Как протащить “слона” через игольное ушко? Конкурс на должность главы Балаковского района. Часть 1

Как протащить “слона” через игольное ушко? Конкурс на должность главы Балаковского района. Часть 1

19.05.2021 21:11 6 Автор admin

18 мая в администрации прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Балаковского района. Краткое содержание уже известно – двое кандидатов рекомендованы для последующего голосования депутатов районного Собрания. Но самое интересное было до конкурса и после него.

Первым в приемную пришел самый молодой претендент Олег Удилов. Ему всего 28 лет, но уже успел стать депутатом Собрания Балаковского района и директором муниципального спорткомплекса “Форум”. Затем в приемную зашел Сергей Ступак. Сейчас он начальник контрольного управления администрации.

Третий  кандидат и.о. главы района Сергей Грачев вышел из того самого кабинета главы, которым сейчас пользуется. Сергей Грачев охотно ответил на первый вопрос единственного представителя СМИ, пожелавшего освещать ход конкурса. Вопрос был простой, готов ли он? Сергей Евгеньевич ответил утвердительно. А на втором вопросе откровенно посыпался.

Дело в том, что в официальном объявлении о приеме документов от кандидатов, которые захотят побороться за пост главы района, был перечислен ряд требований. Одно из них ” наличие не менее четырех лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки”.

– Сергей Евгеньевич, а у вас стаж четыре года муниципальной службы?

– Там рассматривается не только опыт муниципальной службы, но и другие критерии, – сказал г-н Грачев. Сам начал отвечать вопросами на вопрос, только ли этот критерий важен. Заверил, что опыт есть, но какой ответить “не готов”.

После неудобных вопросов СМИ попросили ждать итоги конкурса в коридоре.

Первым “отстрелялся” Олег Удилов. Он вышел в коридор. Без проблем сказал о своем опыте муниципальной службы. Он был у него и до прихода на должность директора спорткомплекса “Форум”. Рассказал, что конкурсантов спрашивали, как они хотят решать проблем в районе. В том числе и проблему с бродячими собаками.

Конкурсная комиссия заседала почти час. На оглашение итогов прессу пригласили в кабинет. Председатель Собрания Балаковского района Константин Кузнецов объявил, что Сергей Грачев и Сергей Ступак рекомендованы для дальнейшего этапа, из них двоих главу района будут выбирать депутаты на заседании Собрания. Это заседание пройдет в начале следующей недели.

 Большинство членов комиссии сразу вышли из кабинета, но там остались председатель Собрания Константин Кузнецов и министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин.

Неужели под этот конкурс требования резко отменили?

Константин Кузнецов не смог точно ответить, есть ли у Сергея Грачева стаж муниципальной службы 4 года. Но заверил, что комиссия все проверяла.

– Такого критерия нет, он (глава района – глава администрации) не замещает должность муниципальной службы! – подключился к разговору Сергей Зюзин. Когда увидел объявление конкурсной комиссии, опубликованное на сайте администрации с этим критерием, он начал акцентировать внимание, что муниципальной службы или по специальности. И нашел в биографии Грачева, лежавшей на столе, годы стажа работы энергетиком.

– “Понятие “стаж работы по специальности” – это штука достаточно тонкая. Поэтому требование на выборных должностных лиц по большому счету не распространяется. Он не замещает должность муниципальной службы”, – сказал министр Сергей Зюзин.

Министр утверждал это, притом, что у нас глава района одновременно и глава администрации района. С ним контракт заключают, он получает деньги за работу из бюджета, он руководитель гражданской обороны, чиновник с доступом к секретной информации, а как конкурс – то и критерии не нужны? Тем более что есть документы, какие требования были к претендентам на эту самую должность ранее – 6 лет стажа муниципальной службы или столько же по специальности, 4 года на прошлого главу. Неужели под этот конкурс требования резко отменили? Об этом подробней расскажем далее.

– Но значит большой вопрос к юристам, которые делали это объявление о конкурсе на должность главы? Ведь люди могли прочитать, подумать, что не соответствуют требованиями и не подать документы именно из-за отсутствия стажа?

– Я не говорю о том, что это объявление вводит кого-то в заблуждение. Конкурсная комиссия имела право… давайте, если есть какие-то вопросы, пусть обращаются в суд. Я говорю, что он (Грачев) соответствует требованиям. Энергетик ЖКХ, энергетик. Если это не стаж работы, то я тогда не знаю, что такое стаж?

 – Тогда почему Сергей Грачев сам не смог ответить на вопрос по стажу и соответствию требованиям как к претенденту на должность?

– Не знаю, может, застеснялся… Здесь он, наверное, неправ. А вопрос стажа по специальности до такой степени сужают при рассмотрении, что это называется доведение до абсурда. Он работал энергетиком, он заканчивал высшее учебное заведение по специальности энергетик, – оправдывал Грачева министр Сергей Зюзин, чем навел еще на важный вопрос.

Здесь сделаем небольшое отступление, чтобы напомнить. Когда Александр Соловьев 19 апреля ушел с поста главы района, а Сергея Грачева назвали и.о. главы района с 20 апреля, возникли сомнения в законности происходящего. Сергей Грачев также почти сутки не мог ответить нашему изданию, каким образом и кто его трудоустроил в администрацию и назначил исполняющим обязанности. Сказал только принят замом по экономике, когда эта должность вовсе не вакантна. Он тянул время, а 21 апреля из пресс-службы администрации сообщили, что якобы Александр Соловьев 19 апреля успел подписать распоряжение № 121-рк “О внесении изменений в распоряжение администрации Балаковского муниципального района от 06 августа 2018 года № 593-рк”. И в этом распоряжении прописал, что при отсутствии главы исполняет обязанности автоматически заместитель по экономике. А Сергея Грачева приняли замом по экономике по срочному договору, пока настоящий заместитель Александр Балуков в отпуске. И никого не смутило, что Сергей Грачев по образованию инженер дорожных машин и теплосетей, совсем не экономист. И за Александра Балукова были специалисты экономисты на и.о., как и ранее на время его больничных и отпусков. Распоряжение якобы от 19 апреля о порядке назначения и.о. главы при скачивании с сайта в свойствах выдало, что этот документ физически был создан только 21 апреля утром, а никак не 19 апреля. Распоряжение о приеме на работу Сергея Грачева и вовсе нигде не было опубликовано.

Так как вопросы по законности происходящего были, и на уровне области задавать их было бесполезно, о чем недвусмысленно намекнули, наша редакция обратилась в администрацию президента Российской Федерации Владимира Путина. Из АП пришел ответ: “В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленных в обращении от 26.04.2021 г. за № 677948 вопросов органом местного самоуправления, в компетенцию которого входит их решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленных Вами вопросов Ваше обращение направлено в правительство Саратовской области”. От прокуратуры пока было сообщение только о том, что обращение направили для рассмотрения в местную прокуратуру. Но из областного правительства официальный ответ был достаточно быстро, и за подписью именно министра Сергея Зюзина.

Потому вопросы по назначению Сергея Грачева и.о. главы снова были адресованы ему, уже лично. Раз он сам так хорошо разобрался в биографии Сергея Грачева, почему его не смутило, что инженера энергетика по срочному договору взяли на заместителя по экономике, без опыта в этой части, без соответствующего образования? Почему его не смущает факт, что распоряжение якобы от 19 апреля, по свойствам документа создано лишь 21 апреля?

Давайте это вопрос не к нам! – сказал министр Зюзин.

– Почему не к вам, если на такие же вопросы в обращении к администрации президента вы сами и отвечали?  (и он подтвердил, что помнит этот ответ)

– Это к тому, кто его принимал! Мы не уполномочены проверять органы местного самоуправления. Его приняли на эту должность. Вопрос законности принятия – это вопрос правоохранительных органов. Мы ответили в пределах нашей компетенции, – сказал Сергей Зюзин. Вопросы подлинности распоряжения от 19 апреля он посоветовал тоже задавать правоохранительным органам.

В том ответе, который ранее официально министр Зюзин дал нашей редакции и копию в администрацию президента, написано, что это якобы бывший глава Балаковского района Александр Соловьев в свой последний рабочий день 19 апреля 2021 подписал Распоряжение №132 пр – о приеме на работу Грачева С.Е. заместителем главы администрации по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью на время отпуска Александра Балукова. Но это распоряжение о приеме Грачева с 20 апреля, когда сам Соловьев там и не глава был уже вовсе.

И в своем официальном ответе министр Сергей Зюзин сослался на распоряжение администрации от 6 августа 2018 №593 рк- “О Распределении обязанностей между Главой Балаковского муниципального района и заместителями главы администрации Балаковского муниципального района”, что согласно этому распоряжению, Грачев как зам по экономике должен стать исполняющим обязанности главы района.

Но ошибся министр Зюзин или не довел до сведения АП в своем ответе, что это распоряжение от 6 августа 2018 года уже оказалось старым? И сам Александр Соловьев в тот же последний рабочий день подписал новое распоряжение от 19 апреля 2021 № 121-рк “О внесении изменений в распоряжение администрации Балаковского муниципального района от 06 августа 2018 года № 593-рк”. В последний день якобы оба распоряжения подписал: и порядок передачи исполнения обязанностей главы перекроил, и на место под этот новый порядок сам же срочно нужного ему человека трудоустроил?

Именно в новом распоряжении №121 прописано, якобы первоочередно зам по экономике должен быть и.о. главы района. В старом распоряжении как раз не было прописано, кто из замов должен быть и.о. Там сказано, что исполнять обязанности в отсутствие главы района должен один из замов. И был там зам на работе Павел Канатов. По тому распоряжению, в случае отсутствия и заместителей главы, исполнения обязанностей главы должны были возложить на одного из муниципальных служащих администрации Балаковского района “соответствующего квалификационным требованиям, соответствующим уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения обязанностей заместителя главы администрации Балаковского района”. Даже к исполняющему обязанности заместителя требования по стажу, профессиональным знаниям и навыкам.

Так почему министра Сергея Зюзина не удивило, как это замом по экономике приняли временно и срочно технаря, а не экономиста? И значит даже срочно принятый Сергей Грачев, тоже никак по старому положению не мог быть выше уже действовавших замов главы, чтобы и.о. получить. Он и на и.о. зама главы по экономике никак бы не потянул.

Зато едва переступив порог администрации, Сергей Грачев сразу получил и кресло главы района. А что, так можно было? Как Александр Соловьев мог принять Сергея Грачева на работу в балаковскую администрацию 19 апреля, если Грачев 19 еще последний день в мэрии Саратова замом дорабатывал? Заочно? Кадровый голод или чтобы не допустить на должность других претендентов? Сам Александр Соловьев, к которому посоветовал обращаться министр Зюзин тоже ведь ушел не куда-то, а принят на должность зампреда правительства Саратовской области.

Только вдумайтесь в эту схему! Любой глава любого района Российской Федерации, уходя в отставку добровольно или принудительно, может в последний день подписать всего два распоряжения. Первое – изменить порядок, кому достанется исполнение его обязанностей. Второе – принять на эту самую должность “знакомого” срочным договором без конкурса и даже не по специальности. Если потребуется третье – срочно в отпуск отправить мешающего легального зама, уволить. А депутаты, которых выбирали жители, это молча проглотят? Сложно ли угадать, как проведут конкурс, и кто станет новым главой? Если конкурсная комиссия тоже Сергея Грачева при всех этих обстоятельствах одобрила?

Лайфхак!

В Уставе района написано, что порядок исполнения обязанностей главы прописан в распоряжении администрации, но не указан номер и дата этого распоряжения, то есть хоть каждый день глава может вносить изменения в старое распоряжение. И, в отличие от постановлений, даже не требуется их официально публиковать для вступления в силу этих документов. Потом, например, министр областного правительства, сначала ответит “наверх”, что все хорошо. Позже начнет говорить, что вообще не его полномочия проверять эту администрацию, законность тоже не его вопрос. Это даже если поверить, что Александр Соловьев подписал оба распоряжения, непосредственно коснувшихся захода на должность Сергея Грачева, действительно 19 апреля. А если это все “задним числом” сделали, от того и свойства документа распоряжения не совпадают с датой его подписания? И почему уже уходящий глава так свою же замену трудоустроил экстренно? В комментариях некоторые жители требуют вернуть в Балаково прямые выборы глав. Конечно, мечтать же не запрещают.

“Слона” не приметили” даже сами члены комиссии

В поисках ответа, должны быть требования к муниципальному стажу будущего главы района – главы администрации или нет, снова перечитываем объявление о конкурсе на должность с этими требованиями, и под ним на сайте объявление о продлении срока приема документов из-за нерабочих дней в мае с 1 по 11. В этом объявлении на сайте администрации оказывается есть строчки:

“Конкурсной комиссией уточняются требования к кандидату на должность…Требования к кандидату на должность Главы Балаковского муниципального района, ранее перечисленные в объявлении, опубликованном в газете «Балаковские вести» №16 (4521) от 20.04.2021 г. и размещеном на сайте www.admbal.ru в разделе /Собрание БМР/, считать недействительными”. (на сайте администрации эта часть даже не была выделена жирным шрифтом, как здесь).

Объяснений в новом объявлении, почему сначала одни требования, а потом другие, нет. Не было отдельной новости от Собрания или администрации района, что произошла “ошибочка” конкурсной комиссии и претендентам на пост главы ни стаж, и высшее образование не нужны. Новое объявление было помещено на сайте, на той же странице под первым объявлением. А в газете “Балаковские вести” от 27 апреля объявление о продлении срока приема документов, и в нем же об изменениях требований нашлось аж на 24-ой странице. Читаете вы Вести “от корки до корки” или нет – это ваша проблема.

Ни конкурсанты, ни член комиссии министр Сергей Зюзин, ни председатель Собрания Балаковского района и он же председатель конкурсной комиссии Константин Кузнецов, сам исполняющий обязанности главы Балаковского района Сергей Грачев, образно говоря, не приметили этого “слона”? И не смогли на него сослаться в день конкурса, что сама же комиссия требования переделала. Может тоже муниципальную газету не читают?

Дальнейшие поиски ответа были с юристом. Подробности во второй части публикации. Когда Иван Чепрасов шел на объединенную должность главы Балаковского района – главы администрации в 2016, требование к претендентам было 6 лет муниципального стажа или стажа по специальности, когда Александр Соловьев – 4 года. Так в законах ли дело или в том, как законы под каждого нового главу трактовать? Тащить на исполнение обязанностей до конкурса замом по экономике инженера или проктолога? Это врачом нельзя человека без медицинского образования, а главой района или замом по экономике в администрацию без опыта и с любым образованием можно? Тогда того самого “слона” можно при необходимости через игольное ушко протащить, через узкие понятия о стаже, главное чтобы свой был?

Продолжение следует.  

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.