В Балаково прошла экологическая акция по зарыблению Волги

В Балаково прошла экологическая акция по зарыблению Волги

16.10.2020 17:30 Автор admin

В Балаково вечером 15 октября прошла уже ставшая традиционной акция по зарыблению реки Волги “Золотая рыбка”, которую проводит Балаковский филиал АО “Апатит” (Группа «ФосАгро»). В прошлые годы это было масштабное мероприятие с участием школьников и просто неравнодушных к вопросам экологии балаковцев. Они отвечали на вопросы в викторинах, узнавали интересные факты о разных видах рыб. После чего все могли взять стаканчики с мальками, выпустить их в Волгу и загадать желание. В этом году из-за пандемии праздник не проводили. Но от главного – выпуска в Волгу нескольких десятков тысяч мальков сазана и толстолобика – не отказались.

Зарыбление традиционно прошло на старой пристани. Мальков привезли из ФГУП “Тёпловский Рыбопитомник”. Его директор Дмитрий Чекмарёв рассказал о значимости этого события для экологии города Балаково и Саратовской области.

“Надо отдать должное, что компания “ФосАгро” ежегодно по собственной инициативе пополняет ресурсы Волгоградского водохранилища. Это положительные шаги. Дело в том, что наша аквакультура несет большие потери в связи с общим ухудшением экологической обстановки, с отсутствием естественных нерестилищ. Сегодня в воду выпустили 20 тысяч мальков толстолобика и 25 тысяч сазана. Это достаточно много. Мы понимаем, что выживет 10-15% от общего объема. Но, тем не менее, это существенный вклад. Рыба ценная: толстолобик является естественным мелиоратором, а сазан – промысловая рыба.” – отметил Дмитрий Чекмарев.

По рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), общий объем выпускаемой рыбы должен превышать 40 миллионов мальков растительноядных рыб и приблизительно такой же объем промысловой рыбы. В ходе акции “Золотая рыбка” выпустили мальков, которым по 4-5 месяцев. Их вес 25-30 грамм. К концу следующего года они будут от 100 до 120 грамм, а еще через год от 750 до 1 050 кг. Можно уже будет ловить на удочки.

О важности зарыбления Волги и вкладе компании “ФосАгро” рассказал и государственный инспектор Саратовского отдела рыбоохраны Константин Черепанов. “Есть организации, которые наносят своей деятельностью ущерб водным ресурсам, и их обязанность проводить зарыбление. Но Балаковский филиал АО “Апатит” это делает добровольно. Ежегодно около 45-50 тысяч мальков выпускают в Волгу. Правда, должен с грустью отметить, что Великой Волги, как таковой, уже не существует. Теперь это не река, а просто каскад водохранилищ. Изменились условия существования и размножения рыбы, и многие виды просто не могут приспособиться. Плотва, окунь приносят потомство через 2-3 года. И могут довольно быстро восстановить свою численность. А есть рыбы в промысловом и экологическом плане наиболее ценные, и они-то восстанавливают популяцию медленнее: судаку или лещу нужно 4-6 лет, а стерляди (сейчас это не промысловой вид) и того больше. Поэтому им нужно помогать”, – подчеркнул инспектор отдела рыбоохраны. Он добавил, что толстолобик избавляет реку от лишней растительности и вырастает до 20-25 кг.

– Мы проводим нашу акцию с 2017 года. Самую первую посвятили 45-летию Балаковского филиала АО «Апатит» и Дню Волги. Сегодня нашу «Золотую рыбку» можно считать традиционным мероприятием. Единственное, она всегда была приурочена ко Дню химика, и проходила в мае. Но в этом году все сдвинулось. Мы ждали, когда можно будет устроить праздник, пригласить детей. Но ограничения так и не сняли. Пришлось действовать скромнее. Но формат не главное. Гораздо важнее то, что сегодня мы снова сделали весомый вклад в сохранение биоразнообразия нашей любимой реки», -поделилась главный эколог Балаковского филиала АО “Апатит” Наталья Бахарева.

Несмотря на то, что большую часть мальков выпустили в Волгу из специальной машины, эколог “ФосАгро” и несколько журналистов продолжили традицию “Золотой рыбки”. Все вместе выпустили несколько десятков мальков из стаканчиков и загадали желания. Малькам пожелали прижиться на новом месте. А всем жителям города Балаково, и всей страны, чтобы эпидемия скорей закончилась. И уже в следующем году “Золотая рыбка” снова прошла как праздник для детей и взрослых и с пользой природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.