“Ловкость рук” или непрофессионализм чиновников?

“Ловкость рук” или непрофессионализм чиновников?

27.04.2021 12:01 1 Автор admin

На текущей неделе местная власть опубликовала список территорий нашего города, который балаковцы увидят на электронной площадке www.za.gorodsreda.ru, если решат принять участие во Всероссийском рейтинговом голосовании.

Если всё пройдёт гладко, то по результатам пятинедельного голосования из 9 территорий выберут 6. Вот именно на них в 2022 году и выделят федеральные средства на благоустройство.

Тема не новая. Если мне память не изменяет, началась она как раз в год крайнего избрания Владимира Путина Президентом России. С тех пор каждую весну власть проводит многоступенчатую процедуру голосования.

Всё начинается с того, что жителям предоставляется возможность озвучить свой вариант общественных территорий (парков, скверов, набережных), серьёзно нуждающихся в благоустройстве. Это выясняется путём общегородского голосования. Потом комиссия (из числа чиновников) считает результаты, подводит итоги и выдаёт на-гора список тех мест, которые люди хотят видеть благоустроенными. Скажу по секрету – этих мест в списке всегда чуть больше, чем может осилить федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

Следующий этап – создание эскизов. Сперва муниципальные архитекторы рисуют красивые картинки, а позже балаковцам предоставляется право их обсудить и внести свои поправки. Когда эскизы утвердят, жители снова голосуют. Но теперь уже за список общественных мест с эскизами. Теперь победители финального голосования (парки, скверы, набережные) могут смело рассчитывать на средства из федеральной программы.

Любопытный факт, что ни на момент начала финального голосования, ни на момент его окончания информации о том, сколько именно средств выделят в рамках программы, никогда точно не известно. Например, в текущем году сумма станет известно хорошо, если, к сентябрю, а в худшем – к концу года. А значит аукционы легко могут уйти в весну. Тогда ремонт парков можно ждать к осени….

Это очень кратко. Тонкости опустим, сейчас важен алгоритм.

В 2020 году невзирая на пандемию все (ну.., почти все..) процедуры были строго соблюдены. Существует целый пакет документов, где зафиксирован каждый этап выбора территорий для предстоящей процедуры голосования.

Более того, этот самый пакет не просто существует в природе, он опубликован на официальном сайте администрации Балаковского района! Его можно изучить по ссылке: http://www.admbal.ru/komfortnaya-gorodskaya-sreda/reytingovoe-golosovanie/2021-god/

И что мы там видим:

Обратите внимание, что список в новости и тот, что в официальных документах – отличаются.

Предлагаю внимательно изучить второй.

Во-первых, комиссию не смутило, что в списке, утверждённым главой района А.Соловьёвым, налицо откровенная задвоенность территорий: и горпарка, и сквера на Бульваре роз и даже детского парка у Октября.

Хотя, если предположить, что на благоустройство одного объекта средства ограничены, то, вероятно, такой подход оправдан.

Во-вторых, что в публичную процедуру вмешался один человек – глава города Роман Ирисов.

С одной стороны, он не просто человек с улицы. За ним вроде как стоят избиратели – порядка 6.5 тысяч человек. С другой – сами жители округа не соизволили прийти и проголосовать, а значит у территории, внесённой в протокол комиссии с лёгкой руки Романа Ирисова отсутствует преимущественное право туда попадать.

Такой поступок в целом демонстрирует необязательность участия жителей в процедуре голосования. Ну а что! Зачем нужны 200 тысяч жителей, если достаточно 25 депутатов, выбирающих за весь город.

Впрочем, не стану дальше «брызгать ядом». Цель статьи в другом. Кроме того, парк в 9 микрорайоне и правда не помешает. И землю там как раз очень кстати передали в муниципалитет. Всё на пользу.

Главное недоумение в утверждённом списке у меня вызвали общественные территории №6 и №8.

Членов многоуважаемой комиссии, видимо, не смутили проходящие по этим участкам серьёзные коммуникации «Т Плюс» и газовая труба высокого давления. Там ни то что строить, там даже деревья сажать нельзя! Но нет, внесли и даже эскиз нарисовали.

Кстати, со всеми эскизами, подготовленными к рейтинговому голосованию 2021 года, можно было ознакомиться в здании администрации с 24 сентября по 30 октября. И даже при желании внести свои предложения. Этот важный этап предусмотрен Постановлением № 3242 от 24 сентября 2020 года.

Ещё согласно этому же документу 30 октября 2020 года на 5 этаже здания администрации должны были пройти общественные обсуждения.

Все мои попытки найти на официальном сайте ОМСУ приглашение на это мероприятие успехом не увенчались. Какого-либо протокола по итогам обсуждений я тоже не нашёл. Во вкладке, куда я выше по тексту дал ссылку – его тоже не оказалось.

Могу предположить, что обсуждений и не было вовсе. Зачем, спрашивается, издавать документ, который не исполняется?

Но писать статью я начал не из-за перечисленных нюансов, хотя они наглядно демонстрируют крайне «своеобразный» поход нашей администрации к документальной части реализации федеральной программы.

Какой бы кривой ни был второй список, он легитимный! Под ним поставили свои подписи должностные лица исполнительной власти!

А вот новость о голосовании с официального сайта ОМСУ содержит совсем иной список. С точки зрения содержания он значительно лучше предыдущего. Здравого смысла в нём точно больше. НО! Где документы, которые его делают законным?

Скажете пустяк? Быть может…

Но, как по мне, то всё это напоминает сюжет из романа Джорджа Оруэлла «1984». Власть решила, что может безнаказанно переделывать документы на своё усмотрение?

Тогда не мешало бы позаботиться о том, чтобы на своём же официальном сайте в свободном доступе не находились документы, обнажающие «мухлёж».

А есть ли гарантия, что это единственные документы, которые балаковская администрация «сделала лучше»?

Богдан Горячев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.