Глава Балаковского района признался, что мусор продолжают возить на незаконную свалку

Глава Балаковского района признался, что мусор продолжают возить на незаконную свалку

09.11.2020 13:19 3 Автор admin

Сегодня во время еженедельного совещания в администрации была озвучена информация, что в Балаково продолжают вывозить растительный мусор с территории частного сектора в поселке Сазанлей и в старом городе.

Напомним, ранее наша редакция опубликовала материал с документами, что временная свалка для растительных отходов на муниципальной земле признана незаконной. Есть предписание Росприроднадзора, что ее должны были рекультивировать до 3 ноября. Но этого не сделано. Сама свалка занимает большую территорию. Там не только растительный мусор, но и бытовой, строительный мусор, бетон, старый рубероид, стекловата, много старых покрышек. Постановление о выделении земли под эту временную свалку подписывал лично глава Балаковского района Александр Соловьев. По предварительной оценке, рекультивация будет стоить около 70 миллионов рублей. Муниципальный “БалАвтоДор”, на который было выписано предписание о необходимости устранить свалку до 3 ноября до этого срока Александр Соловьев присоединил официально к “Комбинату благоустройства”. Директор “БалАвтоДора” Алексей Матюшкин был по решению главы района уволен. Сейчас объединенным предприятием руководит Николай Сульдин.

С территории поселка Сазанлей, Дзержинского и старого города за неделю вывезли всего 1 тысячу 20 кубометров растительного мусора.

В связи с этим корреспондент ProBalakovo задал вопросы главе Балаковского района Александру Соловьеву, куда вывозят этом мусор, если временная муниципальная свалка признана незаконной. На основании каких документов? Есть ли талоны на вывоз мусора на легальный полигон? Когда будет рекультивация?

Александр Соловьев ответил: “На позапрошлой неделе мы достаточно жестко в очередной раз разговаривали с Региональным оператором. И на площадке рабочей группы в Саратовской областной Думе, которую организовывал наш коллега, депутат областной Думы Сергей Грачев, был достаточно жестко поставлен вопрос об эффективности работы Регионального оператора. О чем мы говорили с начала его работы.

Да, в этом году Региональный оператор прекратил принимать по бесплатным талонам, или вернее сказать, принял всего 100 талонов от городских коммунальных служб по растительным отходам. Поэтому растительные отходы вывозились на временный склад хранения, который имеется по дороге с левой стороны. Да, контроля со стороны организации, и “БалАвтоДора” в том числе, никакого не было, какие отходы туда свозили. А туда свозилось все подряд. И мы за последние несколько дней уже нашли несколько нарушителей, которые будут наказаны, они возили все подряд.

Предписание о том, чтобы приводить в порядок данное место складирования мы будем выполнять. А со стороны взаимоотношений с Региональным оператором мы договорились о том, что они нам предоставят бесплатный вывоз на территорию организованного складирования ТКО 3 тысячи 600 тонн. На этой неделе мы ждем ответы и разрешения о ввозе на так называемую, городскую свалку, растительные отходы. Что и будем делать”.

На уточняющие вопросы, куда вывозили растительные отходы с частного сектора на прошлой неделе, о которых отчитывались? И когда начнут выполнять предписание о рекультавации, глава района сказал: “Частично вывозились и на свалку, и на временное хранение. И на городскую, у кого были талоны, и на временное хранение. Мы уже потихонечку начали выполнять, и будем выполнять”.

– Вы говорите, что начали выполнять, но при этом продолжаете туда вывозить. Это же противоречит одно другому?

– Совершенно верно. Идет мульчирование кустарников. Идет мульчирование деревьев, которые являются растительными отходами. И в течение года это фактически идет как перегной, – ответил Александр Соловьев.

– А разве проект не нужен, чтобы приступать к рекультивации?

– По растительным отходам никакой рекультивации не требуется, – заверил глава района.

 Среди адресов, по которым отчитались о вывозе растительных отходов за неделю, есть перекресток улиц Чапаева и Пролетарской. В субботу, 7 ноября, мы стали свидетелями того, как идет эта расчистка. И проследили за грузовиками, куда вывозят эти горы мусора. Их также везли на незаконный полигон, который Александр Соловьев продолжает называть “временным складом”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.