Уголовное дело по строительству ДК Быков Отрог. Подрядчик подал в суд на администрацию

Уголовное дело по строительству ДК Быков Отрог. Подрядчик подал в суд на администрацию

20.06.2024 19:50 Автор admin

Как мы сообщали ранее, следственным отделом по городу Балаково следственного управления СКР по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Причиной стало незавершенное строительство Дома Культуры в селе Быков Отрог.

Отдел культуры администрации Балаковского района заключил с подрядной организацией ООО «Рубин» муниципальный контракт стоимостью более 84 млн рублей на строительство здания сельского дома культуры. Чиновники выплатили подрядчику аванс в размере более 25 млн рублей. «Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, а лица из числа руководства подрядной организации, получив денежные средства, не закончили предусмотренные муниципальным контрактом работы, поскольку не имели намерений выполнять взятые на себя обязательства», – говорилось в релизе Следственного комитета.

Глава Балаковского района Сергей Грачев, комментируя возбуждение дела, заявил, что претензии к подрядчику. Контракт расторгли. И администрация надеется, что скандальный объект достроит другой подрядчик.

Но ООО «Рубин» не согласны с тем, что во всем обвиняют только их организацию. Подрядчик решил бороться и подал иск в Арбитражный суд Саратовской области на заказчика Отдел культуры администрации Балаковского района. Он просит признать недействительным решение отдела по культуре Администрации Балаковского муниципального района Саратовской области №01/14-668 об одностороннем отказе от исполнения контракта №0160300003223000056/2023 на выполнение работ по “Строительству сельского дома культуры” по адресу: Саратовская обл., Балаковский район, с. Быково-Отрог, ул. Советская, д.1/1.

Исковое заявление было подано с нарушением. «Рубину» дали время устранить обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок до 10 июля 2024 года.

Так как подрядчик через суд добивается отмены расторжения контракта, это может затянуть время и отпугнуть другую организацию, которая рискнула бы взяться за достройку объекта. Притом что и на новые объекты, без уголовных дел, у балаковских чиновников проблемы с поиском строителей. Денег много, а строить и ремонтировать соцобъекты некому.