«Дизайнерские решения». Сергей Грачев со своей командой утверждают, что в парке все “по проекту”

«Дизайнерские решения». Сергей Грачев со своей командой утверждают, что в парке все “по проекту”

19.06.2024 17:00 Автор admin

Сегодня в Балаково глава района Сергей Грачев вместе с журналистами, чиновниками и подрядчиками посетил стройплощадку парка «Центральный». Парк строится три года, но не готов. Не него неоднократно выделяли средства при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина, спонсорские средства предприятий.

Ранее редакция ProBalakovo опубликовала фотографии из парка. Много вопросов вызвало качество укладки тротуарной плитки. Рисунки выложены криво, не стыкуются. Качество укладки местами тоже вызывает вопросы. Ранее уложенные площадки покрыты трещинами, их успели продавить техникой при уборке и строительных работах.

Но Сергей Грачев, главный архитектор Ирина Кондрашова и подрядчики утверждают, что все в порядке, все по проекту. Это такой дизайн, это так задумано, чтобы в парке не было скучно. «Чтобы было глазу за что цепляться».

Представитель муниципального стройконтроля ООО «Дирекция» (учредитель – администрация, доля 100%) г-н Троилов признал некоторые отклонения, но в остальном он поддерживает позицию администрации – все по проекту.

Плитку выбрали самую мелкую, которую Троилов назвал профессиональным термином «семечками».

Но в чем логика, здравый смысл, – парк площадью почти 8 Га выкладывать «семечками»? Хорошо не спичками. Ответы – все сводится к проекту.

И как заявил глава района Сергей Грачев, это, оказывается, сами жители такой проект выбирали. С такой плиткой, с малой сценой, которая очень маленькая.

Но жители неоднократно приводили примеры со скориншотами результатов голосования трехлетней давности, что большинство были за парк с прудом, а не фонтаном, так как совсем рядом есть фонтан у «Колоска». Что малую сцену хотели немногие. Просили больше зелени, а получили больше плитки.

Главный архитектор Ирина Кондрашова тоже утверждает, что все по проекту, прошедшему экспертизу. И якобы в нем ничего менять нельзя. С высоты ее профессионального опыта и утонченного вкуса, ее все устраивает. И вообще, парк строится три года, а она работает на этой должности только последние два года.

Когда же выбирали проект парка, г-жа Кондрашова, извините за подробности, цитата «рожала дочку». Но два прошедших года ее работы главным архитектором, неужели она за это время в парке ничего не делала, не контролировала, а только кофе пила?

И у СМИ, и общественников за парк душа болит, а у специалистов на зарплате за него ни в одном месте не екает? Наверное, своим ремонтом в новых квартирах, купленных за короткий срок работы в должности, и строительством домов в элитном поселке «Радужный», чиновникам тоже заниматься надо. И в новых магазинах. Все понимаем, не люди что ли?  

Но когда проходят визиты Вячеслава Володина, и ему в очередной раз показывают баннер проекта парка, просят еще денег на достройку, Ирина Викторовна говорит про одни плюсы проекта. Минусов – никаких.

В ходе осмотра чиновники настаивали, что им все нравится, жителям все нравится, это только журналисты всем недовольны. Глаза протереть надо, зрение проверить на косоглазие. На всякий случай парк осматриваем в очках.

На площадке из колотого гранита, на которую журналисты обращали внимание еще три года назад, Сергей Грачев продолжил утверждать (как и 3 года назад ) – это было правильное решение. Да, по ней неудобно ходить, и с коляской не пройти. Но вот под каток ее построили. На возражения, что и каток на ней долго не могли заливать, и булыжники на катке торчат, у главы свое мнение. Разумеется, правильное. Куда уж неспециалистам писакам?!

На этой площадке огласили планы сделать хоккейную коробку и выложить искусственным льдом, чтобы можно было кататься круглый год. Но представители СМИ помнят, как такую задумку уже пытались реализовать на другом объекте, который строили тоже при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Напомним, когда в спорткомплексе «Альбатрос» установили водные горки, построили корпус с искусственным серфингом и скалодромом, сделали хоккейную коробку с искусственным льдом. Ее один раз показали губернатору, жители так и не покатались, а пластиковый лед весь вздулся и площадка развалилась. Ее обещали переделать по гарантии. Но в итоге разобрали, и успешно забросили эту идею.

Чиновники пытались отвлечь внимание на новые элементы озеленения, а если зайти с другой стороны, там можно было увидеть потрескавшуюся плитку.

Сергей Грачев сказал, что закупили всего одну малую единицу техники для уборки парка. Площадь парка огромная. По нему во время уборки продолжают ездить на тракторах, продавливая плитку сами коммунальщики. Но так на нее гарантия не будет действовать. И в результате парк рискует стать бездонной пропастью для финансового потока на одну только регулярную перекладку. Такая проблема и на других ранее благоустроенных территориях в Балаково. И стоит плитка не как кулек «семечек».

Кстати, о семенах, на этот раз сорняков. Плитка в парке активно зарастает травой. В этом никакой проблемы тоже не видят. Когда парк достроят, может, он снова зарастет как старое «поле дураков»?

Сергей Грачев не захотел касаться финансовых вопросов, какая схема используется для освоения средств. Напомним, деньги провели через благотворительный фонд Сергея Василенко. Фонд создавался для помощи участникам СВО. Директор фонда вообще не пришел, хотя именно он по документам выступает заказчиком. И ранее признавался, что вообще ничего не проверяет, надеется на стройконтроль. Администрация ничего не контролирует, а дефекты без всякого стеснения называет дизайнерскими решениями.

Парк обещают сделать до 28 августа. Вот тогда якобы будет полная картина, «Wow-эффект»

Как выразился генподрядчик «Фрактал», ему сейчас непросто доделывать объект, который начал «Ремгрант». Но и «Ремнгрант» г-н Федоркин никуда не делся, так и продолжает класть плитку, только на субподряде. По словам подрядчика, стройконтроль получит с объекта около 3 миллионов рублей. За что, если журналисты нашли больше нарушений, которые чиновники не хотят видеть?

О том, что жители говорят о парке, нравится ли он им, как главе Грачеву, балаковцы сами пишут в соцсетях и добавят в комментариях.

Все по проекту, а парк никак «родить» не могут. И рабочих мало. «Партнерские роды», всей администрацией и несколькими подрядчиками, но, все никак, рабочих рук не хватает дитя любви принимать.

Генподрядчик «Фрактал» рассказал журналистам, когда основная масса чиновников ушла, что в сметах удивительным образом практически не заложены деньги на зарплаты рабочих!

Материалы – плитка, работа техники, но не человеческий труд. Притом что безумное количество мелкой плитки (по проекту) нужно укладывать именно руками. И большие площадки, и новые дорожки тоже упорно продолжат выкладывать этими «семечками». Всю плитку заказывают у самарской фирмы ООО “Фарбштайн”. Самарская фирма – это только производитель, а вот в Балаково плитку каждый год на разные  объекты благоустройства для укладки заказывают под роботы по укладке, выполняемые ООО “Русстрой” (Руслан Султанов). В Балаково тоже есть производители местные, но все же делается без аукционов, так что подрядчиков и материалы выбирают сами заказчики.

Сергей Грачев со своим архитектором, и своим же муниципальным стройконтролем, ушли из парка с гордо поднятой головой за проделанную работу и то, как поставили на место назойливых придирчивых журналистов. А в это время появилась новость «СарИнформ» со ссылкой на их источники о возбуждении уголовного дела по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) при строительстве парка «Центральный». Официальной информации пока нет, но может наконец-таки следователи «поправят зрение чиновникам» команды Сергея Евгеньевича?

Инна Чумичкина

P.S.

В редакцию ProBalakovo тоже сообщили новую информацию, что Сергей Грачев (или очень похожий на этого видного мужчину) постоянно приезжал и контролировал процесс ремонта помещений под очередной «Магнит». Это магазин на первом этаже недавно построенного дома, куда переселили граждан из ветхого и аварийного жилья на ул. Волжская, 35а (зеленый дом вдоль дороги). «Вот бы строительство парка так контролировал!», – возмущены жители. У них там магазинов много, двухэтажный магнит не так давно построили на Волжской за «Оранжем» и «Лимоном». Мы продолжим следить за развитием событий, информации много, работаем.