заседание назначено на 10 августа.

2 Дело NoА57-11805/2021

Иск с требованиями устранить дефекты дорожного полотна по улицам Щорса, Лобачевского С. Лазо по контракту No0160300003220000210-20 от 17.09.2020 года путем замены верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Следующее заседание по этому делу назначено на 20 июля. К этому заседанию подрядчик и УДХБ должны провести совместный осмотр дорог. И истец должен уточнить свои требования с указанием видов и объема работ, подлежащих выполнению в целях устранения недостатков.

3 Дело No А57-11806/2021

Об обязании в двухмесячный срок после вступления решения суда в законную силу за счет собственных средств устранить дефекты дорожного полотна путем выполнения следующих работ: -по ул. 30 лет Победы от Н. Леонова до моста Победы заменить верхний слой асфальтобетонного покрытия;-по ул. Дружбы (от ул. Шевченко до ул. Каховская) заменить верхний слой асфальтобетонного покрытия; устранить разрушения путем выполнения ямочного ремонта;-по ул. Каховская (от ул. Дружбы до ул. Строительная) заменить верхний слой асфальтобетонного покрытия;-Ивановского шоссе от ул. Малая Вокзальная до последнего ж/д переезда заменить верхний слой асфальтобетонного покрытия.

Заседание назначено на 10 августа.

4 Дело NoА57-11808/2021

«Управление дорожного хозяйства и благоустройства» с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ПИК» об обязании в двухмесячный срок после вступления решения суда в законную силу за счет собственных средств устранить дефекты дорожного полотна по ул. Степная путем замены верхнего слоя асфальтобетонного покрытия от ул. Проспект Героев до ул. Саратовское шоссе города Балаково.

В предварительном судебном заседании установлено, что лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом о дате и месте судебного заседания. Через канцелярию суда от представителя истца поступило ходатайство о рассмотрении в отсутствие представителя истца.

Следующее заседание назначено на 18 августа. Сторонам необходимо рассмотреть вопрос о назначении экспертизы по делу, представить запросы в экспертные учреждения и ответы на них, содержащие сведения о возможности проведения экспертизы, сроках проведения, стоимости.

5 Дело NoА57-11809/2021

Об обязании в двухмесячный срок после вступления решения суда в законную силу за счет собственных средств устранить дефекты дорожного полотна по ул. Комарова путем замены верхнего слоя асфальтобетонного покрытия от ул. Калинина до ул. Строительной, при участии: лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом.

Следующее заседание состоится 18 августа. Также поставлен вопрос о проведении экспертизы.

О чем говорит эта ситуация? Сначала балаковские власти со своим УДХБ подали иск в мае, втиснув все требования в одно заявление. Даже по разным контрактам. Иск пришлось отозвать, делить на пять новых. Время было потеряно. Заседания назначены на август, и никто не даст гарантии, что они будут последние. Пока экспертизы, суды. В этом году решений может и не приму. Соответственно и с ремонтом тогда придется ждать до следующего года. Сможет ли вообще администрация выиграть, если на некоторых дорогах заказывали укладку асфальта в один слой, без подготовки основания, без замены бордюров, без ливневок? Об этом мы уже писали в публикации «А у вас ничего не треснет? Заставят ли балаковских подрядчиков переделывать дороги, просто «погрозив пальцем»». Ведь даже когда шел ремонт депутаты и общественники сразу услышали – без основания и в один слой проверять нечего, кроме марки асфальта и его толщины. Заключения экспертиз на момент приемки дорог были положительными. Потому вопросы не только к качеству выполненных работ, но и как готовят техзадания. Ведь администрация стремилась максимально «размазать» дорожные деньги, отчитаться о количестве отремонтированных улиц. Теперь и требования к подрядчику выглядят не самыми убедительными. Особенно с учетом того, что истцы даже не тратят время ездить на заседания, просят рассматривать без них. Видимость работы по отстаиванию права жителей на хорошие дороги на их же налоги есть, а будет ли результат и переделка дорог до зимы, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.