Ребята, занимайтесь добрыми делами! В Балаково прошла ежегодная акция по зарыблению Волги

Ребята, занимайтесь добрыми делами! В Балаково прошла ежегодная акция по зарыблению Волги

20.06.2024 18:54 Автор admin

Всем известно: для исполнения желания отпусти рыбку. Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), загадывая большое желание о благополучии Волги, регулярно пополняет рыбонаселение. Уже восемь лет подряд начиная с 2017 года, химики закупают и выпускают в Волгоградское водохранилище мальков растительноядных рыб.

– Как и в прошлый год, на этот раз мы приобрели  50 тысяч мальков: по 25 тысяч сазана и толстолобика. Рыба у нас годовик, на все 20 грамм. Я надеюсь, что если наши граждане будут гуманными и не станут ставить столько сетей, то наша рыба будет выживать и Волга обогащаться, – рассказала главный эколог БФ АО «Апатит» Наталья Бахарева. Для некоторых организаций зарыбление Волги – это обязательное по закону возмещение ущерба водным ресурсам. На балаковском заводе по производству минеральных удобрений АО «Апатит» нет сброса воды в водоёмы. Но химики первыми в Саратовском регионе начали работать в этом направлении, заботясь о природе родного края.

Первые сазаны и толстолобики, которых отпустили в свободное плавание в прошлые годы, сейчас ровесники мальчишек и девчонок в белых панамках – участников восьмой акции «Золотая рыбка». В этом году организаторы экологического праздника привезли не только учеников «ФосАгро–школы» №25. Приглашение получили и младшие школьники сёл Быково – Отрогского муниципального образования. Для ребят устроили праздник с играми, викториной на тему экологии. Все получили подарки.

Александр Чесноков, директор департамента Дирекции по персоналу и социальной политике БФ АО «Апатит» поприветствовал участников экологической акции.

– Ребята, занимайтесь добрыми делами! Берегите природу. У вас сегодня возможность сделать вклад в будущее.

И вот он, самый долгожданный момент. Малька выпускаем – желание загадываем! Эколог Наталья Бахарева напомнила, как правильно обращаться с рыбьими малышами. Не бросать, не выливать с высоты, а бережно опустить ведёрко с рыбками к воде. Рыбки живые, они все чувствуют. Заселение в их новый дом должно быть комфортным (это тоже момент воспитания бережного отношения к природе в детях).

Алёна из 3-го класса школы №25 рассказала, что уже три года участвует в «Золотой рыбке». Она загадала желание, чтобы скорей выздоровела её любимая кошка.

– Я в первый раз выпускал рыбок. Я загадал желание, чтобы много мальков выросли и стали большими. Я успел поиграть, получить хорошие подарки. Всё очень понравилось, – поделился Богдан из села Быков Отрог.

С ребятами из села приехала их педагог Анфиса Кузьмина –  Мы в первый раз на таком мероприятии с учениками 2-3 классов. Дети в восторге. Мы в этом году вошли в программу «Орлята России», там одно из направлений для юных экологов. Вместе облагораживаем территорию своего села. Это нужное дело. И «Золотая рыбка» тоже очень интересное событие с заботой об экологии и для воспитания подрастающего поколения. Большое спасибо организаторам! Мы будем рады стать постоянными участниками.

– У нас в Волге может не остаться рыб, если не заботиться об экологии. Мы сейчас их выпустили, чтобы они размножались, – добавил Дима.

А затем к всеобщему восхищению и аплодисментам основная семья годовиков ушла в реку по специальному рукаву – рыбопроводу. Расти, рыбка, здоровей, Волга по человеческому велению!