Прокуратура даст уголовно-правовую оценку взаимоотношениям участников строительства парка «Центральный». Документы

Прокуратура даст уголовно-правовую оценку взаимоотношениям участников строительства парка «Центральный». Документы

22.06.2024 13:13 Автор admin

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко  прокуратура Балаково организовала проверку по информации в сети Интернет о нарушениях при строительстве парка «Центральный».

Как сообщает прокуратура Саратовской области, в ходе проверки будет дана уголовно-правовая оценка взаимоотношениям участников реализации второго этапа строительства парка, основаниям допуска на муниципальный объект организаций-подрядчиков и отсутствию надлежащего строительного контроля и авторского надзора.

Прокуратура проверит исполнение законодательства о благоустройстве и контрактной системе и при наличии оснований примет меры прокурорского реагирования.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных средств при строительстве первого этапа  парка правоохранительные органы ориентированы на проведение следственных действий, направленных на выявление и пресечение противоправных действий при реализации второго очереди. Ход и результаты расследования взяты на особый контроль.

Напомним, первый этап строительства парка за 108 миллионов рублей проводили, сделав заказчиком центр «Молодежная инициатива». Большую часть работ они заказывали без аукционов. Парк начали строить без госэкспертизы сметы, а потом разбивать работы на два больших контракта. Генпордрядчиком первого этапа стало ООО «Ремгрант». В парке много недоделок, а весной его затапливает талыми водами.

В первый раз, так и во второй, администрация возглавляемая Сергеем Грачевым, официально не выступала заказчиком работ. То есть подписи на документах были не чиновников, а руководителей муниципальных учреждений.

Второй этап делают за спонсорские средства предприятий. Их проводят через благотворительный фонд Сергея Василенко, который был создан для сбора помощи бойцам во время СВО. Директор фонда является депутатом Совета города Балаково, директором муниципального учреждения «Набат». Фонд частный, но Василенко на зарплате в муниципальном учреждении, то есть тоже в зависимости от администрации. Стройконтроль отдали ООО «Дирекция», учредителем которого является администрация.  

На вопросы журналистов о криво выложенной тротуарной плитке и рисунке невпопад, глава Балаковского района Сергей Грачев заявил, что есть заказчик проекта, есть стройконтроль. Все проблемы чиновники с главным архитектором Ириной Кондрашовой называют «дизайнерскими решениями» и списывают на проект. А директор фонда признался, что ничего не понимает в строительстве и надеется только на стройконтроль.

По информации источника ProBalakovo, особое внимание при проверке стоит обратить на закупку малых архитектурных форм для парка. Изделия, которые заказывают у энгельсской фирмы, могут оказаться значительно дороже аналогичных. Достаточно сравнить ценовые предложения разных поставщиков. И объемы мелкой тротуарной плитки, названной стройконтролем «семечками». Именно на плитку и ее укладку одним из местных подрядчиков идут самые большие расходы при строительстве парка на площади 8 Га, хотя она уложена криво, и местами уже потрескалась.   

По данным сервиса проверки контрагентов rusprofile.ru, за 2023 год через ОПФ “Балаковский Благотворительный Фонд” прошли 119 миллионов пожертвованиями.

В ООО “Русстрой”, которое связано с укладкой плитки, официально указан всего 1 сотрудник. За 2021 год, первый год строительства парка, у этой организации выручка указана 76 миллионов, за 2022 год 14 миллионов, а прибыль только 794 тысячи. И задолженность по налогам сумму 4,3 млн руб. на 10.02.2024.

ООО «Ремгрант» бывшая балаковская фирма, которую зарегистрировали в Крыму. За 2021 год у них резкий рост выручки до 152 миллионов, в 2022 году 93 миллиона. После скандального первого этапа благоустройства парка «Центральный», они выполняли много работ за счет средств предприятий, которые направляли их в рамках соглашений с администрацией на благоустройство города Балаково, но деньги проходили не через бюджет и без аукционов.

После того, как председатель Госдумы Вячеслав Володин в 2022 году посетил парк «Центральный», он сказал, что там «кто-то явно погрел руки». Прокуратура Саратовской области и тогда, 2 года назад, сообщала о проверке. Но затем выяснилось, что прокуроры год добивались возбуждения уголовного дела, а МУ МВД «Балаковское» отказывало.

В 2021 году сама «Областная прокуратура не усмотрела нарушений в строительстве парка в Балаково без аукционов через центр детских кружков». Какой будет результат на этот раз, покажет время.

А редакция ProBalakovo сегодня опубликует ответ на запрос от 22. 10.2021. Ранее мы размещали в открытом доступе только первую страницу. Возможно, эти подробности пригодятся для проверки.