В Балаково новый Центр культурного развития не открывается из-за неоформленного проезда? Документ

В Балаково новый Центр культурного развития не открывается из-за неоформленного проезда? Документ

17.02.2025 22:02 1 Автор admin

В Балаково в декабре 2024 года администрация приняла у подрядчика ООО «Трест 7» построенный по Национальному проекту «Культура» Центр культурного развития на Саратовском шоссе. Строили, строили, и, наконец, построили. Но почему до сих пор официально не открыли? Ведь еще в декабре глава Балаковского района Сергей Барулин в ходе пресс-конференции говорил, что ЦКР готовится к работе с кружками и секциями?

Напомним, строительство началось летом 2022. Его должны были сдать в 2023, но сроки сорваны. В ходе возведения объекта подрядчик добился повышения стоимости на 17,5 млн до 192,5 млн. Несмотря на замечания к качеству работ, объект приняли. Подрядчик сейчас судится с заказчиком Отделом по культуре администрации Балаковского района, чтобы получить около 30 миллионов рублей. Дело рассматривается около 6 месяцев, назначена экспертиза.

Кроме этого, прокуратура выиграла суд у Отдела по культуре и муниципального стройконтроля. Прокуратура добилась признания недействительными договоров на стройконтроль по уже готовому объекту с ООО «Дирекция капитального строительства».

В конце 2024 официально было создано Муниципальное автономное учреждение культуры «Балаковский центр культурного развития», директором назначили бывшего предпринимателя Екатерину Позднякову.

«Закрыто. Посторонним вход воспрещен»

По состоянию на 17 февраля Центр культурного развития официально все еще не открыт и не принимает посетителей! На входе в здание висит объявление.

«Ильич на ушко шепнул», что официально проблема с проездом к новому учреждению культуры от Саратовского шоссе, являющегося федеральной трассой. Ильичу доверяем, но всегда проверяем. Потому ранее редакция ProBalakovo сделала официальный запрос в ФКУ Упрдор «Нижне-Волжское», то есть Росавтодор.

Сегодня был получен ответ. Из него следует, что в августе 2024 администрация Балаковского района обращалась в ФКУ Упрдор «Нижне-Волжское» для рассмотрения возможности обеспечения транспортной доступности к земельному участку с кадастровым номером 64:05:010503:613, где расположен Центр культурного развития (кадастровый номер 64:05:010503:1901), с учетом транспортных связей прилегающих территорий к автомобильной дороге общего пользования федерального значения Р-228 «Сызрань – Саратов – Волгоград», подъезд к Балаковской атомной электростанции.

По результатам рассмотрения данного обращения было установлено, что еще до передачи вышеуказанной автомобильной дороги в федеральную собственность, при формировании транспортно-планировочного каркаса г. Балаково, не была учтена необходимость обеспечения транспортных связей прилегающих территорий (земельных участков) к Саратовскому шоссе, в соответствии с действующими нормативными требованиями в области разработки генеральных планов населенных пунктов.

В настоящее время в генплане г. Балаково отсутствует улично-дорожная сеть на территории, занимаемой объектами капитального строительства (строительный рынок «Стройландия», частная клиника «Омега», Центр культурного развития»).

Учитывая вышеизложенное, ФКУ Упрдор «Нижне-Волжское» рекомендовало администрации Балаковского муниципального района организовать подъезд к Центру культурного развития с существующего примыкания на км 17+790 для общего пользования всеми участниками дорожного движения, — говорится в документе.

Как пояснили в пресс-службе Росавтодора, это примыкание со стороны «Стройландии». Можно было бы заезжать от нее, но на месте нет возможности проехать от торгового объекта. Там зеленая зона и бордюры. За ЦКР – поле, а на территорию можно заехать только через неоформленный въезд от шоссе, проехать вокруг здания ЦКР и выехать обратно к шоссе по этому же проезду. Только после изменений в генплане, будет рассматриваться возможность оформить проезд.

Можете не переживать, дети к нам не ходят

Директор Екатерина Позднякова по телефону подтвердила корреспонденту ProBalakovo, что ЦКР официально еще не открыт. По ее словам, никакие занятия там еще не проходят. В одном кабинете, где видно рисунки, и на каждой парте бумагу, кисти, по ее словам, это она сама для себя обставляла. Якобы хотела просто посмотреть, как будет выглядеть кабинет.

— Можете не переживать, дети к нам не ходят. Будем дожидаться, когда нам оформят проезд. Это небыстрый процесс,  – сказала директор.

— То есть пока не будет оформлен проезд, центр не откроется? Мы, наоборот, переживаем за то, что объект построили, а он простаивает, там нет занятий.

—   Наверное, я пока не могу дать вам точную информацию. Потому что этим непосредственно занимается Отдел по культуре. Я пока занимаюсь чисто документацией. Мы сам все переживаем, что в таком месте находится.

По словам директора, подрядчик периодически приезжает исправлять ранее выявленные проблемы в Центре культурного развития. Но даже на ступеньках видно, что работа неаккуратная. Кроме того, с крыши вода льется на каждое крыльцо и образуется наледь. Так, один из запасных выходов возле двери обледенел, что может помешать открыть дверь.

И изменением генплана города Отдел по культуре не может самостоятельно заниматься, даже если все хором споют и спляшут, для этого есть Управление архитектуры и другие чиновники из руководства. Такие изменения могут быть только после соблюдения ряда процедур, в том числе публичных слушаний. Учитывая то, что ЦКР изначально планировалось сдать в 2023 году, вызывает вопросы, почему проблема с оформлением заезда к нему не решена и в феврале 2025. Председатель Госдумы Вячеслав Володин всегда подчеркивает, что необходим контроль за сроками и качеством при строительстве объектов по Национальным проектам. И чтобы заказчиками строек были специалисты в области строительства, а не танцоры или преподаватели. ЦКР уже давно называют долгостроем. А как его называть теперь, «долгооткрываем»?