Балаковские власти признали, что продолжают возить мусор на незаконную свалку

Балаковские власти признали, что продолжают возить мусор на незаконную свалку

23.11.2020 13:37 2 Автор admin

Еженедельное совещание в администрации Балаковского района не обошлось без темы мусора. Глава района Александр Соловьев поблагодарил журналистов “Балаковского репортера” за то, что они обнаружили вывоз строительного мусора после сноса дома на улице Пионерской не на городской полигон, а на улицу Дорожную. В этом вопросе пообещали разобраться. Информацию проверит административная комиссия.

В городе продолжается уборка свалок растительных отходов в частном секторе. Напомним, на прошлой неделе Александр Соловьев сообщил, что муниципалитет получил дополнительно 100 талонов для вывоза растительного мусора. Растительные кучи обещали возить на легальный полигон по талонам. Но в четверг нашей редакции удалось зафиксировать на видео, что мусор и при наличии талонов муниципальный “Комбинат благоустройства” продолжает вывозить на незаконную муниципальную свалку, которую создавали как временную для растительных отходов. Ее должны были по предписанию Росприроднадзора рекультивировать до 3 ноября.

Почему такое произошло? Где талоны? На эти вопросы ответил заместитель главы района по вопросам ЖКХ Павел Канатов. Он сказал, что кучи веток и прочих растительных отходов возили на незаконный “временный” полигон. По его словам, при сборе ветки перемешаны с бытовым мусором, а Региональный оператор в таком виде отходы не принимает. “Те 100 талонов, которые дали, пока их хватает. Потому проводим двойную работу. Придется делать сортировку”, – сказал Павел Канатов.

Александр Соловьев добавил, что скоро при поддержке депутата Государственной Думы Николая Панкова планируют добиться увеличения количества бесплатных талонов для города Балаково почти в 2 раза.

“Тогда на временной свалке необходимо проводить сортировку. И при выделении необходимого количества талонов, в том числе на следующий год, все убрать, зачистить, и возить только на городскую свалку”, – поручил Александр Соловьев.

Отметим, что как пояснили специалисты, Региональный оператор действительно не принимает по бесплатным талонам растительный мусор, который перемешан с бытовым и строительным. Так как это уже другая стоимость приема каждого грузовика. Но и просто проводить сортировку отходов на временном незаконном полигоне муниципалитета нельзя. Так как на сортировку требуется лицензия. И необходимо оборудовать для этого территорию, сделать защитную зону, твердое покрытие.

Растительный мусор на контейнерных площадках часто перемешан с бытовым. Потому простое увеличение количества бесплатных талонов тоже вряд ли станет решением проблемы с мусором в Балаково, если отходы также нельзя будет сдавать без сортировки на легальный полигон. А условий для легальной сортировки еще нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.