Полезли «ошибки» из прошлого и знакомые фамилии? В Балаково для строительства аэропорта потребуется выкупать землю у частников

Полезли «ошибки» из прошлого и знакомые фамилии? В Балаково для строительства аэропорта потребуется выкупать землю у частников

29.02.2024 13:16 3 Автор admin

В Балаково в этом году начнется строительство аэропорта на месте старого в Малой Быковке. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Впервые о планах восстановить аэропорт спикер сказал несколько лет назад. Тогда мало кто верил, что возобновление полетов из Балаково не останется полетом фантазии. Ведь в Саратовской области уже успели построить новый аэропорт «Гагарин», второй – роскошь. Но чиновники начали посещать этот объект. Одним из первых в 2019 году приехал депутат Госдумы Николай Панков, ведь без его контроля ни один проект в нашем районе не реализуется, даже если потом что-то проваливается, срывается и вылезают неприятные подробности, которые годами пытались скрывать.

Еще тогда редакция ProBalakovo подробно писала, что кусок аэропорта находится в частной собственности. Несмотря на заверения г-на Панкова, что все сохранили в федеральной, не растащили. И вот перед строительством встал вопрос о необходимости выкупить у частников землю вокруг будущего аэропорта, все куски частной и государственной земли объединить. В плане выкупа всплыла знакомая фамилия. И тот самый кусок с перроном (забетонированная часть, она идет параллельно взлетной полосе – прим.), который до сих пор принадлежит фермеру! Хотя с 2019 года было достаточно времени разобраться с этой «ошибочкой».

Это частная территория! Радуйтесь, что собак на вас не спустили!

Подробности были в публикации «Развалины старого аэропорта в Балаково 3: знакомые фамилии, “хранители” федеральной собственности и летают ли тракторы?». Напомним предысторию. Перед визитом Николая Панкова журналисты ходили по перрону и взлетной полосе, как вдруг приехали неизвестные и потребовали прекратить съемку, утверждали, что это частная собственность, как и самолеты «кукурузники». Неработающим аэропортом частники пользовались как своим.

Один представился как директор ООО “Приволжская региональная авиакомпания” Михаил Бобров. И тут же после вопросов журналистов признался, что перрон, на котором стояли представители СМИ и частные самолеты, – это федеральная собственность. Но все еще настаивал, что снимать все равно нельзя. И заявил, мол, радуйтесь, что собак на вас не спустили. Кто дал право директору некой частной фирмы распоряжаться на федеральной земле,  оставалось загадкой. Потом г-н Бобров даже согласился на комментарий.

Заявил, что территория аэропорта занимает 158 Га, из которых 16,5 га якобы в собственности (здания бывшего аэропорта и земля под ними).

Но когда приехал депутат ГД Николай Панков, глава Балаковского района Александр Соловьев и сопровождающие его чиновники говорили, что вся территория аэропорта в федеральной собственности. О том, почему при разговоре о развалинах аэропорта вспоминают Александра и Владимира Соловьевых, подробней в отдельной публикации с документами.

После того выезда наша редакция получила доказательства, что к большому куску частной земли 64:05:160801:23 прихватили часть аэропорта с перроном. Это земля в собственности у фермера Ульянкина.

Сначала Виталий Ульянкин подтвердил, что это его земля, у него есть самолет для сельскохозяйственных работ, и что использует бывший аэропорт для своих целей (смотрите видео).

Но затем, не с первого раза поняв, что разговаривает с журналистом, он начал «переобуваться в воздухе». Вместо самолета у него остались только тракторы, на которых не полетаешь. А захват федеральной собственности, части аэропорта, назвал кадастровой ошибкой. Виталий Ульянкин оправдывался. Он якобы уже подавал документы, ошибку на кадастровой карте должны исправить. Запись разговора и скришотами карт 2019 года, только и по сей день на публичной кадастровой карте земля фермера перекрывает часть аэропорта.

Ничего не исправлено, а вместо этого данный участок будут у фермера выкупать вместе с другими его же, прилегающими к аэропорту.

По словам чиновников, новая воздушная гавань будет больше прежней, земли потребуется больше. И то, что раньше действительно являлось исключительно землей сельхозназначения, нужно будет изымать, добавлять аэропорту. Но по картам старым и новым видно, сколько от прежнего объекта в разной собственности и числится не аэропортом, а пастбищем. Не все постройки на территории бывшего аэропорта сейчас в границах госсобственности. Тоже «ошибками» отрезали?

О некоторых еще несколько лет назад говорили, что эти здания вообще числятся как стройматериалы, а не строения. “Полоса в казне…Частная (собственность) есть… здания находятся как стройматериалы фактически”, – признавал глава района Александр Соловьев. “Часть зданий ООО “Приволжская региональная авиакомпания”, – добавила руководитель земельного комитета Юлия Макарова. А Николая Панкова беспокоило только то, чтобы фамилии не были связаны с Соловьевыми, чтобы СМИ зря не раздували. Но опубликованные документы говорили об оборотном.

Стоимость изъятия земельных участков написана на плане 4 668 000 т.р. (в администрации пояснили, что это так написано 4,6 миллионов), баннер немного кривой, из кусков. Площадь участков 38,9 Га.

Конечно, сейчас, когда настало время строить аэропорт, уже вряд ли кто станет разбираться, почему земля федерального объекта «ошибочно» попадала в частные руки. Сколько денег недополучил бюджет от того, что частники пользовались федеральной собственностью годами под свои кукурузники. Даже место на стоянке под машину нужно каждый месяц оплачивать, а тут полная свобода, аэропорт в личном распоряжении, еще и немало денег напоследок дадут.

«Вы должны будете все грехи искупать, даже если их не было».

По иронии судьбы именно Александру Соловьеву, бывшему главе Балаковского района, чей семейный бизнес был связан с этим разоренным аэропортом, ныне главе областного Росреестра, предстоит вникать в то, как все земли под новый аэропорт соберут в один участок и нанесут новые границы на кадастровую карту. Вячеслав Володин как в воду глядел, когда несколько лет назад пошутил, обращаясь к Александру Александровичу: «Вы должны будете все грехи искупать, даже если их не было».

Остается надеться, что на этот раз обойдется без «ошибок» в пользу чьего-то частного поля или фирмы. И многочисленные контролеры из числа чиновников и депутатов действительно будут во что-то вникать, а не просто приезжать попозировать перед телекамерами и оправдывать своих назначенцев.

Инна Чумичкина