“Пик” “испортился” в лучшую сторону, а “Многопрофильное строительство” взяло на себя слишком много?

“Пик” “испортился” в лучшую сторону, а “Многопрофильное строительство” взяло на себя слишком много?

01.06.2021 12:43 1 Автор admin

В Балаково вчера, 31 мая, журналисты вместе с заместителем главы Балаковского района по вопросам ЖКХ Павлом Канатовым осмотрели дороги и тротуары, которые ремонтируют в этом году. Поводом стало то, что есть нарушения графиков работ. Ранее на заседании депутатов городского Совета было сказано, что даже сам глава района Сергей Грачев не знает точно, когда закончат работы. Есть вероятность получить для города дополнительные средства на ремонт тротуаров и подходов к социальным объектам. Только кто будет ремонтировать, когда и с первым этапом освоения четверти миллиарда дорожных денег задержки?

Павел Канатов напомнил объем финансирования и количество объектов. Сначала провели 4 аукциона на ремонт дорог и тротуаров, получили экономию около 45 миллионов рублей. На эти деньги объявили дополнительные аукционы. В итоге почти на 250 миллионов рублей должны отремонтировать 70 тротуаров, 7 дворовых территорий, 13 дорог и 3 въезда во дворы.

Один контракт на ремонт дорог и тротуаров выиграло ООО “Пик”, сумма чуть больше 50 миллионов рублей. Они работают с опережением графика и скоро закончат.

Остальные контракты, значительно падая в цене, выиграли саратовские ООО “Оптима” и ООО “ТермоСтройМонтаж”, но сразу было сказано, что за эти две организации в Балаково работы выполняет субподрядчик ООО “Многопрофильное строительство”.

Осмотр начался с тротуаров вдоль домов по проезду Энергетиков (от 30 лет Победы до Проспекта Героев). Там были установлены бордюры и участки отсыпаны щебнем, укладывали асфальт. Тротуар от проезда Энергетиков во двор, по словам Павла Канатова, был раскопан по краям еще в середине апреля, но дальше ничего не сделали.

Павел Канатов упрекнул директора ООО “Многопрофильное строительство” Геворга Каджояна в нарушении графика. Представители администрации в ходе выезда неоднократно говорили, что если не присутствие журналистов, то работы на этих тротуарах на момент осмотра рабочие бы и не вели. Приглашали СМИ чаше выезжать на осмотр .

Директор ООО “Многопрофильное строительство” назвал претензии несправедливыми. По его словам, замглавы не учитывает, сколько организация делает сверх положенного. Он привел пример с участком тротуара на Бульваре Роз. Только Павел Канатов высказал свою версию по поводу этого “подарка городу”: подрядчик перепутал и вскрыл участок, который не входит в его контракт, а потом уже пришлось делать. Также замглавы по ЖКХ сказал, что обещания сделать работу от директора он слышит каждый день. “Ни один подрядчик бесплатно никогда не работал, и не будет работать. То, что не было учтено в техзадании, есть экономия, и на эти работы потом заключается договор, оплачивается”, – сказал Павел Канатов.

 В городе есть тротуары, которые в прошлом году отремонтировала другая организация (Гаврилов). Им не заплатили за выполненные работы, но и подрядчик не стал ломать эти тротуары, “сработал гуманизм”. Вопрос до сих пор не решен. По словам чиновников, если подрядчик исправит свои недочеты, то ему заплатят.

 Когда журналисты с чиновниками поехали дальше, показывали раскопанные тротуары, где работы идут с апреля или они застыли на отсыпке щебнем. На Степной чиновники поспорили с подрядчиком, какой из тротуаров должны были делать. Подрядчик начал вскрывать ближе к дороге, а УДХБ утверждает, что заказывали тротуар вдоль домов.

Также на Степной журналисты обратили внимание на дорогу, которую в прошлые годы ремонтировало ООО “Пик”. Она прошла экспертизу, но сейчас там вылетает щебень.

Уделять больше внимания этому участку чиновники не захотели, так как выезд был по ремонту этого года. Где есть проблемы с дорогами по гарантии, обещали направить претензии подрядчикам.

По ООО “Многопрофильное строительство” представители администрации и УДХБ сошлись во мнении, что асфальт у них хороший, но работа сейчас не организована должным образом. Начинают делать участки, которые надо позже. Просроченные не завершают. Есть мнение, что организация взялась делать в этом году больше, чем может успеть. От этого и проблемы.

К удивлению журналистов, на этот раз в адрес ООО “Пик” звучала похвала, а не критика. В том числе и на участке дороги на старую пристань. Специалисты шутили: “”Пик” “испортился” в лучшую сторону”. Но все-таки настаивали, что журналистам и общественникам нужно чаще осматривать дороги с видеокамерами, тогда и работа будет у подрядчиков идти быстрей. А жители смогут ходить по отремонтированным тротуарам, а не по щебню, перепрыгивая места раскопок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.