И с талонами на незаконную свалку?! Как в Балаково продолжают борьбу с мусором

И с талонами на незаконную свалку?! Как в Балаково продолжают борьбу с мусором

19.11.2020 23:40 4 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в понедельник, 16 ноября, во время еженедельного совещания глава Балаковского района Александр Соловьев прокомментировал ситуацию с вывозом мусора из города Балаково. Он поставил задачу максимально убрать на этой неделе накопившиеся горы мусора на перекрестках в поселке Сазанлей. И готовиться к дальнейшему переходу улиц на вывоз отходов не с контейнерных площадок, а мешками от домов.

“Региональный оператор на прошлой неделе нам предоставил необходимое количество талонов для вывоза растительных отходов непосредственно на основную свалку. Мы знаем, что прошли переговоры председателя правительства Саратовской области Бусаргина Романа Викторовича с генеральным директором в Москве. Буквально сегодня-завтра по нашему предложению, в том числе с поддержкой Николая Васильевича Панкова, изменяется объем бестарного льготного вывоза растительных отходов с 3600 по концессионному соглашению до 7200 со следующего года. Это нам позволит достаточно спокойно в летнее время вывозить все растительные отходы с территории города. Ну и, конечно же, навести порядок на той муниципальной территории, где растительные отходы на данный момент имеют определенное накопление”, – заявил глава района.

Вопрос был и о контейнерах-лодочках, которые поставил муниципалитет в частном секторе для растительных отходов. Несколько месяцев использования этих контейнеров показывают, что в них не столько растительный мусор, сколько их постоянно заваливают строительным мусором и свозят Газелями коробки и ящики предприниматели. Этот мусор вывозит муниципалитет за счет бюджета, а не Региональный оператор. Будут ли их убирать с перекрестков или так и продолжат вывозить за предпринимателями?

Александр Соловьев заверил, что таких предпринимателей выявляют и штрафуют. Как тех, кто незаконно свозил мусор на временную муниципальную свалку. Пообещал и дальше расчищать накопившиеся горы на перекрестках. Он надеется, то в будущем все растительные отходы начнет убирать Регоператор.

На уточняющий вопрос, планируется ли на временном полигоне, который признан незаконным, поставить хотя бы шлагбаум, глава района сказал: “На прошлой неделе мы поставили туда видеокамеру. И тот поток машин, который был ранее организован, несанкционированный поток машин, мы прекратили. Никто туда уже несанкционированно не возит. Там стоит видеокамера, которая четко наблюдает, кто туда вывозит. Да, шлагбаум туда, наверное, ставить бесполезно, там будут ставить блоки. С прошлой недели с пятницы мы имеем 100 талонов, которые нам позволяют возить растительные отходы непосредственно на основную свалку”, – говорил глава района в понедельник.

Куда делись талоны?

Сегодня, 19 ноября, мы решили проследить, как выполняется поручение главы по уборке растительного мусора с территории Сазанлея.

Породности в видеосюжете.

Если кратко, в Сазанлее техника муниципального учреждения “БалАвтоДор”, который уже присоединен к “Комбинату благоустройства”, грузила в КамАЗы весь мусор с территории возле контейнеров. Там были не только растительные отходы, но и мешки с бытовым мусором, строительным. Все вперемешку. Конечно, отделить бытовой и растительный мусор было бы сложно. Далее мы проследили за грузовиками “БалАвтоДора” – “Комбината благоустройства”. Напомним, после объединения у данного учреждения один директор Сульдин Николай Иванович. Прошлого директора “БалАвтоДора” Алексея Матюшкина, как и директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Эмиля Мамедова, уволили еще 27 октября.

Грузовики продолжали возить мусор на незаконный муниципальный полигон. Его по предписанию Росприроднадзора должны были рекультивировать еще до 3 ноября. На рекультивацию, по предварительным оценкам, нужно около 70 миллионов.

На незаконном полигоне всего за час съемки побывали на разгрузке несколько КамАЗов муниципального учреждения. И три трактора с прицепами. Справедливости ради, стоит сказать, что в прицепах тракторов были только листья. Но в КамАЗах все подряд. Большинство водителей даже не пытались скрыться от видеокамеры. Они охотно говорили, что из “Комбината благоустройства”. Уверяли, что ничего не нарушают, так как этот полигон якобы законный. Работают по указанию начальства. Более того, один водитель сказал, что им для работы дали три таких полигона. Но где еще два назвать не смог. Во время съемки пришлось побегать. Один водитель КамАЗа при виде камеры начал нарезать круги по территории свалки, пока не оторвался от преследования. Позже он вывернул с территории уже разгруженным. Все номера техники на записи.

Где же все-таки талоны для вывоза растительного мусора на законный полигон, о которых сказал Александр Соловьев, раз все продолжают тащить на незаконный? И когда начнется рекультивация, если туда каждый день свозят мусор сами муниципалы? Шлагбаум на въезде поставили. Он был открыт. Никто возле него не стоял и не следил, кто заезжает на территорию.

Депутат Государственной Думы Николай Панков прокомментировал ситуацию с временной растительной свалкой, которая превратилась в незаконную. (Постановление о выделении земли подписывал сам глава района Александр Соловьев). Панков назвал вынужденной мерой то, что была создана эта свалка. 

“В балаковской ситуации есть и другой вопрос. Кто именно допустил, что на свалку растительных отходов начали вывозить остальные виды мусора. В этом действительно надо разобраться, у любого решения чиновников есть конкретные фамилии. А если территория не охранялась, то сюда могли привозить мусор и сторонние организации, и даже частные лица. Здесь хотел бы услышать позицию не только главы района Александра Соловьева, но и правоохранительных органов”, – сказал Николай Панков.

Ранее были попытки всю эту ситуацию с незаконной свалкой “свалить” на уволенных чиновников. Только сегодняшняя съемка подтверждает, за три недели при действующем руководстве объединенного “БалАвтоДора” и “Комбината благоустройства” и в УДХБ – не стало лучше. У прошлого руководства хоть оправдание было – талонов нет. Нынешнее руководство и при выделенных 100 талонах возит на незаконный полигон.

Семимесячник субботников

И еще один немаловажный момент по поводу того, в каком количестве в городе копился мусор в этом году при нежелании Регеонального оператора вывозить его бесплатно или только принимать.

Сам глава Балаковского района Александр Соловьев 18 марта подписал постановление № 921 и объявил на территории Балаковского района месячник благоустройства с 23 марта по 31 мая. Все организации разных форм собственности в рамках месячника призывали проводить субботники. Соответственно после этих масштабных уборок копилось большое количество мусора, том числе и растительного. Куда его было девать? Ведь месячники проводили и раньше весной и осенью с условием, что жители и организации проводят уборку, но собранный мусор вывозят бесплатно. В постановлении главы Александра Соловьева был пункт №9. “Рекомендовать АО «Управление отходами» (Андреев М.В.) в период с 23 марта по 31 мая 2020 года принимать безвозмездно на полигон по приему твердых бытовых отходов бытовой мусор, обрезки деревьев, кустарников, листву, смет с территорий, вывозимый предприятиями, организациями и учреждениями, осуществляющими деятельность на территории Балаковского муниципального района, а также по письменному согласованию с заместителем главы администрации Балаковского муниципального района по строительству и развитию ЖКХ, мусор с несанкционированных свалок, в том числе крупногабаритные отходы”.  

Возможно, нынешний глава Соловьев не силен в искусстве убеждения? Но “Управление отходами” не уступило. Балаковцы жаловались, как мешки после одних субботников так не вывезли, а проводят новые.

Несмотря на это, все тот же глава района Александр Соловьев подписал постановление о продлении месячника благоустройства до 31 октября. Получилось вместо месячника семимесячник с хвостиком, в ходе которого организации были должны вычищать город. Им в том же постановлении администрация городские территории для уборки “рекомендовала”: кому поле между 5 и 8 микрорайонами, кому придорожную территорию возле организаций. Куда в итоге вывезли весь мусор, если даже с контейнерных площадок неделями не убирали? Зачем вообще было продлевать “месячник благоустройства”, массовые субботники на 7 месяцев, при серьезной проблеме с вывозом отходов, в первую очередь именно веток и листвы? Это ли было не рукотворное ухудшение ситуации с растительным мусором в Балаково? В итоге все равно значительный объем отходов с субботников ложился на плечи муниципальных учреждений благоустройства без талонов и на УКашки. А чья фамилия на этих постановлениях, можете посмотреть сами. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.