Не приведет ли продажа лекарств строго по рецептам к коллапсу в поликлиниках? Ответ замминистра здравоохранения Саратовской области

Не приведет ли продажа лекарств строго по рецептам к коллапсу в поликлиниках? Ответ замминистра здравоохранения Саратовской области

08.08.2023 17:43 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в России с 1 сентября 2023 в аптеках перестанут продавать лекарства, на которых написано «по рецепту», без рецепта врача. Это почти 70% всех препаратов, многие из которых граждане продолжали свободно покупать. В том числе обезболивающие, препараты от давления, антибиотики и т.д. Но с сентября аптеки не будут продавать такие препараты по назначениям на бумажках или просто по просьбе покупателей. Придется получать рецепт на бланке у врача.

Жители города Балаково и Балаковского района в соцсетях обсуждают предстоящее ужесточение и опасаются, не приведет ли это к еще большим очередям в поликлиниках. Ведь и так к некоторым узким специалистам долго невозможно даже записаться, и прием приходится ждать неделями.

Сегодня в Балаково состоялось выездное совещание депутатов Саратовской областной Думы по вопросам повышения заработной платы медработников регионального здравоохранения. В совещании приняли участие медики Балаковского, Вольского, Воскресенского, Духовницкого, Ивантеевского, Перелюбского, Пугачевского и Хвалынского районов.

После совещания заместитель министра здравоохранения Саратовской области Асят Мугазовна Выкова ответила на вопросы корреспондента ProBalakovo по поводу рецептов.

– Готова ли система здравоохранения региона к тому, что с 1 сентября будет массовый наплыв пациентов с хроническими заболеваниями и тех, кто занимались самолечением, только за рецептами? Как теперь быть пациентам при выписке из больниц, если дальнейшие рекомендации по лечению (таблетки, уколы) печатают в выписке, это ведь не рецепт? Больницы не выдают рецепты?

– Такую задачу мы уже 5 лет ставим перед нашими врачами: все рекомендации врача, что отпускается по рецептам, должны выписывать на приеме. При выписке из стационара, конечно, в эпикризе рекомендации, в стационаре врачи не могут выписывать рецепты. С выпиской пациенты должны обратиться к лечащему врачу, терапевту, и получить рецепты в поликлинике.

Да, Росздравнадзором этот раздел работы проверяется. Когда была эпидемия коронавируса при ажиотаже, как антибиотика скупались ящиками, в больших количествах. Такого не должно быть. Все препараты, которые отпускаются по рецептам, они должны выписываться врачами в поликлинике.

– Не будет ли коллапса в поликлиниках из-за того, что все пойдут за рецептами?

– Я думаю, что коллапса не будет. Да, у нас есть дефицит кадров. Но у нас в каждой поликлинике есть кабинеты, где идет выписка рецептов. Врач может оформить назначение, а фельдшеры в кабинете выписки рецептов можно это сделать.

– На данный момент система здравоохранения Саратовской области готова?

– Мы готовы, да. И все врачи знают.

– А когда пациентам начнут объяснять новую систему, чтобы не получилось, что все с 1 сентября пойдут за рецептами, столкнувшись с отказами в аптеках? Сейчас пациенты только начинают узнавать об этих изменениях из СМИ.

– Я, конечно, на ближайших брифингах постараюсь вопрос озвучить.

– Как теперь быть волонтерам, которые для отправки на СВО закупают лекарства коробками и возят?

– Я думаю, что это можно решить в поликлиниках по месту прикрепления. У нас волонтеры есть по всей области. Для закупки гуманитарной помощи вопрос с руководителями поликлиник я думаю, будет решен, – подытожила замминистра здравоохранения Саратовской области Асят Выкова.