Развалины старого аэропорта в Балаково: почему при разговоре о них вспоминают Александра и Владимира Соловьевых?

Развалины старого аэропорта в Балаково: почему при разговоре о них вспоминают Александра и Владимира Соловьевых?

19.08.2019 07:01 1 Автор admin

Новость о том, что в Балаково может быть построен новый аэропорт, вслед за аэропортом “Гагарин” под Саратовом, невольно заставляет вспомнить историю города. Ведь в Балаково уже был аэропорт, он до сих пор стоит заброшенный и разрушенный. Вероятно, именно его и планируют восстановить. Но как же получилось, что он дошел до такого состояния? И почему при упоминании развалин балаковского аэропорта вспоминают нынешнего главу Балаковского района Александра Соловьева и его брата-бизнесмена, бывшего депутата Саратовской областной Думы Владимира Соловьева?

Напоминание о печальной судьбе балаковского объекта появилось вчера в местных телеграмм-каналах. Они ничего не придумывали, просто распространили ссылки на старую публикацию СМИ и решение суда.

Павел Ипатов: «Аэропорт в Балаково обанкротился под руководством братьев Соловьевых»

“Продолжается онлайн-конференция губернатора Павла Ипатова на портале «БалаковоМедиа».

Летчик (Саратов): «В Саратовской области масса заброшенных аэродромов (Балаково, Петровск, Аткарск и т.д.). Саратовский аэропорт уже не справляется со своими функциями. Возможно ли на их основе восстановить в регионе сеть местных авиаперелетов, будет ли это рентабельно?»

Павел Ипатов: «В Саратовском районе планируется строительство нового крупного аэропорта, который будет отвечать современным техническим требованиям к аэропортам международного класса. Сейчас ведется работа по привлечению инвесторов к участию в этом проекте. Отсутствие в Саратовской области спроса на региональные авиаперевозки по объективным причинам привело к полной ликвидации наземной инфраструктуры. В области в разное время насчитывалось от 30 до 40 аэропортов и посадочных площадок для приема самолетов типа Ан-2 и Л-410. На сегодняшний день аэродромы местных воздушных линий не пригодны к эксплуатации и закрыты.

Гражданский аэродром Балакова в связи с банкротством авиапредприятия под руководством братьев Соловьевых не эксплуатируется с 2001 года. Федеральное имущество (ИВПП, рулежные дорожки, перрон и периметровое ограждение) находясь в бесхозном состоянии, пришло в негодность. Для восстановления аэродрома и аэропортового комплекса потребуются крупные капитальные вложения”, – фрагмент онлайн-конференции был опубликован 23.11.2011  на сайте “Общественное мнение”.

К сожалению, первоисточник ИА “БалаковоМедиа” давно не работает, и на сайте “Общественного мнения” эта новость не открывается. Она сохранена на сайте saratov.bezformata.com.

Так есть ли связь главы Балаковского района Александра Соловьева и его родного брата Владимира Соловьева с обанкротившимся аэродромом в Балаково?

Об этом могут рассказать документы. В них нашлись и фамилии людей, которые фигурируют в выписках их налоговой от 2011 года с фамилией Александра Соловьева. Вчера в публикации под названием “Им хоть Сссуть в глаза – пиво “Соловьевых” божья роса?” речь шла о семейном бизнесе Соловьевых по производству пива, кондитерских изделий и магазинах, в которых эту продукцию реализуют. В том числе и в недавно благоустроенном за счет бюджета сквере за кинотеатром “Россия”.

Мы опубликовали фотографии нескольких выписок, которые доказывают, что глава района Александр Соловьев был учредителем ООО “Наш магазин”, где продпавали пиво и другую продукцию “Балаковского Пивкомбината”, которым ныне руководит его брат Владимир Соловьев. Был Александр Соловьев и учредителем газеты “Суть”, которая бросилась оправдывать появление ларька пивкомбината в сквере, и нападать на журналистов неподконтрольных Соловьевым СМИ. В этих выписках не только фамилия Соловьева, а еще несколько, которые встретились в документах по обанкротившемуся балаковскому аэропорту.

Начнем с документов о бывшей воздушной гавани города Балаково.

Очень кстати пришлась и ссылка на одно из судебных решений, которую распространил телеграм-канал “Передайте Путину”.

А57-9303/02-18 – Архив судебных решений. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 марта 2003 года Дело N А57-9303/02-18.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: … при участии: от истца – Орлов А.В. – представитель (доверенность N 05 от 05.01.2003г.), от ответчика – Потехин В.А. – представитель (доверенность N 7 от 26.02.2003г.), от заинтересованных лиц – Саратовской областной регистрационной палаты – МУП “Ремэкс” – от третьего лица – ОАО “Аэропорт-Балаково” – рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом Балаковского муниципального образования, г.Балаково Саратовской области, на постановление апелляционной инстанции от “2” декабря 2002г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-9303/02-18, по иску Комитета по управлению имуществом Балаковского муниципального образования, г.Балаково Саратовской области, к закрытому акционерному обществу “Авиакомпания “Балаково-Авиа”, г.Балаково, о признании договора купли-продажи N 10/04-02 недействительным, (заинтересованные лица: Учреждение юстиции “Саратовская областная регистрационная палата”, г.Саратов, муниципальное унитарное предприятие “Ремэкс”, г.Балаково; третье лицо – открытое акционерное общество “Аэропорт “Балаково”, г.Балаково), по докладу судьи …, установил:

Решение суда мотивировано тем, что спорные нежилые помещения были правомерно включены в план приватизации АООТ “Балаковский объединенный авиаотряд”, правопреемником которого является ОАО “Аэропорт “Балаково”, и впоследствии им выкуплены.

В кассационной жалобе Комитет по управлению имуществом Балаковского муниципального образования просит решение и постановление апелляционной инстанции суда отменить, как принятые по неполно исследованным доказательствам, исковые требования удовлетворить….”.

Полный текст решения есть на сайте в архиве суда. Сейчас стоит обратить внимание на название фирм, которые фигурируют в деле. ЗАО “Авиакомпания “Балаково-Авиа”, ОАО “Аэропорт “Балаково”.

В выписке из ЕГРЮЛ Открытое акционерное общество “Аэропорт “Балаково” указано:

Адрес нахождения: город Балаково аэропорт.Ликвидация юридического лица по решению суда. Руководитель Потехин Владимир Александрович.

В выписке ЕГРЮЛ от 18.08.2019 по ЗАО “Авиакомпания “Балаково-Авиа” также адрес нахождения: город Балаково аэропорт. Написано, что юридическое лицо создано до 01.07.2002. Находится в стадии ликвидации, ликвидатор Наумович Светлана Владимировна.

В списке учредителей:

1 ООО “Топливно-заправочная компания”

 2 “Топливно-заправочная компания” ООО

3 Соловьева Наталья Александровна

4 Каковкин Иван Васильевич

5 Позднов Дмитрий Алексеевич

6 Баскаков Александр Александрович

7 Неустроева Оксана Викторовна

8 Мельникова Оксана Львовна

Знакомые фамилии. Где же они встречались? В публикации “Им хоть Сссуть в глаза – пиво “Соловьевых” божья роса?”.

Выписка из ЕГРЮЛ от 4.02.2011 ООО “Редакция газеты “Суть”” :

Учредитель №1 Соловьев Александр Александрович  (нынешний глава Балаковского района ). Адрес прописки город Балаково ул. Ленина дом 122А  кв.1*.

Учредитель №2 Мельникова Оксана Львовна. Адрес прописки город Балаково ул. Ленина дом 122А кв 6*.

Отличается только номер квартиры. Полностью их здесь указывать не будем, вдруг, они все еще живут по тем же адресам. Что Александр Соловьев живет в этом доме, и сейчас не секрет.

Теперь посмотрим свежую выписку из ГГРЮЛ ООО “Редакция газеты “Суть”” от 18.08.2019.

Генеральный директор Зленко Александр Игоречич.

Учредители: №1, вместо Соловьева Александра Александровича – Карунас Екатерина Александровна. Учредитель №2 все та же Мельникова Оксана Львовна – “соседка” Александра Соловьева и одна из учредителей ЗАО “Авиакомпания “Балаково-Авиа”.

Теперь выписка из ЕГРЮЛ от 31.01.2011 ООО “Наш магазин”. Генеральный директор Смык Ирина Николаевна

Учредитель №1 Неустроева Оксана Викторовна, та самая, что была в списке учредителей ЗАО “Авиакомпания “Балаково-Авиа”.

Учредитель №2 Соловьев Александр Александрович.

Выписка из ЕГРЮЛ ЗАО “Торговый Дом “Эластик”” от 12.08.2019

Генеральный директор, как и у ООО “Пивкомбинат Балаковский”, Соловьев Владимир Александрович – брат главы Балаковского района Александра Соловьева.

В списке учредителей: ООО “Пивкомбинат Балаковский”, ОАО “Торговое предприятие “Вогла””, Товарищество с ограниченной ответственностью “Сан”, ОАО “Актив”, ЗАО “Феникс”, Меланич Владимир Михайлович, и….№8 снова Неустроева Оксана Викторовна и № 9 Мельникова Оксана Львовна – все те же учредители ЗАО “Авиакомпания “Балаково-Авиа”.

А под номером № 6 всписке учредителей “Эластика”, возглавляемого Владимиром Соловьевым указан Халилов Александр Сафаралиевич. Размер доли в рублях 110600.

Имя Александр весьма распространенное, но вот в сочетании с фамилией Халилов и отчеством Сафаралиевич, запомнить человека совсем несложно. Особенно когда этот человек является действующим директором Муниципального унитарного предприятия “Балаковоэлектротранс”. Муниципальный “Балаковоэлектротранс” – это не только троллейбусы, но и обслуживание большей части автобусных маршрутов города. Надо ли напоминать, что Халилов пришел на эту должность при руководстве Балаковским районом Александром Соловьевым?

Возможно, с точки зрения закона, нет запрета директору муниципального учреждения, быть при этом акционером в ЗАО “Торговый дом “Элстик””, гендиректором которого является родной брат главы района Александр Соловьев, но вопросы возникают. Халилов стал директором муниципального предприятия, потому что он хороший транспортник? Или потому что он связан с бизнесом Владимира Соловьева?

И это выписки только по части фирм, которые перечислены в данной публикации.

По данным rusprofile.ru, Мельникова Оксана Львовна (ИНН 643901745020) упоминается как учредитель 14 организаций: ООО “Парус” , ООО “Редакция Газеты “Суть” , ООО “Редакция Журнала “Спидвей без Границ” , ООО “Саратовгэсстрой” , ЗАО “ТД “Эластик” , ЗАО “А/к”Балаково-Авиа” , ООО “ЖБИ” , ОАО “Аптека №289” , ООО “Кирпичный Завод” , Общество с Ограниченной Ответственостью “Балмед” , ООО “Корона Поволжья-1” , ООО “Фармация” , ООО “Фармация” , ООО “Торговый Дом “Балаковский” . Многие из этих организаций ликвидированы, но в списках их руководителей и учредителей встречаются все те же, ранее упомянутые лица. Если подробно рассматривать каждую фирму, это уже материал не на статью, а многотомник. Все данные находятся в открытом доступе. Было бы только желание изучить.

В заключение несколько вопросов. Если в ближайшее время в Балаково действительно будет запущен проект строительства нового аэропорта (или реконструкции старого), какая роль в этом будет у главы Балаковского района Александра Соловьева, с учетом всего выше сказанного? Осуществлять контроль как главное должностное лицо района, чтобы аэропорт построили качественно, без коррупции, аффилированных подрядчиков и т.д.? Чтобы новый аэропорт работал долгие годы, и его не постигла судьба старого, возможно,  с участием тех же лиц?

Инна Чумичкина

фото заброшенного аэропорта в Балаково Дениса Жабкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.