В Балаково строительство парка «Центральный» заказали через благотворительный фонд, директор которого «неспециалист»!

В Балаково строительство парка «Центральный» заказали через благотворительный фонд, директор которого «неспециалист»!

18.06.2024 13:53 Автор admin

На совещании в администрации Балаковского района руководитель УДХБ Эмиль Мамедов рассказал о благоустройстве общественных территорий. От журналиста ProBalakovo поступил вопрос по поводу качества укладки тротуарной плитки в парке «Центральный». Напомним, ранее мы публиковали подробный фоторепортаж. Плитка уложена криво, попытки выложить какие-то узоры невпопад, круги кривые. Какие круги? Может это вообще квадраты!

– Это брак или нет?

Сергей Грачев предложил проехать завтра на место с журналистами посмотреть. По его словам, у объекта есть заказчик и стройконтроль. Есть подрядчик, работы у которого будет принимать заказчик. Глава назвал срок сдачи- 28 августа.

По поводу кривого рисунка Сергей Грачев не согласился. Он сказал, что это может быть мнением журналиста. И не исключил, что это «дизайнерское решение». В прошлом году некоторые дорожки уже были выложены таким образом. Но и тогда работы были приняты.

По словам руководителя УДХБ, он заказчик только установки светящихся качелей, которые закупают за счет бюджета по нацпроекту. А парк благоустраивают за счет привлеченных средств, которые нашли из внебюджетных источников при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина. Деньги также переводят спонсорской помощью крупные предприятия.

Как удалось выяснить редакции ProBalakovo, официально заказчиком строительства второго этапа парка «Центральный» сделали Общественно полезный фонд «Балаковский благотворительный фонд».

Это фонд, который был создан после начала СВО. Через него также собирали средства на помощь бойцам. Деньги на парк поступили именно в этот фонд, и руководитель фонда будет принимать работу у подрядчиков, а потом только передаст отчет спонсорам. Сами спонсоры никак не могут вмешиваться и влиять на подрядчика, требовать переделать некачественные работы.

Директором благотворительного фонда является депутат Совета города Балаково, он же директор муниципального бюджетного учреждения «Центр военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат» Сергей Василенко.

Сергей Василенко по телефону признал, что он официально выступает заказчиком работ в парке на спонсорские средства. Видел ли он, как плохо выложена плитка? Контролирует ли он ход благоустройства парка в качестве заказчика?

«Для этого есть стройконтроль. Я в этом неспециалист», – сказал Василенко. На вопрос, видел ли он, что плитка уложена вкривь и вкось, заказчик ответил – я сейчас в отпуске.

Сам Сергей Василенко, хоть и городской депутат, но за депутатскую деятельность зарплату не получает. Он на зарплате как директор муниципального центра «Набат», то есть как муниципал в прямом подчинении у той же администрации.

Напомним, что в администрации Балаковского района есть Управление архитектуры, которое возглавляет главный архитектор Ирина Кондрашова. Именно она каждый раз показывала Вячеславу Володину баннеры с проектом парка, набережной и других объектов, чтобы попросить еще денег. Администрация включала парк в рейтинговое голосование для благоустройства парка по нацпроекту за счет бюджета. Администрация решает, какие элементы благоустройства заказывать за счет бюджета, в том числе дорогие светящиеся качели из белого пластика.

Интересно, а для частного заказчика г-жа Кондрашова, например, для коттеджа в “Радужном” тоже сделала бы проект с плиткой перед домом и кафелем с таким “рисунком” в доме? Чтобы заказчик сломал глаза и психику? А для города можно такую работу принимать? Или главный городской архитектор тоже в парк не ходит – не ее забота? Лучше в рабочее время в кофейню лишний раз сходить на частную встречу?

Но Управление благоустройства и дорожного хозяйства администрации выступает заказчиком только качелей за несколько бюджетных миллионов. А все остальные работы на 110 миллионов и дополнительные средства – заказчиком сделали благотворительный фонд. И в результате администрация уже перекладывает с себя ответственность, что официально не они заказчики. А директор фонда признается, что ничего не понимает и даже не следит за ходом стройки, так как в отпуске. Но если директор Василенко примет эти работы, администрация и глава Грачев за это не будет нести никакой ответственности. И прокуратура ничего не сможет проверить, так как деньги не из бюджета.

К какому результату приводит эта схема, уже видно. Жители посмотрели фото в соцсетях и не стесняются в выражениях по качеству работ. А глава района Сергей Грачев, который три года не может достроить парк, пожимает плечами и говорит, что это может так и задумано. Наверное, просто журналисты окосели? Или чиновники заигрались с привлеченными средствами?

Предприятия-спонсоры за такую работу на их деньги со стыда сгорят. Это отобьет охоту помогать городу. Официально генподрядчика с «Ремгранта» г-на Федоркина сменили на «Фрактал», но по плитке и способу ее укладки, «как бык поссал», видно, что покупают баснословное количество этого материала у тех же поставщиков. И укладывают те же «мастера».

Кроме этого, заказчик – Василенко не смог ответить, в чьем управлении сейчас находится территория парка. Пока на первом этапе освоения 108 миллионов в прошлые годы заказчиком стройки была «Молодежная инициатива», парк закрепляли за ней. А за какой организацией «Центральный» сейчас закреплен, неизвестно, выясняем. Раз сам заказчик этого не знает. Может, в один прекрасный день проснемся, а парк вообще в частных руках? Но никто ни за что не отвечает? И утро Сергея Грачева не начинается на работе с обхода парка, и день рабочий там не заканчивается. Ни плитку не видит, ни отсутствие рабочих, которое даже Вячеслав Володин заметил. И слова про уголовную ответственность за халатное отношение к работе. видимо, тоже мимо ушей пролетели. Мы продолжим следить за развитием событий.

Инна Чумичкина