С 1 сентября лекарства будут продавать строго по рецептам. Готовы ли поликлиники в Балаково к наплыву пациентов?

С 1 сентября лекарства будут продавать строго по рецептам. Готовы ли поликлиники в Балаково к наплыву пациентов?

07.08.2023 10:10 Автор admin

В России с 1 сентября 2023 в аптеках перестанут продавать лекарства без рецептов от врача на бланке. Это касается и всех лекарств, которые были на упаковках обозначены «по рецепту», но продавались свободно. Фармацевты не смогут больше продавать препараты, поддавшись уговорам покупателей, так как им грозит крупный штраф. Лекарства будут отслеживать по системе маркировки.

При этом известно, что в поликлиниках не хватает медиков и на прием бывает сложно попасть и долго нет записи. А пациентам, которые с хроническими заболеваниями годами пьют свои таблетки, придется ходить за рецептами, что увеличит нагрузку на систему здравоохранения. «Согласно новому постановлению, при приобретении препаратов, относящихся к рецептурным (а таких в ассортименте аптечных пунктов — 70%), придется предъявлять выписанный доктором рецепт по всей форме — на бланке, с номером и печатью. Назначения на листочках бумаги больше не пройдут. Ужесточатся и другие требования к отпуску препаратов», – подробней в публикации «Московского комсомольца» «С 1 сентября в аптеках лекарства будут продавать строжайше по рецептам: все ужесточится».

Как в Балаково поликлиники готовятся к работе с новой системой? Об этом редакции ProBalakovo рассказала главный медик района Татьяна Шаробанова. «В поликлиниках будут выделены отдельные потоки больных и средний медицинский персонал, который будет заниматься выпиской рецептов для хронических больных».

В аптеках подтвердили, что с 1 сентября препараты, на которых написано по «рецепту», без рецепта отпускать не смогут. А справится ли система здравоохранения и аптек с работой в новых условиях, станет видно меньше чем через месяц.

UPD: 10:27

Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало ужесточение продажи лекарств – строго по рецептам. Комментарий опубликовали в телеграм-канале «Володин Саратов». «Лекарственную терапию определяет лечащий врач. Лекарства, выданные лечащим врачом, назначаются исходя из конкретного случая заболевания пациента. При возникновении трудностей при получении медицинской помощи Вы можете напрямую обращаться к руководству поликлиники. По поручению министра мобильные телефоны руководства опубликованы для пациентов в открытом доступе для оперативного реагирования», – говорится в сообщении.