«Парк покорителей плитки». В Балаково продолжаются работы в «Центральном»

«Парк покорителей плитки». В Балаково продолжаются работы в «Центральном»

12.06.2024 17:25 5 Автор admin

В Балаково продолжаются работы по строительству парка «Центральный». Напомним, парк на поле между 5 и 8 микрорайонами начали делать в 2021 году. Его территория около 8 Га. За первые три года в нем выложили большие площадки и дорожки тротуарной плиткой. Есть немного скамеек, урны для мусора. Детская площадка, на которой так и не убрали (или не отремонтировали) сломанную качалку, от которой торчит железная конструкция. Но значительная часть территории остается пустырем с плиткой.  

Сегодня в парке было несколько рабочих, но, возможно, такое небольшое количество объясняется тем, что официально 12 июня нерабочий праздничный день.

На входе в парк заменили сломанный пластик на цифре «5», который оставался в таком виде не один месяц. Замазали битумом трещины в асфальте. Как и на новой велосипедной дорожке уже заплатка на асфальте.

Молодые деревья высаживают, но они частично засыхают, как и очередная туя (погибшие уже в прошлом меняли). На липах листья покрыты наростами. Это из-за вредителя – галловый клещ Eriophyes tiliae.  Деревья вдоль дороги, которые повредили при ремонте тротуара, замазали белой краской.

В парке идет строительство плоского фонтана, уже видны очертания. И строительство маленькой сцены. Для городских мероприятий она будет слишком маленький, как и территория перед ней не для зрителей.

Ближе к храму площадка из дорогого колотого гранита разваливается. А рядом большие участки размечены под очередные площадки и дорожки из плитки. По ее количеству в упаковках на территории видно, что немало средств продолжают тратить именно на этот материал. А так же бордюры. Плитка вся темная. Никакого разнообразия цветов или оригинальности. Сплошные «Пятьдесят оттенков серого». Ее укладывают невпопад, узор весь вкривь и вкось. Если долго ходить по дорожкам, начинает рябить в глазах и мутить. Рисунок, если его можно так назвать, похож на протектор покрышек. Словно дорожки изъездили колесами. На площадках видно, что даже круги выложены криво.

На данный момент состояние парка мало чем отличается от прошлого года. Он все такой же пустырь, где негде жарким днем посидеть в тени. Балаковцы называют парк по прежнему народному названию этой территории «Полем дураков».

Но если все благоустройство продолжится в таком же ключе, «Центральный» вполне можно будет переименовать в «Парк покорителей плитки». Те, кто поставляют плитку и бордюры в «Центральный», уже наверняка озолотились. И сколько еще заработают, ведь такие покрытия часто приходится перекладывать. А для жителей пройти от одного конца парка до другого и не «сломать глаза» об эти дизайнерские решения, не получить солнечный удар в этом «каменном саду», станет настоящим испытанием.