Актив Балаковского района 2024. Красивые картинки с запахом колбасы, но станет ли слаще во рту и больше в карманах?

Актив Балаковского района 2024. Красивые картинки с запахом колбасы, но станет ли слаще во рту и больше в карманах?

14.02.2024 17:52 Автор admin

Сегодня состоялось Собрание актива Балаковского района. На нем глава района Сергей Грачев выступил с докладом о том, как хорошо живется району. Мероприятие напоминает известную фразу: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. А тут и говорили сладко, и Дворец культуры пропах колбасой, выставленной в числе достижений местных производителей. Заезженные слова о средней зарплате 58,5 тысяч, которые произнес глава и повторил областной чиновник Никитин. Вот было бы сразу от этих слов прибавление к реальной зарплате жителей, а не средней по статистике. Чтобы все ели голубцы, а не одни мясо, другие – капусту. Или хотя бы огурцы, которые представили на выставке. Много ли балаковцев могут их себе позволить в феврале? Уж бананы привозные и то дешевле, чем овощи из местной теплицы. А без крупных промышленных предприятий наш город и городом нельзя было бы назвать.

Именно крупным предприятиям как Балаковский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро»), Металлургический завод Балаково, Балаковская АЭС и принадлежат заслуги в хороших экономических показателях района. Создание новых рабочих мест, налоги, средства на благотворительность. Это и вклад в благоустройство города, и ремонт эндокринологического отделения в больнице при поддержке «ФосАгро».

В докладе звучали достижения в области культуры. Особенно интересно это смотрелось на фоне презентации, где культура была представлена двумя недостроями по Нацпроектам –  Центр культурного развития и Дом культуры села Быков Отрог. В этом году пообещали уже точно их сдать, но, кажется, это мы слышали и в прошлом году.

За последние 5 лет, начиная с 2019 года, в консолидированный бюджет Балаковского района на реализацию национальных проектов поступило 4 миллиарда 250 миллионов рублей, из них 1,8 млрд. рублей – в прошлом году. Идет расселение аварийного жилья, и это объективно делается. Но в программу еще надо попасть. Одна женщина из зала напомнила про свой проблемный дом Минская, 37, который и через суд не могут признать аварийным. Женщина спросила главу, сколько жертв нужно, чтобы вопрос решился.

Еще один вопрос был от председателя Совета ветеранов Анатолия Лемешкина зампреду Алексею Никитину, будут ли выделять деньги на ремонт памятникам погибшим в годы ВОВ? Но дело ведь не только в деньгах, а еще и в качестве исполнения. В Быково-Отрогском МО советские памятники в селах разобрали, один даже на металлолом сдали. И вместо оригинальных монументов предложено ставить обычные плиты с надписями, как на кладбище. Это сохранение памяти или очередное освоение средств через нужные похоронные конторы?

Губернатор Роман Бусаргин, которого благодарил глава в докладе за деньги на дороги, на собрание актива не приехал. В прошлом году на балаковском активе Роман Викторович присутствовал. Тогда пришлось слушать вопросы о том, как эти самые дорожные деньги тратятся. Депутат Госдумы от Балаковского района Николай Панков не участвовал, прислал своего помощника вручить благодарности.

Заслуженные награды получили работники образования, здравоохранения, спорта.

Зампред Алексей Никитин сказал, что Балаковский район, по предварительным данным, входит в пятерку лидеров по работе органов местного самоуправления. Правда, по итогам заседания участники актива проголосовали за резолюцию со следующими словами: доклад главы района Сергея Грачева принять к сведению. Деятельность администрации БМР за 2023 год признать удовлетворительной. Скромно, на троечку, но хоть честно. Оценка проходная. Про хорошую зарплату послушали, колбасу понюхали, можно расходиться и работать дальше.